Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Профессор Левицкий - о США: Мы можем получить очень важного союзника

В сентябре в Варшаве состоится четвертая по счету официальная встреча президентов Польши и США – Анджея Дуды и Дональда Трампа. «Я не знаю подобного примера в послевоенной истории США. Такой интенсивности встреч никогда не было, даже с самыми большими союзниками», - утверждает профессор Збигнев Левицкий из Университета имени кардинала Стефана Вышинского в Варшаве.


Президент США Дональд Трамп

Сначала говорилось об одном дне, затем о двух, а сейчас стало известно, что три дня пробудет Дональд Трамп в Польше.

Президент США официально принял приглашение польского президента Анджея Дуды посетить Польшу. Об этом сообщил министр в Канцелярии президента Войцех Колярский: «Дональд Трамп прилетит 31 августа и пробудет в Варшаве до 2 сентября. В ходе этого визита он примет участие в главных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Это будет уже 9-я встреча президента Анджея Дуды с президентом Дональдом Трампом», - сказал Войцех Колярский.

Детали визита Дональда Трампа в Варшаву все еще согласовываются. В ближайшее время их представит Белый дом. Является ли данная информация важной для Польши, Польское Радио спросило профессора Збигнева Левицкого из Университета имени кардинала Стефана Вышинского в Варшаве.

Об этом можно долго говорить, причем в положительном ключе. Поэтому все сомнения или негативные комментарии по этому поводу на данный момент неуместны. В четвертый раз за последние два года президент Польши встретится с президентом Соединенных Штатов – я имею в виду официальные визиты, не говоря уже о кулуарных встречах. Я не знаю подобного примера в послевоенной истории США. Такой интенсивности встреч никогда не было, даже с самыми большими союзниками – в свое время это были Великобритания, Германия, Канада, Мексика. Конечно же, Польша не находится на таком уровне, как Великобритания или Германия, но мы на данный момент можем очень многое получить. Во-первых, мы можем получить очень важного и, по сути, единственного союзника в ситуации, в которой очень выразительно видно внутреннюю дестабилизацию в России: ослабление Путина, проблемы с выборами в органы самоуправления. И здесь возникает вопрос: что делает такой тоталитарный лидер как Путин, когда у него земля уходит из-под ног? Находит внешнего врага. Это очевидно. И в этой ситуации тот факт, что у нас базируются американские солдаты, что мы можем рассчитывать на Соединенные Штаты, невозможно переоценить. Поэтому, как я уже говорил, любая критика на этот счет просто неуместна.

Может быть, с приездом Трампа в Польшу и его участием в мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны мир наконец-то обратит внимание на дату 1 сентября 1939 года…

Проблема с этой датой заключается в том что Вторая мировая война для разных народов началась в разное время. Для американцев – 7 декабря 1941, для россиян 22 июня 1941, для французов – 3 сентября 1939. Дата 1 сентября является важной именно для Польши, для всех других стран это историческая дата. Давайте будем думать в современных категориях, а также в категориях угрозы и защиты от самого плохого сценария.

Гость Польского Радио профессор Збигнев Левицкий также высказал свое мнение по поводу президентских выборов в Соединенных Штатах Америки, которые состоятся в 2020 году. В следующий вторник состоится второй тур теледебатов за статус кандидата от Демократической партии в президентских выборах. У демократов есть довольно большая проблема с поиском и выдвижением сильного соперника для Дональда Трампа. Во внутрипартийной борьбе демократов есть четыре кандидата, у которых на данный момент очень похожие результаты рейтинга, это – Джо Байден, Камала Харрис, Берни Сандерс и Элизабет Уоррен. Есть также несколько демократов, которые крепко держатся за идею об импичменте президенту Трампу, веря, что это их спасет. Что Вы думаете по этому поводу?

Это портит демократам политику, потому что хорошо известно, что кроме восточного побережья США и части западного, огромное число американцев не хочет никакого импичмента, они считают, что Трамп – легально избранный президент, поэтому его надо оставить в покое. Импичмент – это очень болезненная процедура, потому что она отрицает волю электората. В США несколько раз возникала ситуация, когда импичмент был близок: так было, например, при Никсоне, но в этом случае преступления были налицо. Невозможно, чтобы 535 политиков, которые входят в Конгресс, говорили: нам не нравится то, что сделали избиратели. Если есть президент, который борется за второй срок, и у него нет противника, а у Трампа его нет, то тогда другая партия начинает себя разрушать во время внутрипартийных выборов. Она ищет кандидата, но пока это произойдет, происходят очень жесткие столкновения – как в семье, бьют слабых. Хотя это не всегда происходит. Хилари Клинтон в свое время думала, что она «доплывет» до номинации, а кандидат республиканцев выбьется из сил. Но получилось так, что Трамп доминировал на республиканской сцене. В принципе, если внутрипартийные выборы становятся реальной борьбой, то такая партия оказывается в гораздо худшей ситуации. И это мы сейчас наблюдаем. Борются между собой разные политики-демократы. Они из-за этого друг друга уничтожают, проявляется злобность, они не сдерживают свои эмоции – получится, как в боксе, истекут кровью пока дело дойдет до первых внутрипартийных выборов.

А по другою сторону этой борьбы – Дональд Трамп, которого американцы поддерживают…

Более того, он выбрал себе одно очень важное дело: борьбу с политкорректностью, в том числе с   политкорректностью, направленной на чернокожих американцев. Он это начал и, надо честно признать, это ему принесет популярность. Политкорректность среди средних американцев непопулярна, а то, что можно назвать поддержкой чернокожих или эмигрантов, еще более непопулярно.

https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2348968,%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80-%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE-%D0%A1%D0%A8%D0%90-%D0%9C%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Tags: les etats-unis, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments