Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Эскалация: обе стороны укрепляют границу



Азербайджанские СМИ сообщают о перестрелке на границе с Тавушским районом Армении и установлении контроля на определенных позициях. Армянская сторона не отрицает передвижения противника на передовой, но заявляет, что Азербайджан пытается выдать за великое достижение обычное перемещение на собственной территории. При этом сообщается о ранении армянского военнослужащего.

С чем связана очередная активизация азербайджанских войск? Сегодня же появились информации о проверках боеготовности артиллерии в Нахиджеване, со стрельбами. А за день до этого Азербайджан заявил о пленении армянского военнослужащего.

Все это происходит в день, когда в Армении находится секретарь Совбеза России Николай Патрушев. В ходе переговоров в Ереване Патрушев обсуждал также «вопрос регламентирования продаж оружия третьим странам». Иными словами, Ереван в очередной раз поставил перед Москвой вопрос о продажах оружия Азербайджану, и Москва в очередной раз обещала «регламентировать».

Пока Патрушев был в Ереване, Кремль заявил об отмене саммита Путина, Рухани и Алиева. Причем, в азербайджанских СМИ появились выкладки о том, что Иран и Россия выступили против прокладки газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспия. В свою очередь, Турция отказалась от полетов в Нахиджеван через воздушное пространство Армении и Ирана и пустила самолеты по узкому «суверенному» коридору. Сразу после этого Алиев позвонил Рухани, и хотя в официальном сообщении говорится о дружественных отношениях двух стран, в подтексте ощущаются непреодолимые противоречия. И не случайно консул Ирана в Нахиджеване посетил сегодня администрацию области и провел важный разговор с ее руководством.

Несколько дней назад замминистра обороны Армении Габриел Балаян, сообщил, что вооруженные силы Армении в результате инженерных работ получили преимущество на нескольких боевых позициях на границе с Азербайджаном. «В результате проведения инженерных работ у нас есть значительные успехи. Задача, стоящая перед инженерными войсками, выполняется. Последний виток напряжения на границе был связан с тем, что противник пытался не допустить нашего преимущества», — сказал Балаян.

Противник также пытался добиться позиционного превосходства, но армянские ВС этого не позволяют, сказал он. 27 и 28 июля, в ходе обстрелов Азербайджаном на северо-восточном участке государственной границы Армении был убит военнослужащий ВС РА Арман Булгадарян, еще двое военных получили ранения.

Напомним, 21 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ опубликовали заявление, в котором призвали стороны нагорно-карабахского противостояния воздерживаться от любых провокационных действий, «включая использование снайперов и инженерных работ вдоль линии соприкосновения и международной границы».

При проведении инженерных работ стычек избежать трудно, но следует полагать, что проводятся они с обеих сторон с одинаковой целью – укрепить нынешнюю границу.

Наира Айрумян

Если Азербайджан продолжит в том же духе, то их ждут сюрпризы

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя сообщения в азербайджанских СМИ о продвижении позиций азербайджанских войск на границе с Арменией, заявил:

«Пограничная служба Азербайджана распространила очередную информационную наживку, представляя передвижения позиций на своей территории как достижение, которую, увы, сразу же проглотило армянское информационное поле.

Напомню еще раз, что передвижение позиций на передовой линии носят постоянный характер, но, в отличие от Азербайджана, армянская сторона, как правило, не сообщает им публичное звучание, поскольку в деле осуществления боевого дежурства нашей задачей является не реклама тех или иных действий, а соблюдение оперативного превосходства и контроля в отношении противника.

Тем не менее, если азербайджанская сторона продолжит в том же духе, то их ждут сюрпризы – с демонстрацией оперативно-стратегических данных, полученных в результате профессиональных действий армянских ВС.

Военные знают свое дело, и я прошу не мешать им делать свою работу».

https://www.lragir.am/ru/2019/08/14/153985/
https://www.lragir.am/ru/2019/08/14/153970/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments