Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Первая встреча экспертов по теме Давид Гареджи пройдёт 19-23 августа - МИД



По теме монастырского комплекса Давид Гареджи первая встреча экспертов пройдет 19-23 августа. Об этом сообщил заместитель главы МИД Грузии Лаша Дарсалия.

Дарсалия сказал по поводу существующей сегодня в Давид Гареджи ситуации. По его словам, на данном этапе между пограничными ведомствами ведутся активные переговоры с целью полной разрядки инцидента и возвращения обстановки в обычный режим.

«Как вам известно, после нескольких лет паузы, 23-24 мая в Баку была проведена первая встреча государственных комиссий по делимитации-демаркации. На встрече было решено, что эксперты комиссии проведут определенные работы на месте. В этот период у нас была активная коммуникация с азербайджанской стороной с целью уточнения технических и организационных деталей. После проведения определенных внутренних работ, на 19-23 августа намечена первая встреча экспертов.

Что касается существующей сегодня в Давид Гареджи обстановки, как известно, 14 июля текущего года на участке Давид Гареджи грузино-азербайджанской границы имело место противостояние между азербайджанскими пограничниками и местными жителями. Деэскалация и нейтрализация напряженности была достигнута благодаря совместным и мгновенным действиям пограничных служб двух стран. После упомянутого инцидента азербайджанская сторона увеличила количество пограничников на данном участке и на контролируемой ими территории была размещена необходимая для логистического обеспечения временная инфраструктура. Параллельно этому на отмеченном участке было увеличено и число грузинских пограничников. Вместе с тем, исходя из целей безопасности и во избежание последующих инцидентов, было введено временное ограничение в связи с передвижением прихожан и туристов. Перемещение на месте осуществляется с определенными ограничениями, однако после развернувшихся 14 июля событий, обстановка усложнилась.

На этом этапе, между пограничными ведомствами ведутся активные переговоры с целью полной разрядки инцидента и возвращения обстановки в обычный режим», - заявил Дарсалия.

По его же информации, правительства Грузии и Азербайджана активно сотрудничают в связи с вопросами делимитации границы между двумя странами.

По словам Дарсалия, параллельно этим процессам, недопустимо искусственное нагнетание обстановки и подобные инциденты наносят ущерб существующим между странами стратегическим отношениям.

МИД Грузии призывает общество, гражданские группы дать возможность двусторонней комиссии продолжить работу в нормальной обстановке, чтобы было возможным завершить процесс делимитации в соответствии с духом добрососедства и стратегического партнерства.

Азербайджан по-прежнему ограничивает доступ верующих к храмам комплекса Давид Гареджи

Пассивность комиссии по делимитации порождает подозрения, что власти Грузии уступили Давид Гареджи Азербайджану, - об этом заявил лидер антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давид Кацарава. По его информации, несмотря на ожидания, обстановка у монастырского комплекса Давид Гареджи не изменилась и граждане Грузии, как и туристы, не имеют возможности подойти к части комплекса.

Как отметил Кацарава, сегодня пройдет встреча инициативной группы, которая направит комиссии по делимитации специальное обращение.

«Доступ к храмам нам ограничен, подойти можно лишь к лавре. Если учитывать то, что комиссия по делимитации начала работу, это мы считаем тревожным. Сегодня соберется инициативная группа, чтобы подготовить обращение и потребовать от комиссии по делимитации сделать заявление в связи с существующим вопросом. Со стороны властей нет никакой информации, полный информационный вакуум. По данным на 24 июля, азербайджанская сторона увеличила количество пограничников на подступах к пустынному монастырю. На полученных фото и видеоматериалах видно, что на территории стоит лишь восемь грузинских пограничников, а с азербайджанской стороны количество пограничников больше 20-ти. Пассивность государственной комиссии по делимитации порождает подозрения, что власти Грузии уступили Давид Гареджи», - отметил Давид Кацарава.

Он не исключает, что в ближайший период будет проведена встреча с представителями дипкорпуса и международных организаций, чтобы проинформировать их и в случае необходимости получить от них помощь. Кацарава также отмечает, что важно подключение UNESCO, поскольку опасность грозит памятнику культурного наследия.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1564531399.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1564514894.php
Tags: géorgie, patrimoine architectural, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments