Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Власти Закарпатья протестуют против массовых проверок венгерских школ



МИД Украины затребовал от венгроязычных учебных заведений Закарпатской области в срочном порядке предоставить отчет о полученной от Венгрии финансовой помощи за последние 5 лет. Об этом 4 августа сообщил сайт «Закарпатье онлайн».

По информации депутата Закарпатского облсовета Илдыка Орос, запрос касается более 200 детсадов и школ региона. Как утверждают в украинском МИДе, проверка связана с усилением борьбы с коррупцией и призвана обеспечить прозрачное использование полученных средств.

Однако Орос уверена, что все это является акцией Киева против венгерской общины и попыткой запугать ее представителей.

«Все это абсурд еще и потому, что областной совет принял решение, в котором черным по белому записано, что учебные заведения Закарпатья могут получать помощь из-за рубежа. С другой стороны, запрос МИД дискриминационный, потому что обязывает предоставить информацию только о помощи, поступившей из Венгрии, хотя точно известно, что ее предоставляет, скажем, Чехия», — приводит слова депутата Закарпатского облсовета издание.

Илдыка Орос напоминает, что все суммы поступают на Украину вполне официально на основе договоров с держателями образовательных заведений, согласно которым деньги могут быть использованы на те, или иные работы, по завершению которых составляется акт о передаче построенных или обновленных объектов государственным структурам.

Стоит напомнить, что в июне текущего года правительство Венгрии назначило уполномоченного по делам Западной Украины, при этом выделив 7,5 млн евро на развитие венгерской культуры на Украине и реставрацию достопримечательностей, связанных с венгерским культурным наследием.
Tags: hongrie, politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments