Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Эксперты - о возможной реакции России на вступление Грузии в NATO

В последнее время от дипломатов и представителей разных международных организаций часто раздается, что тема оккупации не должна стать для Грузии препятствующим фактором вступления в Североатлантический альянс.

Эксперт по вопросам безопасности Бату Кутелия отметил в беседе с "Резонанси", что кратчайший путь восстановления территориальной целостности проходит по вступлению Грузии в НАТО.

"Расширение НАТО не имеет никакой формальной предпосылки относительно территориального вопроса, чтобы оккупированные территории препятствовали этому - этот опыт и прецедент есть у альянса, например, когда Германия стала членом НАТО, была разделенной на две части страной, а после геополитической ситуации (мирно) вся Германия уже является членом НАТО.

Над этим ведется очень большая работа в аналитических кругах, в минувшем и в текущем году Фонд Херитиджа опубликовал исследование в связи с тем, как может Грузия стать членом НАТО так, чтобы этот конфликт с Россией, и вопрос оккупированных территорий не препятствовал этому.

Лично я считаю, что кратчайший путь мирного восстановления территориальной целостности проходит по вступлению Грузии в НАТО. Это разделяет достаточно большое количество людей, но, разумеется, этому требуется работа, чтобы перерасти в политические решения"- говорит он.

Бату Кутелия говорил также о значении военных учений НАТО в Грузии "Твердый дух 2019".

"Вопросы безопасности состоят из многих компонентов, и одним из важных вопросов является повышение обороноспособности страны, а также максимальная разработка совместимости с партнерами, именно с точки зрения безопасности и укрепления максимальной обороноспособности нашей страны.

Модернизация вооруженных сил, и частое присутствие наших партнеров на территории Грузии, а также вообще в акватории Черного моря, является важным сдерживающим фактором российской военной агрессии. Соответственно, эти тренировки являются откровенным и прямым подтверждением, и также сдерживающим фактором того, чтобы российская агрессия не повторилась.

Учения, что проводятся в Грузии, являются не только подогнанными под боевой театр Грузии, это часть тех более широкомасштабных тренировок, которые проводит НАТО в Черноморском регионе, здесь включены многие другие партнеры и страны - члены НАТО.

Соответственно, это служит одной общей миссии, что весьма значимо. Морские корабли, а также техника, которая включена в эти учения, являются чрезвычайно важным компонентом для общей безопасности Черного моря"- заявил эксперт.

По словам Бату Кутелиа, вступлением Грузии в НАТО вероятность того, что Россия переведет свое эмоциональное раздражение в какое-либо действие, весьма низкая.

"Раздражение России вызывает любой успех Грузии, независимость, экономическая интеграция в Европу, интеграция с военно-политической точки зрения в Североатлантический альянс, это наш выбор, и если Россию раздражает наш выбор, это ее проблема, а не наша.

Вероятность того, что из-за вступления Грузии в НАТО Россия переведет эмоциональное раздражение в какое-либо действие, очень низкая, соответственно, наше вступление в НАТО обеспечит не только безопасность Грузии, но и будет в целом содействовать стабильности в регионе.

Пока этот процесс не завершен, у России есть больше пространства для региональной дестабилизации, что она и делает в течение последних десяти лет"- заявил Кутелия "Резонанси".

https://www.apsny.ge/2019/mil/1565126514.php
Tags: défence, empire du mal, géorgie, nato, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments