Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Защитники культурного наследия заявляют о проблемах в монастыре Ананури

Защитники культурного наследия заявляют о том, что монастырский комплекс в Ананури (регион Мцхета-Мтианети) ежедневно подвергается разрушению.

Члены комитета «Сакдриси» распространили видео, на котором видно, как с сооружения сыплются камни. Специалисты указывают на то, что в плохом состоянии находятся ограждение, зубцы крепостей, а также крыши башен.

По просьбе организации, на место для ознакомления с ситуацией прибудут представители Национального агентства охраны культурного наследия. Сама организация отмечает, что реабилитационные работы монастырского комплекса уже запланированы на 2020 год.

С доводами специалистов согласен и генеральный директор Национального агентства охраны культурного наследия Николоз Антидзе. В эфире телеканала «Имеди» он заявил, что дополнительную угрозу для комплекса представляют посетители, которые ходят по стенам.

«Посетители ходят по стенам, на территории антисанитария и прочее. Представители генеральной инспекции, местного муниципалитета и комитет «Сакдриси» вместе посетят место и разберутся в сложившейся ситуации», — сказал Антидзе.

Монастырский комплекс Ананури находится в 65 км от Тбилиси, в ущелье реки Арагви, на побережье Жинвальского водохранилища. До 1743 года здесь располагалась резиденция правителей Арагви. Ананури является одним из хорошо сохранившихся исторических культурных памятников.

Поврежденные участки монастырского комплекса Ананури с завтрашнего дня закроют для туристов

Согласно решению главы Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоза Антидзе, с завтрашнего дня туристов закроются наиболее поврежденные участки монастырского комплекса Ананури.

Об этом Первому каналу Грузии сообщил руководитель службы по связям с общественностью агентства Бека Барамидзе. По его словам, завтра же Николоз Антидзе ознакомится ситуацией на месте.

Члены «Комитета защиты Сакдриси» обратились с просьбой о введении регуляций для туристов на территории комплекса Ананури. По их информации, крепостная стена повреждена и разваливается.

https://www.apsny.ge/2019/soc/1564453714.php
https://www.apsny.ge/2019/soc/1564454055.php
Tags: géorgie, patrimoine architectural
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments