Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Историк: восстание было возможностью рассчитаться за пять лет оккупации

Польский исследователь Хуберт Куберский о Варшавском восстании 1944 года.


Варшавский повстанец

Варшавское восстание является примером несломленного духа, патриотизма и жертвенности поляков в их в борьбе за свободу в годы Второй мировой войны. Восстание в польской столице, которое было самым масштабным вооруженным выступлением подполья в оккупированной немцами Европе, подняла 1 августа 1944 года Армия Крайова – партизанское формирование польского эмиграционного правительства. Неравная борьба с гитлеровцами длилась 63 дня и унесла жизни 15-20 тысяч бойцов АК и 150-200 тысяч лиц гражданского населения. После поражения восстания Варшава буквально лежала в руинах.

Сколько в решении о начале восстания было прагматического расчета, а сколько видения того, что сражаться с немцами нужно любой ценой и невзирая ни на что? 

Этот вопрос я адресовал польскому историку Хуберту Куберскому:

Ответ на этот вопрос очень сложный. Крайне непросто объяснить все эти меандры, помня о том, что данному вопросу профессор Ян Цехановский посвятил  монографию на 600 страниц, в которой он критически относится к решению поднять восстание. Безусловно, есть много аргументов за такое решение и есть много аргументов против. Следует помнить, что были попытки договориться в вопросе восстания между премьером эмиграционного правительства Станислава Миколайчика и Москвой. На польское правительство в этом отношении оказывали давление британцы, которые находились все в более неудобной ситуации, принимая во внимание, что несколькими месяцами ранее в Тегеране фактически передали Польшу в советскую зону влияния. По сути, территории до реки Лаба были отданы советам, чтобы таким образом заинтересовать их войной с немцами до самого конца, а не подписывать сепаратный мир.

Визит Миколайчика в Москве встретился с неожиданным вопросом Молотова – «Зачем Вы сюда приехали?!». Это свидетельствовало о том, что польско-советские переговоры не будут успешными. Вопрос восстания в Варшаве был проигнорирован советским руководством, а соответственно и командованием Советской Армии и спецслужб, которые действовали против восстания.

Несмотря на то, что немцы знали о готовящемся восстании, его размах превзошёл все их предположения. Однако, залогом успеха повстанцев была поддержка со стороны наступающих на Варшаву советских войск, которые не оказали полякам какой-либо ощутимой помощи, поскольку Сталин был заинтересован в поражении восстания. Это упрощало ему задачу по установлению в Польше своего режима. Советское командование ссылалось якобы на невозможность продвижения вперед и вступления в Варшаву. Хуберт Куберский объясняет военный аспект данного вопроса:

По сути, кроме значительных фрагментов в центральной части города повстанцам не удалось занять значимую и полностью контролированную территорию. И самое главное то, чем должны были овладеть поляки и чего не было сделано – это мосты через Вислу, которые теоретически могли использовать советские войска. Воспользовались ли бы они ними - это конечно спорный вопрос. Скажем, советские аэродромы находились в 100 километрах от Варшавы. Но, с июля по октябрь, кроме каких-то незначительных сбросов грузов без использования парашютов во второй половине сентября, ничто не было предпринято.  Тем не менее, если бы повстанцы смогли овладеть двумя аэродромами на Окенце и Белянах, а также если бы те три моста были заняты, по которых могли проехать советские танки, то подозреваю, что автоматически советской стороне было бы сложнее объяснить союзникам тот факт, что Т-34 стоят на окраинах варшавского района Прага и не продвигаются дальше, в то время, когда мосты находятся в руках поляков. Однако, так не было.   

Кроме этого, надо помнить о танковом ударе IV корпуса СС, который, по сути, был равен по силе советской 2-й танковой армии. Безусловно, мифом является то, что эта армия была изнурена длинным форсированным маршем. Советские танкисты имели за собой только 400 километров марша, а протяженность советских наступлений составляла порядка 700-800 километров. Об этом свидетельствуют советские наступательные операции против немцев в зимний и летний период – в таком темпе дошли до Берлина.

Историк отмечает, что повстанцам удалось так долго продержаться благодаря неимоверному героизму, а также ограниченности немецких сил, задействованных в Варшаве:

Это был героический акт, два месяца борьбы, борьбы, которая по своей длительности и ожесточенности была близка к тому, что было в Сталинграде. Некоторые даже делали такие сравнения.

Надо помнить об очень важных фактах, о которых в связи с отсутствием исследований относительно немецких военных сил в Варшавском восстании, многие забывают. Скажем, отборные войска такими не были, поскольку танковые соединения, которые были самыми важными частями, были выведены из Варшавы, чтобы воевать с советскими войсками, которые для них были реальной угрозой. Против партизан, и здесь хочу подчеркнуть значение слово «бандиты», немцы послали типичные антибандитские подразделения, которые были обучены воевать с «бандитами», то есть с партизанами. Это не были фронтовые части. Речь шла о тыловых частях, полиции. Немного было подразделений СС. Вызвали также учебные части, как в случае офицерской учебки с Познани. Это были небольшие силы, неспособные охватить всю территорию города.

В последние годы в Польше слышны голоса, что Варшавское восстание было ошибкой и не имело смысла. Ярким примером такого видения является публицист Петр Зыхович, автор нашумевшей книги «Безумие’44 - как поляки сделали подарок Сталину, подняв варшавское восстание».  Хуберт Куберский поделился мнением на этот счет:

С перспективы людей, которые живут спустя два поколения, когда практически нет свидетелей, очень легко говорить такие вещи, какие говорит и пишет Петр Зыхович. Просто у него нет понятия, чем была оккупация. Конечно, он многое знает, но у нет эмоционального воображения, чем были пять лет ожидания возможности борьбы с врагом, когда командиры все время удерживали своих людей и говорили, что нужно ждать своего часа. И вдруг все видят, как немецкая армия в беспорядке отступает. Тогда появилась мысль, что, возможно, был бы больший шанс на успех во время дезорганизации, особенно это касается немецких учреждений в Варшаве.

Вслед за мною любимым Станислав Аронсон, которого личная ситуация была другой чем моя или Петра Зыховича, скажу, что мы не знаем сути выбора тех, кто 1 августа 1944 года получил в руки оружие и мог отомстить за 5 лет ожидания и унижений. Скажем, Станислав Аронсон потерял всю свою семью в Треблинке, чудом спасся, а потом варшавский отделение Kedyw - элитное подразделение АК. Нам легко говорить, что восстание не имело смысла, но у варшавских повстанцев была возможность подняться против ненавистного врага. Они совсем по-другому на это смотрели и верили, что могут победить.

Материал подготовил Назар Олийнык

https://www.polskieradio.pl/397/7835/Artykul/2349951,%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Tags: 2ème guerre mondiale, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments