Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Надо урегулировать вопрос поездок VIP-персон

В пятницу депутаты нижней палаты польского парламента проголосовали за отставку спикера Сейма Марека Кухциньского.



Ранее Марек Кухциньский объявил, что намерен подать в отставку с занимаемой должности. Он сделал соответствующее заявление в четверг на совместной пресс- конференции с лидером правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским. Главу Сейма оппозиция обвинила в том, что он предоставлял возможность пользования правительственным авиатранспортом членам своей семьи, а также другим лицам, не имеющим на это право.  Кухциньский признался в 23 таких перелетах в выходные и праздники, позднее стало известно, что их было больше ста. Политик заверил, что его перелеты по стране были связаны со службой, и нарушений закона не было. «Я  намерен уйти с должности спикера Сейма, в которую я вступил 12 ноября 2015 года. Одновременно, я хочу четко подчеркнуть, что за весь период моей парламентской деятельности никаких законов я не нарушил», - завил Марек Кухциньскй. На тему политических последствий ухода с должности спикера Сейма Марека Кухциньского, одного из наиболее доверенных лиц Ярослава Качиньского, в эфире Польского Радио дискутировали польские публицисты: Якуб Пацан из еженедельника Tygodnik Solidarność и Томаш Жулцяк, сотрудник ежедневного издания Dziennik Gazetа Prawnа. По мнению Томаша Жулцияка, большой ущерб достоверности и престижу спикера Сейма нанесло прежде всего то, что после появившихся в его адрес обвинений стал публично отрицать неоспоримые факты.   

Дело Марека Кухциньского можно рассматривать в двух ракурсах – во-первых, в перспективе целесообразности использования госчиновниками государственных самолетов, и во-вторых, имея в ввиду ложную информацию, распространяемую официальными учреждениями, в том числе пресс-службой польского Сейма и Канцелярией Сейма после того, как со стороны оппозиции появились обвинения в злоупотреблении VIP-перелетами. Я не отрицаю права спикера Сейма пользоваться при исполнении служебных обязательств правительственными средствами транспорта, в том числе самолетами. В свете опубликованных документов появляется, однако, вопрос о целесообразности целого ряда перелетов по маршруту Варшава – Жешув и обратно. Как известно, недалеко от Жешува у Марека Кухцинского есть особняк, где живет его семья. И это вызывает серьезные сомнения. Равно как и список мероприятий, в который участвовал спикер Сейма. Не все из них носили строго государственный характер, например церемонии сдачи в эксплуатацию спортплощадок или освящение церковных объектов. Глава Сейма Марек Кухцинский добирался туда спецрейсом, для чего на мой взгляд не было оснований.                   

Публицист Якуб Пацан напоминает, что обвинения в связи со злоупотреблением привилегиями главы правительства появлялись также в отношении бывшего премьер-министра Дональда Туска, который в течение своего срока полномочий регулярно по выходным отправлялся на правительственном самолете в родной город Гданьск в сопровождении лиц, которые не имели права лететь рейсом спецзначения. По мнению Якуба Пацана, во избежание подобных случаев должны быть разработаны и внедрены четкие правила VIP-перевозок с использованием  правительственной авиации:  

Здесь необходимы четкие предписания по организации поездок первых лиц государства, в том числе рейсов спецзначения с использование выделенных транспортных средств, при чрезвычайных мерах обеспечения безопасности как это происходит в случае президента страны, премьер-министра и спикера Сейма, который согласно конституции является вторым по важности государственным лицом. Но я сомневаюсь, удастся ли в одном  законодательном акте учесть все случай, с которыми придется встретится в реальной жизни. И здесь необходимо соблюдение неписанного кодекса чести государственных служащих и политиков, самоограничение представителей государственной власти в пользовании привилегиями.

Я помню, это началось еще в 90-е при премьер-министре Вальдемаре Павляке, который отправился в Ватикан правительственным спецрейсом в сопровождении своих родных. Мне тогда это никак не затронуло и не вызвало ощущения, что мол, это яркое злоупотребление властью главой правительства. Можно сослаться на опыт других государств. Вот, например, президент США Билл Клинтон часто путешествовал «бортом номер 1» вместе с семьей. Не иначе ведет себя президент Дональд Трамп. Кроме процедур и законов в случае VIP-перелетов существует также узус. Вот, например, президент, премьер и другие политики во время официальных поездок по традиции приглашают на борт своего самолета журналистов. Было бы нехорошо, чтобы в результате случая с Мареком Кухциньским они от этого отказались .              

Яцек Жулцяк подчеркивает, что в разгар кампании перед осенними  парламентскими выборами отставка спикера Сейма в атмосфере скандала прибавляет сторонников оппозиции. По его мнению власти тем более не должны принимать непродуманных решений.    

Это вопрос природы и качества политического лидерства в Польше. Такие случаи бывали и в прошлом, когда у власти находились другие политические силы. Я бы предостерег политиков оппозиции от поспешного осуждения нынешних властей и «Права и справедливости», поскольку их тоже легко можно обвинить в злоупотреблении своими полномочиями и привилегиями. Вскоре они могут оказаться на месте «Права и справедливости». Что касается законодательного регулирования, то я против немедленного принятия законов ad hoc, в ответ на какую-то актуальную ситуацию. В любом случае надо действовать на основании углубленных анализов, с учетом всех обстоятельств и возможных последствий. И, естественно, при полном соблюдении  законодательных и парламентских процедур. Я боюсь, что в противном случае дело может дойти до абсурда.  

https://www.polskieradio.pl/397/7835/Artykul/2353479,%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BA-VIP%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD

Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments