Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Историк: «Главным героем Варшавского восстания было население Варшавы»

Проф. Мариан Марек Дроздовский о роли общественных организаций, органов самоуправления и Церкви в Варшавском восстании.

 ,  1944.     .
Варшавское восстание, август 1944. Патруль "Агатона" на улицах Варшавы.

75 лет назад, с 1 августа до 2 октября 1944 года Варшава была охвачена восстанием против немецких оккупантов. При этом огромному городу, столице Польши надо было не только воевать, но и постараться выжить, чтобы потом возродиться как Феникс из пепла. Свое задание в этом видели не только военные, но и общественные институты, организации и органы самоуправления. Знатоком этой темы является доктор исторических наук, профессор Мариан Марек Дроздовский из Института истории Польской академии наук.   

Мариан Марек Дроздовский: Огромную роль сыграла Церковь, прежде всего, Опекунский совет, церковные приходы, Всеобщий кооператив производителей продуктов питания „Społem”, Польский Красный Крест. После издания документации на эту тему я пришел к выводу, что особый интерес представляет тема религиозной жизни и духовной связи людей, которую создала Церковь. Вместе с героями Варшавского восстания - светлой  памяти священником Вацлавом Карловичем, и моим другом Анджеем Верницем- историком, публицистом мы издали большой сборник документов под названием «Католическая церковь в Варшавском восстании». И надо подчеркнуть, что этот институт духовного воспитания полностью сдал экзамен, если говорить о его отношении к Варшавскому восстанию. Речь идет как о Ватикане, так и о Католической церкви в Польше, но также во Франции и в Бельгии. Польская паства католических приходов на всем белом свете, везде, где была польская душа, она была с Восстанием. И как могла, подтверждала эту связь. Кроме того, Церковь сыграла свою роль также в жизнеобеспечении борющейся Варшавы. Надо было помочь беженцам, ведь множество домов было разрушено. Надо было организовать домовые комитеты, коллективные кухни, часовни. Множество священников погибло, и это был огромный удар для людей. Ведь во время восстания они не могли достойно попрощаться со своими близкими, как это принято в католической традиции. Но вера в Божье провидение помогала продержаться.

- Вы написали книгу также о мэре Варшавы периода Варшавского восстания Марцели Поровском под названием «Марцели Поровский - деятель органов самоуправления, мэр восставшей Варшавы».  Расскажите, пожалуйста об этом человеке - «номер один» среди гражданского населения восставшей Варшавы.

Мариан Марек Дроздовский: Марцели Поровский был выпускником Петербургской политехники, так как в то время в Польше еще не было таких вузов. Имея на содержании маму, он в 1919 году вернулся в Польшу и занялся организацией органов самоуправления в Министерстве внутренних дел под руководством выдающегося польского политика и ученого Станислава Войцеховского. Но Поровскому не понравились тенденции, ограничивающие полномочия органов самоуправления. Он защищает идею демократических местных органов власти и становится во главе дирекции Союза польских городов. В этой организации состояли мэры всех крупных городов Польши, и 90% жителей всех городов до войны были связаны этим союзом. Марцели Поровский вместе с президентом этого союза, которым по традиции был городской голова столицы, то есть, сначала с Зыгмунтом Сломиньским, а затем со Стефаном Стажиньским, учит сотрудничеству представителей всех партий и взглядов - от пилсудчиков до христианских демократов, народников, социалистов и сионистов. В сентябре 1939 года Марцели Поровский получил особое назначение от гражданского комиссара при Командовании обороны Варшавы Стефана Стажиньского и стал его полномочным делегатом в южных районах Варшавы, а затем делегатом эмиграционного правительства Речи Посполитой в столице. С августа 1944 года - начала Варшавского восстания - он возглавлял гражданскую службу в Варшаве, и выполнял функции мэра до самой капитуляции восстания в начале октября. Как мэр Варшавы он держал связь с мэром Парижа, Нью-Йорка. Его судьба складывалась непросто. Пришедшие к власти после войны коммунисты несправедливо обвинили его в сотрудничестве с оккупантами, арестовали и даже приговорили к смерти, но в период оттепели в 1956 году освободили. Но даже в тюрьме он думал о необходимости восстановления самоуправления в Польше. Это исключительно интересная, сложная личность.

- В нашей  частной беседе Вы посетовали, что главные усилия историографии сосредоточились на изучении вооруженной борьбы в Варшавском восстании, и что это не совсем справедливо в отношении гражданских служб. Почему?

Мариан Марек Дроздовский: Каждый варшавянин знает, кем был генерал Тадеуш «Бор» Коморовский, кем был генерал бригады Антони Хрусьцель. При этом драма для меня как историка в том, что на вопрос: кто был тогда мэром, кто обеспечил деньги, санитарную службу, опеку над беженцами, потерявшими свои дома, кто вообще занимался бытом гражданского населения? -  большинство не знает ответа... А всем этим занималась делегатура. Но поскольку немцам удалось разделить Варшаву, и она поделилась на районы борьбы, мэру было практически невозможно управлять этим обеспечением централизованно. Поэтому этим занимались районные делегаты. Тут надо обратить внимание на такой факт. В Варшаве большим уважением и доверием пользовался Юлиуш Кульский, который до 5 августа был комиссарским бургомистром Варшавы. Он хорошо знал городские предприятия, готовил документацию для эмиграционного правительства, был отличным организатором. Между Поровским и Кульским было заключено соглашение, что в период восстания Кульский остается на своем посту, чтобы обепечить нормальное функционирование водопровода, канализации, трамваев, больниц, а позже передает свои функции Поровскому. К сожалению, 5 августа Кульский подал в отставку, и всё легло на плечи Поровского. К счастью, ему и районным делегам удалось уберечь Варшаву от эпидемий. А ведь это означало обеспечение санитарной безопасности в таких трагических уловиях. Не работали прачечные, начались перебои с водой, надо было привести в эксплутацию глубинные колодцы. А врачи и медсестры во время восстания  - это золотой пример геройства  и полной самоотдачи. Варшавское восстание  является одной из самых драматических, но и самых прекрасных страниц истории польского здравоохранения.

- А в завершении нашей беседы профессор Мариан Марек Дроздовский предложил процитировать слова героя его книги Марцеля Поровского:

Мариан Марек Дроздовский: «Героями были солдаты, единственным оружием которых против танков и самолетов были пистолеты и бутылки с бензином. Героями были женщины, которые под пулями перевязывали раненых и в заваленных подвалах готовили еду, кормили детей, взрослых, вопреки смерти сохраняли хорошее настроение и спокойствие. Героями были дети, которые играли на дымящихся развалинах. Главным героем было население Варшавы».

- Большое спасибо!

Автор передачи: Ирина Завиша

https://www.polskieradio.pl/397/8147/Artykul/2354563,%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA-%C2%AB%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BC-%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D1%8B%C2%BB

Tags: 2ème guerre mondiale, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments