Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Вкус Польши: августовский

В этом выпуске кулинарной рубрики появятся три темы – рапсовая, грибная и картофельная.


Цветок рапса

Польша входит в первую десятку стран по выращиванию рапса. Первое место занимает Канада, где получают 13,5 миллионов тонн рапса в год, за ней идет Китай. В Европе больше всех выращивает рапса Франция – 5 миллионов 200 тысяч тонн в год. На Польшу приходится 2 миллиона 100 тысяч тонн, что ставит её на восьмое место в списке.

Как известно, из рапса делают растительное масло. Польша экспортирует его около 500 тысяч тонн в год, главным образом, в Чехию, Словакию и Германию. Рапсовое масло выпускают в Польше как в массовом производстве, так и в маленьких частных цехах по отжиму, по-польски такой цех называется «тлочня».

На одной из выставок-ярмарок традиционных польских продуктов свою продукцию семейной фирмы Gustus, представляла Эва Халат: «Это растительное масло из рапса холодного отжима. Мы делаем его старым методом, как делали 100 лет назад в нашем Люблинском регионе. Рапсовое масло возвращается на столы поляков. Многие годы оливковое масло вытесняло его из нашей кухни. А ведь у масла из рапса в шесть раз больше ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, нежели в масле из оливок. Об этом сейчас много говорят и пишут. Рапсовое масло очень полезно для умственной деятельности, оно укрепляет сердце, хорошо влияет на обмен веществ в организме. Его называют золотом севера или оливкой севера. Это прекрасный польский продукт.

Рапсовое поле, иллюстрационный материал. Фото: pixabay.com/pl
Рапсовое поле.

У нас есть цех по отжиму масла, а также своё поле, где мы выращиваем рапс. Рапсовое масло для себя мы начали делать очень давно. И вот захотели выйти с этим продуктом к людям. Мы шутим, что у нашего масла есть только один недостаток: от него можно стать зависимым, настолько оно вкусное. Продаем мы его только на рынках и ярмарках. Для нас важно, чтобы человек сначала попробовал наше масло из рапса. Не помню случая, чтобы кто-то сказал, что ему не понравилось. Пол-литровая бутылка стоит 30 злотых (около 7 евро). Деньги небольшие, а сколько пользы! Да, и вкусно. Давайте будем есть то, что наше, отечественное, польское и продвигать польский и здоровый продукт!»

Рапсовое масло фирмы Gustus действительно очень вкусное, с ореховым привкусом. Кстати, в Польше растет главным образом озимый рапс. Он занимает 95% площади полей, отведенных под культуры, предназначенные для производства растительного масла.

Маринованные грибы с шишкой

На территории Западного Поморья традиция кулинарного применения маринованных грибов с шишкой началась в 1955 году. Грибы были важным элементом кухни местных жителей. Чтобы разнообразить вкус маринованных грибов и сделать его более нежным, который бы отличался от острого вкуса уксуса, хозяйки стали добавлять в маринад мёд, а также зеленые сосновые шишки. Рецепт маринованных грибов с шишками хозяйки передавали своим дочерям, соседям.

иллюстрационный материал Фото: pixabay.com/pl

Вот как их готовили и готовят по сей день: главный ингредиент – это, конечно же, грибы; рекомендуются боровик, коричневый гриб, маслёнок, подберёзовик. Грибы чистят, моют, варят и ополаскивают в холодной воде. Затем их помещают в пол-литровую банку, при этом не плотно укладывая. Добавляют кусочки морковки, порезанной соломкой, и немного горчицы. Маринад готовят из уксуса, сахара, соли, воды, меда и зеленых сосновых шишек. Грибы в банке заливают маринадом – обязательно холодным. Банку ставят в кастрюлю с водой и варят. Чтобы грибы приобрели хороший вкус, нужно чтобы они постояли около 3 месяцев. Маринованные грибы с шишками прекрасно подходят к мясным блюдам, особенно из дичи. Их ставят на стол по случаю разных праздников. Неповторимый вкус грибов с шишкой несколько лет назад оценило жюри «IX Евро-региональных встреч охотников», а в кулинарном конкурсе «Традиционная кухня Свидницкого повята» они заняли первое место. Маринованные грибы с шишкой внесены в Список традиционных продуктов Министерства сельского хозяйств и развития села Польши.

иллюстрационный материал Фото: pixabay.com/pl

Картофель, запеченный в молоке

Рецепт из специальной кулинарной книги, которая была издана в рамках проекта «Делаю ставку на молоко». В ней описаны 100 блюд, которые можно приготовить на основе или с использованием молока:

Ингредиенты: 5-6 больших картофелин, 1 стакан молока, 2 ложки сливочного масла, 4 лавровых листочка, половинку ложечки перца, лучше свежемолотого.

Приготовление: Картошку моем, чистим и режем тонкими кружочками. Укладываем их в посуде для запекания, смазанную маслом, посыпаем перцем, кладем лавровые листочки между картофелем. Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов. Ждем около 7 минут – картошка должна подрумяниться снизу – вливаем полстакана молока. Печем 20 минут, молоко должно испариться, а картофель еще больше подрумяниться. Заливаем оставшимся молоком. И вновь ставим в духовку приблизительно на 20 минут. Когда молоко испарится – запеканка готова.

Рубрику ведет Ирина Кудрявцева

https://www.polskieradio.pl/397/7838/Artykul/2357141,%D0%92%D0%BA%D1%83%D1%81-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8-%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Tags: pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments