Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Cанктуарий Новых мучеников в Быдгоще

«Идея примаса Вышинского заключалась в том, чтобы здесь, на этом месте почитали польских мучеников за веру, начиная с первых с 1003 года – это пять польских мучеников из Мендзыжеча, у нас есть их реликвии, заканчивая мучениками наших дней. Кардинал Стефан Вышинский делал особенный натиск на то, чтобы показать мучеников Второй мировой войны», - говорит настоятель о. Юзеф Константы Кубалевский.


Санктуарий Новых мучеников в Быдгоще

В городе Быдгощ в Куявско-Поморском воеводстве есть место, где особенно чтится память поляков, которые полегли за католическую веру и за отчизну. Это санктуарий Новых мучеников. Внешне он представляет собой современный костел, архитектурная форма которого символизирует евангельскую встречу двух лодок на озере. Над ними видна платформа, напоминающая гнездо аистов, которая одновременно является основой колокольни, высота которой достигает 29,5 метров.

Интересна и облицовка костела, и отделка внутри, в которой применена керамическая барельефная техника. На внешних стенах храма находятся барельефы представителей национальных героев Польши и сцены строительства храма. На восточной стене – витражи с цитатами из восьми блаженств, на которых опирался в своих проповедях Иоанн Павел II во время своего паломничества в Польшу в 1999 году.

Внутри объект состоит из двух храмов – малого и большого. Малый – это часовня «Посещения Богородицей Елисаветы», здесь проходят богослужения в будничные дни. Её оформление было сделано по проекту профессора Антони Тарашкевича из Гданьска. Дубовая отделка и пол снижающийся в направлении алтаря создают впечатление судна. В алтаре находится копия иконы Ченстоховской Богоматери с различными вотивными предметами и витражи с богородичными символами.

Большой храм тоже напоминает амфитеатр, он может поместить 4 тысячи человек. Настоятель прихода и храма священник Юзеф Константы Кубалевский рассказывает историю санктуария, которая началась во времена Польской Народной Республики.

Юзеф Константы Кубалевский: «В Быдгоще шла борьба за строительство костелов. Город разросся, а в коммунистической системе власти не давали разрешение на строительство храмов. Наш костел стал первым, который после войны разрешили построить власти. Что касается прихода, то его создание утвердил кардинал Стефан Вышинский 15 августа 1976 года».

Приход и храм получил покровительство, а отсюда и название Святых польских братьев мучеников.

Юзеф Константы Кубалевский: «Идея примаса Вышинского заключалась в том, чтобы здесь, на этом месте почитали польских мучеников за веру, начиная с первых с 1003 года – это пять польских мучеников из Мендзыжеча, у нас есть их реликвии, заканчивая мучениками наших дней. Кардинал Стефан Вышинский делал особенный натиск на то, чтобы показать мучеников Второй мировой войны».

В большом храме, в главном алтаре находится барельеф первых польских братьев мучеников, которые были убиты в ночь с 10 на 11 ноября 1003 года. Это были христианские пустынники, два из них были монахами-бенедиктинцами из Италии, звали их Бенедикт и Ян; два были славянами, польскими послушниками – родные братья Исаак и Матеуш; а пятым был их помощник, поляк Крыстын. На монастырь напали злодеи, которые не найдя в нем серебра, убили монахов.

На боковых стенах главного храма находятся барельефы святого епископа-мученика Станислава; Максимилиан Кольбе, францисканского монаха, принявшего голодную смерть в концлагере Аушвиц-Биркенау;  святого иезуита Анджея Боболи;  священника Яна Якубовского, который был в числе жителей Быдгощи, которых немцы в сентябре 1939 года согнали на площадь Старый Рынок и расстреляли, а также священника Ежи Попелушко.

Юзеф Константы Кубалевский: «Быдгощ в некотором смысле является городом мучеников. Здесь в конце сентября, начале октября 1939 года проходило массовое уничтожение поляков – священников, интеллигенции, учителей - которое началось с так называемого кровавого воскресенья. В городском районе Фордон есть долина смерти, которую называют Голгофой ХХ века».

В санктуарии есть несколько тематических часовен. «Часовня мученичества Быдгощи» связана с мартирологией 1939-1945 годов. В ней пол устлан булыжными камнями с главной площади Старый Рынок в Быдгоще, по которым в сентябре 1939 года поплыла кровь расстрелянных жителей. На стенах фрески, которые представляют те страшные события, а также  триптих «Остробрамская Богородица – Милосердный Иисус – Декабрьская Мадонна» авторства местного художника Ежи Пуцяты.

«Часовня новых мучеников» посвящена 108 мученикам, которых в 1999 году в Варшаве причислил к лику блаженных Иоанн Павел II. На фронтальной стене висит икона Воскресшего Христа, побеждающего сатану, а под ним стоит урна с землей из мест казни поляков Второй мировой войны. На стене слева – фамилии всех блаженных мучеников, а с правой - портреты блаженных Гнезненской епархии.

«Часовню мучеников наших времен» проектировал художник и дизайнер Януш Карнише. В её центре – крест, пронзающий потолок. На кресте небольшой портрет Ежи Попелушко, под которым находятся его реликвии – их нам подарила мама отца Ежи, Марианна Попелушко, а ниже – реликвии семи монахинь-назаретанок, которых убили гитлеровцы 1 сентября 1943 года в белорусском Новогрудке. На стенах изображены некоторые сцены из Евангелия, а также карта мира, на которой отмечены места современных преследований христиан.

Юзеф Константы Кубалевский: «Обратите внимание: приход был основан 15 августа 1976 года, потом началось строительство костела, а через 8 лет – 19 октября 1984 года после Мессы и молитвы Розария – отсюда выехал отец Ежи Попелушко, мученик за веру наших времен. Я лично вижу в этом некую  небесную печать, которая подтверждает, что Бог как бы утвердил мысль кардинала Вышинского. Потому что именно с этого места отправился на смерть мученик за веру, мученик-священник, мученик наших времен, покровитель Солидарности. Здесь с самого начала естественным образом развивался культ Ежи Попелушко, здесь мы молились за причисление его к лику блаженных, сейчас молимся за его канонизацию. У нас есть часовня памяти, в которой находятся фотографии, в том числе личные, показывающие эпизоды из жизни Ежи Попелушко – например его Первого причастия, рукоположения в священники, а также его последней Мессы в нашем храме и его замученного тела в гробу – по фотографии видно, как его зверски пытали».

На территории санктуария Новых мучеников есть много камней разной величины с табличками, они расположены вокруг костела.

Юзеф Константы Кубалевский: «Это была идея отца Ромуальда Биняка, прежнего настоятеля храма и его строителя, уже ушедшего из жизни. На территории нашего прихода проживает группа репатриантов из-за восточной польской границы, которые по дороге из своих земель на Запад задержались в Быдгоще и здесь остались. Они утратили своих близких в войне, неизвестно где их могилы. У многих родственники погибли в Катыни, Медном.  Было решено поставить вокруг храма камни с именами и фамилиями, если удалось установить даты смерти. Это символические могилы, здесь мы за них молимся».

О санктуарии Новых мучеников в Быдгоще рассказал его настоятель Юзеф Константы Кубалевский. В следующих передачах мы расскажем подробнее о том, как это место связано с блаженным Ежи Попелушко.

Ирина Кудрявцева

https://www.polskieradio.pl/397/7848/Artykul/2351517,C%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%91%D1%8B%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%89%D0%B5

Tags: pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments