Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Реакция на Варшавское восстание польской диаспоры, Европы и мира

Интервью с историком Марианом Мареком Дроздовским о международном измерении Варшавского восстания.

      .
Памятник Варшавскому восстанию и повстанцам в Варшаве.

1 августа отмечается 75-я годовщина Варшавского восстания - крупнейшей вооруженной акции сопротивления в оккупированной немцами Европе. Во время восстания жители польской столицы героически сражались на баррикадах, отвоевывали и отстаивали каждую улицу, каждый дом. В коллективной памяти поляков Варшавское восстание, длившееся 63 дня, с 1 августа до 2 октября 1944 года, записалось как одна из самых драматических, но и самых прекрасных страниц  истории Польши. А какова была реакция Полонии (польской диаспоры), Европы и мира на этот порыв? Об этом мы беседуем с доктором исторических наук, профессором Марианом Мареком Дроздовским (prof. dr hab. Marian Marek Drozdowski) из Института истории Польской академии наук, одним из наиболее авторитетных специалистов в области исследования событий Варшавского восстания.

- Позвольте, что начну с вопроса о том, какие аспекты Варшавского восстания Вас как историка интересуют больше всего?

Мариан Марек Дроздовский: Конечно, я как представитель старшего поколения исследователей истории Варшавы был и по-прежнему знаком со многими егоучастниками. Впрочем, я тоже считаюсь ветераном, так как в детстве был узником гитлеровского лагеря. Прежде всего меня мое внимание как ученого привлекла ситуация гражданского населения. К 30-й годовщине восстания, хотя у ту пору были проблемы с цензурой, я выдвинул инициативу создания документации «Гражданское население в Варшавском восстании». Это был 1973 год. А в 1974 году, в 30-ю годовщину восстания, удалось издать четыре тома этих документов, содержищих судьбы рядовых граждан, жителей Варшавы. Следующие части документации были посвящены  судьбам тех, кто был вынужден бежать из Варшавы, скитальцам, а также тем, кого немцы изгнали, отправили на принудительные работы в Германию и лагеря для пленных. Так родилась идея издания «Эксодус Варшавы. Люди города».

Также я пришел к выводу, что стоит исследовать, как польская диаспора в мире реагировала на восстание. Я обратился к основателю нашей организации Wspólnota Polska, профессору Анджею Стельмаховскому, с которым я тесно сотрудничал, и с его помощью издал сборник документов «Польская диаспора в отношении к Варшавскому восстанию».

- А как проживающие за границей поляки могли помочь своим борящимся с оккупантами соотечественникам? Ведь приехать в Варшаву они не могли?

Мариан Марек Дроздовский: Не могли. Зато  следили за информацией в своих странах на тему отношения их правительства к восстанию. Особенно активной была в то время польская диаспора в Америке. По инициативе Национального комитета американцев польского происхождения, основателями которого были выдающиеся соратники Пилсудского -  Игнацы Матушевский, Хенрик Райхман, Ян ехонь, был создан Конгресс польской диаспоры США. Но тогда возникла внутренняя дилемма: должен ли этот Конгресс отражать польские интересы и польскую драму, или быть частью политики администрации Рузвельта? Как известно, ранее в Тегеране Рузвельт, так же, как Черчилль, согласился с тем, что Польша находится в советской операционной зоне. И только под  сильным нажимом польской диаспоры американская администрация согласилась одноразово сбросить помощь повстанцам, причем уже фактически под конец восстания, 18 сентября. Более того, помощь сбрасывалась с самолетов с очень большой высоты и лишь 20% попало к повстанцам. Конечно, огромное спасибо за эту помощь, но это была капля в море. Надо сказать болезненную правду, что американцы тогда спрашивали о согласовании действий повстанцев с Советским Союзом. Потому что с точки зрения тогдашних национальных интересов США приоритетом была максимализация в войне действий Красной Армии и заявление Сталина об участии Красной Армии в операции против Японии. И в  свете этого интереса Варшавское восстание было неудобным. И тут наша польская диаспора разделилась во мнении. Одни старались принять аргументы американского правительства, а другие как поляки, в основном, члены Национального комитета американцев польского происхождения, выражали сожаление по поводу позиции американцев в отношении восстания. И эта часть истории польской диаспоры в Америке невероятно интересна.

- А что касается польской диаспоры в Англии? Ведь в этой стране действовало польское правительство в эмиграции...

Мариан Марек Дроздовский: Конечно, в Англии у нас было правительство, и там активность была намного больше, хотя их тоже критиковали в вопросе полетов. Да, англичане помогли больше всех, но в английской авиации служили также южноафриканские летчики и польские эксадры. И именно они в этих полетах понесли самые большие потери. Тем не менее, эта помощь была наиболее эффективной.

- Тем не менее, получается, что США и Англия отдали инициативу в отношении Польши Советскому Союзу?

Мариан Марек Дроздовский: Если говорить о так называемых полетах советской авиации, то это тоже интересная проблема. А именно: Станислав Миколайчик 3 августа был принят Сталиным, и ему, как премьеру польского правительства в эмиграции, казалось, что когда он скажет, что Варшава находится в руках повстанцев, то это будет сильный аргумент против циничного Сталина, который ранее поставил солдатам Армии Крайовой из Новогродщины, Виленщины, Волыни условие перейти в армию Берлинга. А если если не захотят - арестовать и вывезти вглубь СССР. Во всякой случае, благодаря, прежде всего, польской интеллигенции, удалось оказать нажим на Рузвельта и Черчилля, в чем огромную роль сыграла американская  и английская польская диаспора, чтобы потребовать от Сталина помощь. Письмо по этому вопросу, а главное, требование согласия на так называмые челночные полеты, то есть, чтобы американские самолеты пользовались советскими аэродромами. Сталин до 10 сентября не разрешал. Но когда он узнал, что генерал Тадеуш Коморовский выслал первого офицера на переговоры, то над Варшавой появились советские самолеты, которые сбрасывали помощь, хотя и примитивно, без парашютов, в результате чего многое просто не доходило.  Но Сталин хотел, чтобы восстание длилось как можно дольше. Чтобы погибло как можно больше людей, которых он опасался. Однако, генерал Коморовский, и Антони Хрусьцель - командующий Варшавским округом, главный комендант Армии Крайовой, Марцель Поровский - мэр Варшавы периода восстания верили, что если летают самолеты, то возможно сотрудничество и настоящая помощь. Надо признать, что советские летчики были отважными и сбрасывали помощь на низкой высоте. Жизнь там стоила меньше, чем у американцев. Во всяком случае, помощь эта длилась коротко, Советы отвоевали район Прага и там задержались. И ждали, сколько наших погибнет.

- А как реагировала на Варшавское востание общественность Европы и мира?

Мариан Марек Дроздовский: Я издал на эту тему три книги: первая - «Державы и Варшавское восстание», вторая - «Международный аспект Варшавского восстания», и третья - «Мир и Варшавское восстание». Так что могу на эту тему говорить часами. Но коротко говоря, французская общественность поделилась на тех, кто принимал советскую интерпретацию восстания, и тех, кто будучи связанным с генералом де Голлем, симпатизировали Польше, проявляли сочуствие и солидарность. В принципе, французы вели себя вполне порядочно. Англичане тоже. Большая симпатию к повстанцам проявлялась на земле, которая сегодня называется Государством Израиль. Потому что в Палестине было много евреев из Польши, и для них Варшава была их родным, любимым городом. Также в странах Скандинавии, несмотря на отношения Швеции с Германией. Симпатии были также со стороны финнов, несмотря на то, что там дислоцировались немецкие войска. И нельзя не сказать о Ватикане. После битвы под Монте-Кассино Папа Римский Пий XII не чувствовал себя так стесненно, как во время присутствия немецких войск в Риме, и выражал свое сочувствие. Понтифик с большой симпатией говорил о восстании, принимал польских солдат, главнокомандующего польской армии, генерала  Казимежа Соснковского, и призывал Римско-католическую церковь помогать повстанцам.

- Я благодарю профессор Мариана Марека Дроздовского. А о роли церкви и органов самоуправления во время Варшавского восстания мы поговорим в нашей ближайшей исторической рубрике.

Автор передачи: Ирина Завиша

https://www.polskieradio.pl/397/7848/Artykul/2349545,%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B-%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0

Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, france, les etats-unis, politique, pologne, royaume-uni, vatican, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments