Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Цихелашвили: Мы живём в условиях текущей оккупации



В селе Гугутианткари побывала госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили. Она на месте ознакомилась с создавшимся положением и поговорила с местным населением.

«Что касается незаконных баррикад и проволочных заграждений, это не новое событие, происходящее сегодня в Гугутианткари. Эта т.н. бордеризация является манифестом того, что мы живем в условиях очень живой, текущей оккупации, и этот процесс фактически начался именно в августе 2008 года. Такие ограждения были и 2009-2011 годах, и в 2013 году были такие крупные эпизоды. То, что я сегодня здесь увидела – это уже протянутые проволочные заграждения, а строительство второго ряда баррикад служит ничему иному, кроме как созданию дополнительного напряжения, и это мера принята против людей. Главная задача моего сегодняшнего приезда заключалась в том, что я встретилась с людьми и увидела происходящее своими глазами. Здесь постоянно находятся представители государства. Моя задача – установить ущерб или вред, причиненный населению в результате оккупационной политики, направленной против этих людей и, разумеется, это усиление поддержки здешних жителей.

Сегодня я им сказала, что они делают максимум тем, что находятся здесь, закрепились на этой земле и продолжают очень твердо, стойко жить тут, и вы знаете, что в течение 5-ти лет мы помогаем всем селам, которые расположены вдоль проволочных заграждений, и стараемся отвечать на их нужды, которые накопились у них за предыдущие годы, будь то газ, вода или финансирование студентов и т.д. Поддержка в будущем еще более усилится в этом селе и в прилегающих селах, где не меньшие проблемы. Государство только лишь усилит поддержку этих людей, таков наш ответ на политику проволочных заграждений, потому, что я убеждена, с таким упорством, миром, очень принципиальной политикой, в первую очередь, поддержкой этих людей и их стойкостью, мы сможем разобрать эти уродливые проволочные заграждения», - заявила в Гугутианткари госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

МИД Грузии обратилось к международному сообществу сразу же после возобновления незаконной «бордеризации»

Сразу по началу незаконных работ министерство иностранных дел Грузии задействовало все рычаги и сразу по появлении оккупационных сил в Гугутианткари МИД обратилось к международному сообществу, — об этом заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Владимир Константиниди.

По его словам, завтра дипломатический корпус планирует поехать в Гугутианткари, чтобы на месте ознакомиться с незаконными действиями российских оккупационных сил.

«Состоялась коммуникация с сопредседателями Женевских международных дискуссий и руководителем миссии наблюдателей ЕС; 8 августа грузинская сторона поставила вопрос на заседании Совета Безопасности ООН, на котором страны-члены совета осудили незаконный процесс бордеризации на оккупационной линии и его тяжелые для местного населения итоги; в тот же день Государственный департамент США сделал резкое заявление и осудил действия оккупационных сил; были также отзывы со стороны и других стран-партнеров. Вчера министерство вновь сделало официальное заявление и провело встречу с дипломатическим корпусом. Зарубежным партнерам предоставили детальную информацию о незаконных процессах, происходящих на местах. Мы продолжаем интенсивно работать с международными партнерами: мы находимся в постоянном контакте с сопредседателями Женевских переговоров, активно работаем с миссией наблюдателей ЕС, у нас есть регулярная коммуникация с зарубежными партнерами и с аккредитованным в Тбилиси дипломатическим корпусом, посольствам Грузии поручена мобилизация международных усилий. Международные партнеры продолжают активное сотрудничество с нами и соответствующее реагирование», — заявил Константиниди.

Российские военные с утра возобновили монтаж железных столбов у оккупационной линии между селом Гугутианткари и оккупированным селом Дисеви.

https://www.apsny.ge/2019/conf/1565936564.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1565931357.php
Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments