Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Вестерплатте станет символом польской славы

Президент Анджей Дуда подписал закон о строительстве в Гданьске Музея Вестерплатте и войны 1939 года.

Pomnik Obrońców Wybrzeża na Westerplatte
Pomnik Obrońców Wybrzeża na Westerplatte

Согласно закону, площадь полуострова Вестерплатте должна быть передана в государственное казначейство. Сейчас это частично муниципальная земля. Новые урегулирования призваны ускорить строительство на месте бывшего польского военного склада, который немцы пытались уничтожить в первый день начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, парка-музея в память о героизме солдат, защищающих Польшу от вооруженной агрессии немецкого Третьего Рейха. Вестерплатте – это небольшой полуостров в Балтийском море, между устьем Мертвой Вислы и Гданьским заливом. В первой половине XX века на Вестерплатте функционировали польские военные транзитные склады которые первыми подверглись атаке немецких войск 1 сентября 1939 года. Оборона Вестерплатте вошла в анналы европейской истории, как пример мужества и отваги польской армии перед лицом немецкого агрессора. 1 сентября 1939 года, в 4:45, линкор "Шлезвиг-Гольштейн" открыл огонь по Вестерплатте, что стало началом Второй мировой войны. В течение следующих семи дней 200 защитников отразило десятки атак подавляющих немецких сил. 

В информации о законопроекте, который был принят Сеймом в июле, напоминается, что его основная цель – ускорить и облегчить подготовку и реализацию строительства Музея Вестерплатте в качестве филиала Музея Второй мировой войны в Гданьске. К сожалению, оппонентом строительства ландшафтного музея, а также его идеи, где акцент будет сделан патриотические ценности и осуждение немецкой агрессии против Польши 1939 года, а также увековечение героической памяти защитников Вестерплатте, является мэр Гданьска Александра Дулькевич. Она – активный политик, связанный с оппозиционной «Гражжанской платформой»., а также сторонник «мультикультурного» подхода к оценке начала и последствий Второй мировой войны. Директор Музея Второй мировой войны в Гданьске Кароль Навроцки сказал в эфире Польского Радио, что новый закон решает вопросы сохранения для будущих поколений  полуострова Вестерплатте как важного свидетельства событий новейшей истории Польши. «У меня нет сомнений, что Вестерплатте не должно выглядеть так, как сейчас», - отметил директор Навроцкий.

Это очень хороший закон, так как благодаря ему будут решены основные проблемы, связанные с обустройством полуострова Вестерплатте и бесперебойным строительством ландшафтного-музея на святом для поляков месте. Я убежден, ни у кого нет сомнений, что польские власти обязаны соответствующим образом увековечить место, где 80 лет назад 1 сентября  польские солдаты героически отражали немецкие атаки на суше, а также атаки Люфтваффе и Кригсмарине.  Вестерплатте – это одно из важнейших мест в польской истории, а следовательно, оно не должно быть заброшенным и необустроенным.         

Директор Навкоцкий с сожалением констатировал, что власти города Гданьска в лице мэра Александры Дулькевич по политическим соображениям бойкотируют попытки создания совместного комитета по строительству Музея Вестерплатте. 

Поведение президента Гданьска Александры Дулькевич вызывает удивление, потому что она мэр и политик, который, с одной стороны, говорит о компромиссе, свободе и взаимопонимании, а с другой -  последовательно отвергает уже более года протянутую правительством руку, а также компромисс, благодаря которому строительство музея Вестерплатте может быть нашим общим делом. Сейм и президент Польши Анджей Дуда, утвердившие новый закон, таким образом обязали меня, как директора Музея Второй мировой войны, чтобы создать Музей Вестреплатте, несмотря на вето мэра Гданьска. И это будет сделано. Я хочу четко сказать, что это не мнимые страхи и предубеждения Александры Дулькевич будут определять будущее священного для польской истории места, каким является Вестерплатте. Для участия в работе Совета будущего музея мы пригласили представителей городских властей Гданьска. Президент Дулькевич участвовала с консультациях на тему строительства Музея Вестерплатте и его идейного послания с участием вице-министра культуры Ярослава Селлина. Мы предлагали широкое участие гданьской мэрии в разработке концепции будущего музея, а также создание общего почетного комитета. Но наши компромиссные предложения были отвергнуты. Более того, после принятия Сеймом и утверждения президентом Польши закона о Вестреплатте со стороны госпожи Александры Дулькевич  в адрес центральных властей последовали ничем не подтвержденные обвинения и оскорбления.     

Директор Музея Второй мировой войны Кароль Навроцки заверил, что 1 сентября будет заложен первый камень в фундамент под Музей Вестерплатте и Войны 1939 года в Гданьске, а через 3-5 лет на полуострове Вестерплатте будет создан историко-ландшафтный парк и парк национальной памяти.

У нас есть четкая концепция нового музея, основы которой были разработаны еще в 2005-2006 годах. Мы ее будем, конечно, консультировать со специалистами, архитекторами, а также на форуме Совета музея . Это будет ландшафтный парк, место национальной памяти, где будет документирована героическая оборона польской территории. Гость Польского Радио добавил, что его огорчает тот факт, что в Гданьске на памятных мероприятиях по случаю начала Второй мировой войны не будет президентов Польши и США – Анджея Дуды и Дональда Трампа, которые 1 сентября примут участие в мероприятиях в Варшаве.

https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2350903,%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B

Tags: 2ème guerre mondiale, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments