Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

80 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа

В пятницу, 23 августа, в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа, отмечается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.

        -
Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

80 лет назад министр иностранных дел Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп и народный комиссар иностранных дел СССР, который был также председателем Совета Народных комиссаров (премьер-министр), Вячеслав Молотов подписали в Москве в присутствии Иосифа Сталина советско-германский пакт о ненападении с секретным дополнительным протоколом, следствием которого, среди прочего, стал четвертый раздел Польши.

Подписанный секретный дополнительный протокол, который является неотъемлемой частью содержащегося договора о ненападении между Третьим Рейхом и СССР, состоял из четырех пунктов. В первом из них написано, что «в случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильнюса признана обеими сторонами».

В пятницу, 23 августа, в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа, отмечается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.

Как отмечает профессор Мартына Русиняк-Карват из Института Пилецкого, соглашение вступило в силу 17 сентября 1939 года, в момент советской агрессии против Польши, на которую 1 сентября напала нацистская Германия. При этом историк отмечает, что в России существует миф о начале войны в 1941 году, когда Гитлер напал на СССР.

«Даже начало Второй мировой войны - для многих государств это разные даты: для Польши это 1 сентября, для других – другая. На протяжении 10 лет отмечается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Это траурный праздник. Этот день все больше отмечается в этой части Европы, прежде всего, в тех странах, которых это коснулось», - отметила историк.

Символом Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма является черная ленточка. День памяти был установлен Европейским парламентом. В первый раз он отмечался в 2009 году в 70-ю годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа.

https://www.polskieradio.pl/397/8260/Artykul/2358549,80-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4-%D0%B1%D1%8B%D0%BB-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D1%82-%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%A0%D0%B8%D0%B1%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0

Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, estonie, finland, kresy wshodnie, lettonie, lituanie, occupation par les russes, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments