Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Варшаве реконструировали атмосферу 1944 года

На улицах столицы Польши реконструировали канун Варшавского восстания 1944 года.

 .

1 августа 1944 года в столице Польши началось Варшавское восстание — против немецкой оккупации. К 75-й годовщине этих событий Музей Варшавского восстания провел в городе интерактивную игру «Twoja klisza z powstania» («Твоя фотокарточка времен восстания»), темой которой стал канун восстания. Подобного рода игры музей проводит каждый год, пытаясь таким образом реконструировать события в столице в 1944 году, а также дать возможность жителям и гостям города окунуться в атмосферу прошлого, ощутить трагизм и героизм той эпохи.

О том, что происходило в этом году на варшавских улицах, рассказывает Дорота Витт, координатор отдела международных проектов Института С. Стажиньского — филиала Музея Варшавского восстания: «Мы перенесли наших участников во времена окупации — Варшавы июля 1944 года, когда уже чувствовалась определенная напряженность, связанная с грядущим восстанием. Но в то же время город еще жил вполне нормально. В особенности район Прага, где в этом году проходила игра. Во время игры ее участники могли побывать в местах, которые обычно закрыты для посетителей. Они могли увидеть повседневную жизнь Праги, например, базар Ружицкого, на котором мы находимся и который также действовал в те годы.

В этом году, правда, мы не показываем ход самого восстания, а лишь повседневную жизнь города.

«Твоя фотокарточка времен восстания» — это фотоигра в городе. Ее участники должны были пройти путь по городу, минуя несколько точек. И в этих точках они должны были сделать фотографии. Эти снимки будут представлены на фотоконкурсе, финал которого пройдет в октябре в варшавской галерее «Fotoplastikon Warszawski».

У участников игры были цифровые телефоны, на которые они делали снимки. Неважно, какое у них качество. Этого никто не оценивает. Принимается во внимание прежде всего идея снимка. Участники делали снимки в категориях «Деталь», «Портрет», «Репортаж», «Объект в движении», и в таких категориях будут рассматриваться работы на конкурсе».

Каждый год городская игра, посвященная Варшавскому восстанию, проходит в различных точках города. Где на этот раз были реконструированы события 1944 года рассказывает Павел Бжонкала, автор сценария игры, сотрудник галереи «Fotoplastikon Warszawski»: «Идея игры возникла 13 лет назад. И в этом году она прошла в 13-й раз. Идея заключается в том, чтобы передать знания о Варшавском восстании как можно более широкой аудитории. Мы в этот раз в девяти точках показали различные аспекты жизни города под оккупацией. Первая точка была устроена в импровизированном лагере для переселенцев на ул. Скарышевской, 6. Вторая точка была организована в настоящей пожарной части на ул. Кароля Марцинковского. Третья точка — это пункт продажи воды. Это место было реконструировано на основании реальной истории из «Архива устной истории» о будке в районе Прага, в которой продавали воду за 1 грош. Еще одна точка находилась в здании Управления железных дорог — здесь Прага была представлена как очень сильно милитаризованный район. В доме на ул. Малой, 1 мы реконструировали историю библиотеки, которую скрывали под оккупацией в подвалах и проводили в ней подпольные уроки. На самом деле все происходило на ул. Гданьской. В очередном пункте была реконструирована немецкая бюрократическая машина: мы показали, что многие немецкие распоряжения издавались только для того, чтобы целенаправленно осложнять жизнь поляков. Эту точку мы оборудовали в школе на ул. Бялостоцкой. А в Музее книгопечатания мы показали типографию времен войны. И, наконец, в одном из домов с сомнительной репутацией — на ул. Брестской, 13 была показана повседневная жизнь Праги».

В реконструкции событий 1944 года в этом году принимали участие и профессионалы, и любители.

Во время беседы с Доротой Витт на базаре Ружицкого я обратил внимание на людей, одетых не по современной моде. Моя собеседница разъяснила, что к чему: «Переодетые в костюмы прошлой эпохи люди — это либо профессиональные актеры, либо волонтеры Музея Варшавского восстания, которые помогают нам в работе».

О своем опыте участия в городской игре, посвященной кануну Варшавского восстания, рассказала Юлия Укельская, на протяжении вот уже трех лет являющаяся волонтером Музея Варшавского восстания: «Я стала волонтером потому, что мой папа работает в Музее Варшавского восстания. И я таким образом связана с музеем с малых лет. Я приходила на выставки еще когда мне не было десяти лет. Я постоянно сталкивалась с сотрудниками, атмосферой музея. И в какой-то момент мне захотелось подключиться к их деятельности. И я решила стать волонтером — это здорово.

Я вообще считаю, что участники Варшавского восстания — необычные люди. И неважно, считаем ли мы, что восстание должно было произойти или нет. В любом случае, те, кто воевал, заслуживают нашей памяти. Они были настоящими героями. Это были зачастую молодые люди, в моем возрасте — мне 17 лет, и они вели себя по-геройски, они были выдающимися людьми».

Юлия Укельская рассказала, что входило в ее обязанности в качестве волонтера, актера во время городской игры, посвященной Варшавскому восстанию: «Я участвовала в игре в точке у пожарной охраны. Ребята получили два задания. Первое — узнать, кто среди пожарных был участником восстания. И нужно было также определить, какая из пожарных машин самая старая и еще на ходу, и участвует в различных парадах. Я стояла у машин вместе с пожарными, и следила за порядком, пока участники искали нужную машину. Я была с красивой укладкой, макияжем, красиво одета, — и поэтому также позировала для фотографий».

О своем опыте участия в городской игре рассказала также Моника Друцяк, актриса театральной труппы «Warszawiaki». Она профессионально не только вживается в роль людей, живших в 1944 году, она даже умеет пародировать их речь. Нет, слово пародия не совсем точное. Она на самом деле владеет диалектом того времени и того города — Варшавы 1944 года: «Я не говорю ни на каком диалекте, а общаюсь с вами по-варшавски. Это варшавская речь. А в районе Прага, где мы находимся, еще много варшавских старожилов, коренных жителей города, здесь также сохранился варшавский фольклор. Но раньше никто не говорил, что была какая-то особенная «пражская» атмосфера, это была просто варшавская атмосфера. Сейчас все ищут настоящую Варшаву в районе Прага, но нельзя забыть о том, что она присутстсвует также в районе Грохув, где сохранилась атмосфера малого городка и куда еще не дошла туристическая аура.

Сама я родом из района Камёнек. Частично выросла в районе Саска Кэмпа, частично в районах Грохув, Прага, Гоцлавек».

Моника Друцяк, актриса театральной труппы «Warszawiaki», помогла участникам городской игры, посвященной кануну Варшавского восстания, перебросить мост из прошлого в настоящее. Чтобы полностью прочувствовать прошлое, мало знать даты, имена, важно также знать язык, нравы того времени, представлять, как одевались, как вели себя люди. Мы совершили экскурс в июль 1944 года. А в августе в Варшаве шли бои. 75 лет назад столица Польши сражалась за свою свободу и за свободу всей страны.

Виктор Корбут

https://www.polskieradio.pl/397/7835/Artykul/2349440,%D0%92-%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%83-1944-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Tags: 2ème guerre mondiale, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments