Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Вкус Польши: солдатская кухня

"Самое любимое и популярное блюдо всех военных - это грохувка, то есть гороховый суп. Нет ничего вкуснее грохувки, приготовленной в полевых условиях военным поваром. Все уплетают с удовольствием с большим аппетитом. В ней есть горох, колбаса, сало, картошка. Солдатская грохувка намного вкуснее, чем гороховый суп, который дома готовят наши жены. Причем женщины сами это признают", - утверждает польский отставной офицер.


Полевая кухня во время военной реконструкции в Нижней Силезии

Армия сильна боевым духом своих солдат, а боевой дух в большой мере зависит от армейской кухни. Что едят современные польские солдаты и офицеры в военных частях, рассказывает офицер в отставке из Быдгощи Мирослав Гжебель:

Армейская кухня изменилась до неузнаваемости. Когда-то это была каша и суп-пызанка (на овощах), которым питались военные каждый день в течение недели. А сейчас это вкусная, здоровая и сытная еда. Главным образом, это трехразовое питание. Количество приемов пищи может быть увеличено в зависимости от нагрузки, которую несет солдат. На кухне работают профессиональные повара, меню составляет диетолог. Как правило, солдаты не дежурят на кухне и не получают наряды. Хотя военный может быть профессиональным поваром. А что касается рациона, то можно сказать, что то, что военные едят дома, то есть и на службе, в армии.

Армейский завтрак: на столе есть хлеб – белый и темный (в неограниченном количестве), варенные яйца, творог, масло, колбасные изделия, огурцы, помидоры, а также джем, молоко и хлопья йогурты, часто подаются молочные каши.

Армейский обед – это традиционные первое, второе и компот. Супы готовят разные, польская кухня богата их разными рецептами. На второе, как правило, что-то из мяса – отбивная, запеченное, гуляш, гарнир – чаще всего, картофель, и минимум три вида салатов из свежих овощей. В некоторых частях у военных есть возможность выбирать одно из двух предложенных блюд на первое и второе. Зато позывной на завтрак, обед и ужин в польской армии один – слушайте звуковой файл.

Армейский ужин богат тем, что не съели на обед и завтрак, кроме того,  часто бывает подается бигос – тушеная капуста с мясом, рассказывает Мирослав Гжебель:

Но самое любимое и популярное блюдо всех военных это грохувка, то есть гороховый суп. Нет ничего вкуснее грохувки, приготовленной в полевых условиях военным поваром. Все уплетают с удовольствием с большим аппетитом. В ней есть горох, колбаса, сало, картошка. Солдатская грохувка на много вкуснее, чем гороховый суп, который дома готовят наши жены. Причем женщины сами это признают.

Как питаются польские военные, когда выезжают с военной миссией в другие страны?

Если организовывается миссия за рубежом, то кухня и повара являются её составной частью. На место дислокации доставляются отечественные продукты, в случае необходимости покупаются местные. Готовятся, как правило, польские блюда. Я в своё время участвовал в миротворческой миссии на Ближнем Востоке. Польские продукты мы ели с особенным удовольствием. Помню, как ждали субботу и воскресенье, когда на столах был польский хлеб, потому что в течение недели мы ели местный. Прежде всего еда должна быть вкусной, здоровой и калорийной, чтобы у армии была сила и желание выполнять поставленные задачи.

***

Рецепт армейской грохувки

Для её приготовления нам понадобится: 2 стакана гороха, лучше половинчатого; 1 кг свиных рёбрышек; 300-400 граммов копченого бекона; 300 граммов колбасы; 100 граммов сала; 5 картофелин; 1 корень петрушки; 2 морковки; 2 зубчика чеснока; 2 ложки сушеного майорана; соль, перец, душистый перец, лавровый лист, 2 ложки приправы «Вегета».

Приготовление: В кастрюлю кладем ребрышки, заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения, снимая ложкой пенку. Добавляем лавровый лист, душистый перец и варим на маленьком огне около часа. Потом добавляем нарезанные кубиками морковку и корень петрушки и горох, который надо предварительно прополоскать. Варим. Когда горох станет мягким, вынимаем из кастрюли ребрышки, а в суп добавляем порезанный кубиками картофель и приправу «Вегета». Это еще не всё.

Режем сало, немножко подсаливаем и растапливаем его на сковороде, добавляем порезанную колбасу, чтобы она подрумянилась. Образовавшийся лишний жир сливаем, а шкварки и колбасу добавляем в суп. Режем кубиками бекон, тоже немного поджариваем и тоже добавляем в суп. Выдавливаем в него 2 зубчика чеснока. Отделяем от ребрышек мясо и добавляем суп, варим все вместе до готовности картофеля. В конце солим, перчим и добавляем сухой майоран, растертый в ладонях.

Грохувку подаем в горячем виде с краюхой свежего хлеба. На второй день грохувка еще вкуснее. Так что стоит её готовить побольше.

Рубрику ведет Ирина Кудрявцева

https://www.polskieradio.pl/397/8131/Artykul/2355062,%D0%92%D0%BA%D1%83%D1%81-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Tags: défence, modus vivendi, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments