Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Польские харцеры чтут солдат УНР

Польские и украинские скауты отмечают годовщину победы в польско-большевистской войне.

         .
Могилы солдат УНР на православном кладбище в варшавском районе Воля.

14 августа в Польше — особый день в истории отношений с Украиной. Польские харцеры — местные скауты — зажгли в 18.00 свечи на могилах украинских солдат, которые в 1920 году вместе с польской армией защищали Польшу от Красной армии.

15 августа — это День Войска Польского, отмечаемый в годовщину битвы под Варшавой, когда большевики были отброшены от польской столицы и польская армия начала наступать на силы советской России. Памятные мероприятия проходят под патронатом посла Украины в Польше Андрея Дещицы.

Польско-украинское боевое братство чтят в более чем 30 местах по всей Польше по инициативе Союза польских харцеров и украинских скаутов из «Пласта — Национальной скаутской организации Украины», в частности, из ее польского филиала «Płast Polska».

Матеуш Стахевич, зампредседателя образовательной структуры Союза польских харцеров — Программного движения первооткрывателей — рассказал о совместном памятном мероприятии с украинскими скаутами:

Мы ставим целью формирование основ крепкой дружбы между поляками и украинцами.

Мы решили вместе с организацией «Płast Polska», объединяющей на протяжении 30 лет украинцев, проживающих в Польше, 14 августа, в канун 99-й годовщины битвы под Варшавой, в 30 местностях в Польше зажечь свечи и возложить цветы на могилы солдат УНР, которые в 1920 году воевали против большевиков, которые вместе с польскими солдатами плечо к плечу проливали кровь за свободную Украину и свободную Польшу.

Памятные мероприятия, в частности, прошли на православном кладбище в варшавском районе Воля. Здесь, например, похоронен полковник Безручко, руководивший обороной Замосця в 1920 году от большевиков. А в Люблине уже много лет подряд чтят память украинских солдат не только члены Союза польских харцеров, но и члены Союза харцеров Республики Польша. А в этом году в памятных мероприятиях участвуют украинцы из Ровно. О событиях в других городах рассказывает Матеуш Стахевич:

Значительные мероприятия прошли во Вроцлаве, Кракове, Александруве-Куявском, Гдыне и др. местах, где похоронены украинские солдаты, воевашие в 1920 году.

Матеуш Стахевич отмечает важность польско-украинского боевого братства в 1920 году:

Это необычный эпизод польско-украинской истории. Накануне этих событий поляки и украинцы воевали друг с другом за Львов. Потом была Волынская резня 1943 года. Мы не забываем об этих событиях. Мы, конечно, помним о взаимных обидах. Но сейчас мы хотели бы сделать упор на положительный опыт сотрудничества двух народов, который привел к прекрасному результату.

Судьбы наших народов переплелись на протяжении веков. Поляки и украинцы долгое время живут по соседству. А сейчас от 3 до 7 процентов населения Польши составляют украинцы. И для многих очведно, что пани Оксана яявляется прекрасным парикмахером, а пан Володымыр хорошо делает ремонт, а пани Наталья отличный бухгалтер. Но когда мы переходим к истории, то мы не находим там никаких других эпизодов, кроме Волынской резни или судьбы львовских орлят, воеваших за Львов во время польско-украинской войны 1918-1919 годов. Но не забывая о негативном опыте прошлого, мы должны также показывать, что у нас был и опыт плодотворного сотрудничества. Мы в 1920 году достигли общей цели и смогли стать друзьями, вместе противодействуя большевистскому нашествию.

Продолжая свою мысль и глядя в будущее Матеуш Стахевич отмечает:

Мы обречены жить вместе, рядом. Поэтому нам надо научиться сотрудничать друг с другом, договариваться, как мы это сделали в 1920 году. Стоит позаботиться о том, чтобы рядом были друзья. И поэтому, ииницируя памятные мероприятия в честь украинских солдат, воевавших на стороне Польши в 1920 году, мы хотели бы в каком-то смысле отдать им дань памяти. Но также мы хотели бы показать украинцам, которые живут рядом с нами, что мы помним положительные эпизоды нашей истории, что мы их ценим и что в нашей исторической памяти существует не только Волынская резня и отрицательные моменты прошлого.

Сейчас польские и украинские скауты готовятся к мероприятиям 2020 года — 100-летию победы польского оружия в польско-большевистской войне. Матеуш Стахевич анонсирует планы:

Мы хотели бы, чтобы и польские харцеры, и украинские скауты, и вообще все желающие отдали дань уважения нашим союзникам — украинцам и были вместе с нами 14 августа 2020 года в 18.00 во всех местах Польши, где похоронены украинские солдаты.

В Польше более 200 мест захоронения украинских солдат. В 70 из них покоятся те, кто в 1920 году вместе с польской армией воевал против наступавшей на Варшаву Красной армии. Они служили в вооруженных силах Украинской Народной Республики под командованием Семена Петлюры. Хотя украинцы с поляками до июня 1919 года находились в состоянии войны, перед лицом большевистской угрозы они стали союзниками. В соответствии с польско-украинским военным соглашением, подписанным в апреле 1920 года, две дивизии УНР приняли участие вместе с польской армией в наступлении и освобождении Киева от большевиков. В решающие дни августа 1920 года, когда большевики уже были у берегов Вислы, Украинская Народная Республика была единственной страной, которая направила свою армию на помощь польской.

https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2355014,%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D1%87%D1%82%D1%83%D1%82-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82-%D0%A3%D0%9D%D0%A0

Tags: empire du mal, kresy wshodnie, occupation par les russes, politique, pologne, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments