Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Как убивали "герои Украины"



Хочу вернуться к мемориальной доске в центре Ровно посвященной «славным борцам за честь и свободу Украины», повешенным в январе 1945 года. Кроме нацистского коллаборанта Степана Трофимчука, на доске увековечены имена бойцов ОУН-УПА Мыколы Слободюка, Васыля Слободюка, Васыля Подольца, Олександра Грицюка. Чем эти люди заслужили такую честь?

Из допроса Мыколы Слободюка: "В сентябре 1943 под руководством Слободюка Мыколы в с. Дядьковичи задушена семья Завада в количестве 5 человек (муж, жена и дочь с мужем и 12-летняя внучка). Трупы семьи сброшены в колодец усадьбы Куровского. В ту же ночь указанной группой там же задушена семья поляка, который имел уличное прозвище «Копач» в количестве 5 человек - муж, жена и трое малолетних детей.

В конце сентября или начале октября 1943 Слободюк Василий, Слободюк Василий и я в сопровождении 4-х участников СБ в с. Дядьковичи зашли к 70-летней Неверовой, по национальности русской с тем, чтобы убить её и проживающих с ней лиц.

В доме мы застали, кроме Неверовой, ее сына. Я задушил сына, а кто-то из остальной группы старуху. Трупы мы отвезли на усадьбу Куровского и бросили в колодец. Ценное имущество унесли с собой.

В декабре 1943 мы приехали в с. Омельяна и увезли оттуда с собой в Зарецкий лес украинскую семью из трех человек (муж, жена и двухлетний ребенок). Эту семью мы водворили в нашу «тюрьму», а спустя два дня кто-то из указанных лиц их расстрелял.

Из допроса Василия Слободюка: «В ноябре 1943 в с. Дядьковичи участниками СБ в одну ночь были задержаны 6 советских военнопленных, убежавших из немецких лагерей и временно проживавших в указанном селе. Все задержанные были отведены к колодцу в усадьбе Куровского и расстреляны.

Я расстрелял одного, Слободюк Николай расстрелял двух, Слободюк Яков расстрелял одного, Подолец Василий Леонтьевич расстрелял одного, Слободюк Василий Дмитриевич расстрелял одного. Трупы мы раздели и бросили в колодец.

В ноябре 1943 из СБ района было доставлено 6 мужчин в возрасте от 30 до 35 лет, откуда они и за что были задержаны, я не знаю. Мы их отвели к колодцу и всех расстреляли. Я расстрелял одного, Слободюк Николай двух, Подолец Василий двух, «Лебедь» из районного СБ - одного. Затем мы трупы раздели и бросили в колодец.

В ноябре 1943 комендант СБ подрайона Слободюк Васыль в селе Дядьковичи задержал одну неизвестную женщину, которая прибыла в село для обмена вещей на продукты. Слободюк на своей подводе отвез её к колодцу и расстрелял там в присутствии Подолец Васыля, а труп бросил в колодец.

В начале ноября 1943 года комендантом диверсионной группы УПА - Кухар-Лукащук Владимиром Петровичем был уведен в лес заваптекой с. Дядьковичи по имени Николай, как его фамилия и кто он по национальности, я не знаю. Какая его судьба постигла мне неизвестно, но я предполагаю, что он убит.

Спустя месяц участники СБ - Слободюк Василий и Подолец Василий увели сменившую этого аптекаря, молодую аптекаршу, на вид лет 22, расстреляли её, а труп сбросили в колодец".

Из допроса Александра Грицюка: «В начале января 1944 участники районной СБ задержали трех пленных красноармейцев в с. Малые Омельяны, и двух пленных офицеров Красной Армии в с. Большие Омельяны. Задержанных доставили в с. Дядьковичи, где мы с «Дубом» в то время находились. «Дуб» приказал мне отвести их к указанному колодцу и расстрелять.

Несколько участников СБ окружили пленных и повели, я следовал за ними. Придя к колодцу я их всех, одного за другим, расстрелял из винтовки. Перед расстрелом задержанные пытались вырваться и проклинали нас, но были избиты прикладами. Раздев трупы, мы бросили их в колодец.

В средних числах января 1944 года в селе Ясенничи я убил, по приказанию Дуба, жительницу указанного села лет 19-20, украинку по национальности. Убийство я совершил путем удушения верёвкой («путованием»). Труп жительницы села был закопан на месте убийства.
Вскоре после этого в с. Грушвица по приказанию «Дуба» я застрелил из винтовки неизвестного мужчину в возрасте 38-40 лет.

Труп я закопал там же, на месте совершения убийства. Тогда же в с. Грушвица «Дуб» приказал мне убить одного крестьянина в возрасте около 40 лет. Я отвел его в сторону и выстрелил в него, но не убил, а только ранил в руку. Крестьянин, не ожидая второго выстрела, бросился бежать, я послал ему вдогонку несколько пуль, но промахнулся. За этот случай «Дуб» приказал дать мне 20 шомполов.

В конце января 1944 в том же с. Грушвица я принял участие в убийстве одной женщины, набросив на шею петлю, которую затянули участник районной СБ «Нечай» и «Крук», фамилии их не знаю, равно как не знаю фамилии своей жертвы. Труп задушенной мы зарыли в землю за селом».

На следствии «герои» показали, что должны были «уничтожать всех врагов УПА: поляков, чехов, евреев, комсомольцев, офицеров Красной Армии, работников милиции и симпатизирующих советской власти украинцев».

Боеприпасы бойцы должны были экономить, а убивать «путованием» - когда двое человек затягивают веревку на шее жертвы в разные стороны. Трупы сбрасывали в колодец недалеко от села Дядьковичи.

Летом 1991 из колодца Куровского подняли 67 тел убитых "героями". Сейчас к памятной доске убийцам в Ровно возлагают цветы. В 2015 году этих людей признали борцами за независимость, а в 2018 ветеранами войны.

https://www.facebook.com/eduard.dolinsky/posts/2654007357964649
Tags: 2ème guerre mondiale, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments