Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

США призывают Россию вывести войска с оккупированных ею грузинских территорий



Соединенные Штаты призывают Россию выполнить обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и отвести дислоцированные в Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии российские войска на довоенные позиции, заявила исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд.

"Мы вновь призываем Россию соблюдать соглашение 2008 года о прекращении огня и отвести свои войска на довоенные позиции", - заявила американский дипломат в четверг журналистам в связи с 11-ой годовщиной августовского конфликта 2008 года.

По ее словам, Россия также должна обеспечить доступ гуманитарной помощи в Абхазию и Южную Осетию, которые, как она подчеркнула, являются "международно признанными территориями Грузии".

"США полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии", - заявила Руд.

Напомним, что 7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России (жителей Цхинвальского региона, которыми предварительно незаконно раздали гражданство России) и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстоянии в 30 километров. После международного вмешательства российским войскам пришлось отступить и они были передислоцированы в два грузинских региона - Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там свои марионеточные власти. По сей день эти территории (20% территорий Грузии) находятся под российской оккупацией, что подтверждено и признано международным сообществом. На оккупированных территориях Грузии дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 224 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек добавились к армии беженцев, которых на данный момент в Грузии 263 598.

Россия по-прежнему не выполняет ни одно из обязательств, взятых в рамках международного соглашения о прекращении огня в Грузии от 12 августа 2008 года.

Джордж Кент: Произошедшее в Грузии 11 лет назад изменило геостратегическую реальность

После 2008 года действия России в Крыму и на востоке Украине показали, что произошедшее в Грузии 11 лет назад, сегодня изменило геостратегическую реальность, - об этом заявил второй заместитель госсекретаря США по вопросам Кавказа и Восточной Европы Джордж Кент, говоря о событиях августовской войны 2008 года.

По его словам, сегодня всем вместе нужно работать над тем, чтобы Грузия восстановила территориальную целостность и суверенитет.

«Вторжение России в Грузию в 2008 году разрушило иллюзии, что в 21-ом веке геополитические действия будут вестись в соответствии с нормами Совбеза ООН, принципами Европы, ОБСЕ и Хельсинского акта. Страна вторглась на территорию своего соседа, без каких-либо предпосылок, заняла территории и продолжает их оккупацию.

Некоторые говорили, что это вина грузин…, что было просто неправильно. Грузины же говорили, что мы первые и это новые правила игры. Последующие действия России в Крыму и на востоке Украине показали, что произошедшее в Грузии 11 лет назад, сегодня изменило геостратегическую реальность. Сегодня нам всем – грузинам, американцам и другим – нужно работать над тем, чтобы территориальная целостность и суверенитет Грузии были восстановлены», - заявил Джордж Кент.

Информацию распространяет грузинская редакция «Голоса Америки».

https://www.apsny.ge/2019/pol/1565296647.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1565295422.php
Tags: empire du mal, géorgie, les etats-unis, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments