Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Очередная мемориальная доска военному преступнику и нацисту



В Мыкытынцях, пригороде Станиславова (Ивано-Франковска), установлена мемориальная доска "герою освободительной борьбы украинского народа" Степану Ковалю. Доска висит на фасаде Народного дома, где после войны Степан трудился руководителем хора. На доске ничего не говорится о том, чем занимался "герой" во время войны? Как и многие его коллеги из ОУН, Степан Коваль занимался уничтожением евреев. Карьера убийцы началась с еврейских погромов во Львове, куда он прибыл вместе с немцами.

После Львова его направляют в Луцк, где он становится во главе подразделения украинской вспомогательной полиции «Луцкий вышкольный куринь». В Википедии, например, написали, что это была сельскохозяйственная школа, но её ученики, почему-то, ходили в форме и с оружием. В качестве руководителя полиции Коваль участвовал в уничтожении евреев Волыни, в частности, 25 тысяч евреев Луцка, 25 тысяч евреев Владимир-Волынского и многих других.

В 1943 Коваль с подчиненными дезертирует и вступает в УПА. Там он занимается массовыми убийствами поляков и украинцев. СБ ОУН его заподозрило в чем-то и арестовала, но он бежал и скрывался. Сделал фальшивые документы и выдавал себя за переселенца из Польши и работал худруком дома культуры. В 1954 его судили за измену родине и дали 10 лет. Он отбыл 2 года и 8 месяцев. В 1985 вышел на пенсию. В 1992 году решением Волынской облпрокуратуры был реабилитирован.



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2640601785971873&set=pcb.2640601889305196&type=3&theater
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments