Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

III сектор: волонтёрский проект Trash Hero Warszawa

Trash Hero Warszawa - это волонтерский проект, который занимается уборкой парков и лесов в черте города. Также волонтеры занимаются просветительской деятельностью.

 Trash Hero Warszawa,     ()    , 11 .
Волонтеры Trash Hero Warszawa, инициатор проекта Ондрей Келка (справа) после уборки Брудновского леса, 11 августа.

В марте этого года Европарламент одобрил введение с 2021 года полного запрета на использование одноразовой пластиковой посуды, а также тонких пластиковых пакетов, ватных палочек и пластиковых палочек для воздушных шаров. Что же касается Польши, то еще до такой инициативы в Брюсселе все больше польских кафе и ресторанов отказывались от пластиковых трубочек, стаканов и другой посуды из этого материала. На смене пластику пришел, в частности, картон, который быстро разлагается. Однако помимо регулирования на государственном уровне и социального ответственного предпринимательства, в Польше есть множество низовых инициатив, которые стараются сделать наш мир немножечко чище. Одна из них – это Trash Hero Warszawa. Ее основатель Ондрей Келка приехал в Варшаву из Чехии. Он живет в польской столице полтора года, поэтому организация появилась в Варшаве совсем недавно. Однако, как рассказал Ондрей, в других странах инициативы под таким названием функционируют уже давно:

Trash Hero – это международный волонтерский проект, можно даже сказать, что это экологическое движение, которое появилось в 2013 году в Таиланде. Инициаторами были несколько путешественников, в том числе чех Ян Бареш и швейцарец Роман Петер. Вначале члены этого движения убирали пляжи в Юго-Восточной Азии, где волны постоянно выбрасывают на берег мусор. Оттуда этот проект начал распространятся по всему миру. На данный момент организация действует в 100 населенных пунктах во всем мире: и в странах Азии, и в Европе, и в Америке. Trash Hero принимает форму неформального движения, однако не всегда это исключительно некоммерческая организация. Она официально зарегистрирована в Швейцарии под названием «Trash Hero World». В части стран также есть зарегистрированные неправительственные организации, которые стараются наладить отношения с правительствами.

Далее Ондрей Келка объяснил, какие цели преследует данный проект:

Мы занимаеся уборкой общественной территории, просвещением общественности на эту тему, а также рассказываем о других движениях, к примеру, таких как безотходная технология, «Пятницы ради будущего» (школьные забастовки за климат), экобрик (это бутылка, сделанная из пластика заданной плотности, чтобы создать строительный блок для многократного использования). Образовательная деятельность – это ключевая часть проекта. Мы с радостью рассказываем об этом всем детям. До конца прошлого года это движение организовало 5269 уборок территорий во всем мире, в которых приняли участие 177023 волонтера, среди которых 41808 детей. Совместными усилиями удалось собрать 887 тонн мусора.

Ондрей Келка рассказал, как он сам начал убирать мусор в Варшаве:

Я просто убрал в парке, который рассположен недалеко от места моей работы. Рядом с этим парком сейчас проходит ремонт трамвайных путей. Вокруг места ремонта нужно было убрать много мусора, который прохожие или строители там оставили. При этом убирать нужно не только в центре города, но и на окраинах, где городская администрация тоже убирает, но не так часто или эта же территория очень большая, как, к примеру, леса или парки. Конечно, есть чистые парки в центре города. Есть фирмы, которые занимаются уборкой таких территорий. К тому же это городское пространство, поэтому велика вероятность того, что люди будут выбрасывать мусор в урны. Но что касается лесов и парков на окраинах Варшавы, то там много мусора.

Уборка Брудновского леса, 11 августа
Уборка Брудновского леса, 11 августа.

Ондрей Келка вспомнил, как он организовал первую уборку мусора уже со своими знакомыми:

Я спросил у моего знакомого, который живет в варшавском районе Урсынув, где можно убрать. Он предложил мне сделать это на Горке Казурке. Это лесной парк на окраине города. Я попросил его выбрать еще несколько мест для уборки. Одним из мест, которые мы убрали, был берег Вислы в варшавском районе Прага, потому что там тоже после паводка в июне было много мусора. Недавно ко мне обратилась знакомая с предложением убрать Брудновский лес. Он тоже находится на окраине. Там мы можем проводить уборку несколько раз.

Я спросила у Ондрея Келки, много ли людей готовы посвятить несколько часов своего свободного времени на бесплатную уборку парка или леса на окраине города:

Есть несколько человек, которые часто принимают участия в наших акциях. Обычно же мы убираем в субботу или воскресенье. К примеру, провести уборку в Брудновском лесу предложила моя знакомая. Так что она изначально привела с собой своих друзей. Первый раз мы убирали с ней вдвоем. В следующий раз уже пришло больше людей. Обычно приходит меньше 10 человек. Однако в последний раз нас было, кажется, 15 человек. Это очень много, поэтому соответственно нам удалось собрать много мусора. Обычно люди собирают какой-то один вид мусора: кто-то собирает стекло, а кто-то пластик. В завершении акции мы взвешиваем собранный мусор для нашей статистики. В зависимости от количества участников обычно нам удается собрать около 80 килограммов мусора. Как я уже говорил, в последний раз пришло 15 человек, и нам удалось собрать 408 килограмм мусора. Это наш рекорд. В общей сложности мы уже провели 9 акций по уборке общественных пространств и собрали 983,5 килограмма мусора.

Уборка Брудновского леса, 11 августа </span>
Уборка Брудновского леса, 11 августа.

Я поинтересовалась у основателя инициативы Trash Hero Warszawa, что они потом делают с собранным мусором:

Собранный мусор мы сразу же стараемся сортировать. Часто это смешанный мусор: это и стекло, и пластмасса. Обычно мы собираем много стекла, чаще всего это стеклянные бутылки для пива, маленькие бутылки для водки, брошенные повсюду. На втором месте по количеству – смешанный мусор, который непригоден для переработки. Это и выброшенная одежда, и грязная бумага. На третьем месте – пластик (бутылки и упаковки). Также во время уборки мы находим металл, бумагу и шины. Этот мусор потом забирает муниципалитет или городские власти. Поэтому необходимо получить согласие на такую деятельность. Желательно согласовать место, где местные власти заберут мусор. Обычно городские районы нас поддерживают, выдают нам эти разрешения. В некоторых районах есть отделы по защите окружающей среды, которые даже бесплатно дали нам рукавицы и мусорные пакеты.

В завершении нашего разговора Ондрей Келка отметил, что несмотря на роль таких низовых инициатив, также важно правовое регулирование. По его мнению, государство должно контролировать сбор и переработку мусора:

Исходя из своего опыта, я могу сказать, что очень эффективной является государственная система возврата стеклянных и пластиковых бутылок. В Польше нет такой системы. Результаты внедрения такого рода систем в других странах всегда очень положительные. В итоге мусор не остается в лесах, а перерабатывается. На самом деле, в результате выигрывают все: люди, природа, перерабатывающая промышленность, даже бездомные могут немного на этом заработать. Во-вторых, очень много мусора остается после алкогольных напитков. Нужно обязать производителей поддерживать переработку. Как все мы знаем, сложно поддать пластмассу многократной переработке. В среднем это удается сделать 4 раза. Это означает, что если у вас уже есть пластиковая бутылка и вы использовали ее 5 раз, то вы уже сделали больше, чем вся система переработки. Такие знания могут пригодиться, если мы хотим жить, следуя современным веяниям и при этом ограничивая количество мусора.

Материал подготовила Дарья Юрьева

https://www.polskieradio.pl/397/8151/Artykul/2354979,III-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-Trash-Hero-Warszawa

Tags: pologne, protection de la nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments