Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Выставка «Мама, сегодня я иду воевать»

В честь 75-й годовщины Варшавского восстания в Музее независимости в Варшаве открылась выставка Богуслава Люстыка «Мама, сегодня я иду воевать».

    ,
Фрагмент плаката к выставке «Мама, сегодня я иду воевать»

«Мама, сегодня я иду воевать» - эта срочка из стихотворения Юзефа Щепаньского - польского поэта, участника Варшавского восстания, погибшего в возрасте 22 лет на баррикадах, стали названием выставки в художественной галерее Музея независимости в Варшаве. Авторы выставки - известный польский график Богуслав Люстык, посвятил ее всем, кто 75 лет тому назад, в августе 1944 года, уходя освобождать Варшаву от немецких окуппантов, прощался со своими близкими.

Но прежде, чем речь пойдет о выставке, о которой расскажет сам автор, в качестве вступления - о программе Музея независимости к 75-й годовщине Варшавского восстания. У нашего микрофона директор музея Тадеуш Скочек:

Тадеуш Скочек: Мы отмечаем такие годовщины ежегодно. В этом году это круглая дата, и в Х павильоне Варшавской цитадели (где находится Музей независимости - прим. ред.) еще с июня открыта выставка «Женщины в Варшавском восстании». Кроме того, в канун годовщины состоялось большое памятное мероприятие «Павяк - 44. Помним», посвященное памяти замученных немцами узников тюрьмы на территории Варшавы. Также состоялся допремьерный показ фильма Анджея Калужко о Варшавском восстании «Дорога» и вернисаж одной картины Мацея Милевского с длинным, но красноречивым названием «Памяти 180 тысяч варшавян, пропавших без вести и убитых немцами». На картине изображена бабушка и брат художника. Это герои не только его картин, но и герои Варшавского восстания, пропавшие без вести, и до сих пор неизвестно, где их могилы. Вспомню также об издании сборника стихотворений поэтов-повстанцев. А завершится весь цикл мероприятий литературо-музыкальной композицией в Варшавской цитадели под названием, которое дало название также выставке Богуслава Люстыка «Мама, сегодня я иду воевать».

- Открывая эту выставку в галерее Brama Bielańska («Белянские ворота»), заместитель директора Музея независимости Беата Михалец отметила, что вступлением к ней является является инсталляция «Баррикада» у входа в галерею. Это также продолжение проекта художника «Баррикады августа 1944»:

Беата Михалец: У нас была возможность, например, видеть «Баррикаду августа 1944» на улице Краковское предместье в прошлом году. Баррикада вызывала удивление, притягивала внимание, останавливала не только жителей Варшавы, но и туристов. Вдохновляла варшавян, которые приходили и размещали на ней сообщения, объявления, надписи, как это было после сентября 1944-го, когда жители возвращались в разрушенную Варшаву  и хотели найти своих дрезей и близких. Они вешали на руинах листки бумаги с сообщениями: «Я у тети Изабеллы, на Маршалковской». Такая инсталляция стала очень трогательным культурным событием, и поэтому мы решили, что в этот исключительный год перед входом в галерею также будет установлена  инсталляция «Баррикада» замечательного художника Богуслава Люстыка. Благодаря этому все, кто едет по Вислостраде, видят, что на территории Музея независимости происходит что-то особенное.

Инсталляция Богуслава Люстыка "Баррикада"
Инсталляция Богуслава Люстыка "Баррикада"

- Автор выставки «Мама, сегодня я иду воевать» Богуслав Люстык родился в 1940 году, и во время Варшавского восстания ему было 4 года. Но этот порыв варшавян навсегда запечатлелся в его памяти, а также стал одним из мотивов его творчества и общественной деятельности. Богуслав Люстык является членом Общества памяти о Варшавском восстании. На вернисаже своей выставки в галерее Музея независимости художник признался:

Богуслав Люстык: Идея проектов о восстании родилась 8 лет назад, и это, возвращение к переживаниям детства, которые были для меня самыми важными. Этот мотив повторялся в моих работах на всем протяжении моей деятельности как художника, но я не предполагал, что в последние годы он станет главным.  Это получилось таким образом: сначала я обратился к свои воспоминаниям, которые постоянно ко мне возвращались. Это была серия рисунков, которые я показал в Музее Варшавского восстания, а затем - инсталляция «Баррикада» в центре города. Для меня самого стало неожиданностью, что варшавяне начали вешать на нее фотографии и информацию о своих близких - участниках восстания. Это что-то потрясающее! Я получил множество писем от людей с просьбой продолжить проект, и так родились следующие выставки и следующая «Баррикада». Я плакатист, но эти выставки я не отношу к жанру наглядной пропаганды. Это форма популяризации польской истории путем искусства. Мне кажется это правильный путь.

Часть выставки "Мама, сегодня я иду воевать"
Часть выставки "Мама, сегодня я иду воевать"

- Графические работы на выставке «Мама, сегодня я иду воевать» не являются изображением реальных событий, но при этом их нельзя назвать абстрактными. Это особый мир Богуслава Люстыка, его чувств, эмоций, переживаний, вызванных мыслями о Варшавском восстании, но также оригинальное использование нетрадиционных материалов:

Богуслав Люстык: Я не считал, что есть смысл иллюстрировать Варшавское восстание так, как иллюстрируют в книгах. Во время пребывания в Берлине в одном из магазинов строительных материалов я увидел обои, фактура которых напоминала шершавую стену. И подумал, что в этом что-то есть, скупил все запасы этих обоев, привез в Польшу и начал пробовать с ними работать. Таким образом родилась серия рисунков на тему Варшавского восстания, идея которой состояла в том, чтобы они выглядели именно так, как если бы нарисованы на стене. Мне не хотелось для них гладкого ухоженного фона. Поэтому в них так много свободы, спонтанности. А что касается инсталляции «Баррикада», то  она сделана в придуманной мною методике, которую я опатентовал и назвал krash art. И это мой язык экспрессии, который культивирую уже несколько лет. И надеюсь, буду продолжать в том же духе еще столько лет, сколько мне отпущено судьбой.

Автор передачи: Ирина Завиша

https://www.polskieradio.pl/397/7838/Artykul/2350972,%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%C2%AB%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F-%D1%8F-%D0%B8%D0%B4%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%C2%BB

Tags: 2ème guerre mondiale, modus vivendi, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments