Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Кшиштоф Щерский: Я бы хотел, чтобы тесная связь между Польшей и Германий влияла на политику

Кшиштоф Щерский: Я бы хотел, чтобы тесная связь между Польшей и Германий влияла на будущую европейскую политику

По словам главы Кабинета президента и кандидата от Польши на пост комиссара ЕС, сегодня в Европе есть потребность равновесия между разными точками зрения, в видении Европейского союза. «Такое равновесие способно обеспечить только хороший диалог между всеми важными странами ЕС».

 ,
Кшиштоф Щерский, глава Кабинета президента Польши и кандидат от Польши на пост комиссара ЕС

На прошлой неделе во время визита новоизбранной главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Варшаву, премьер Матеуш Моравецкий представил ей кандидата от Польши на пост комиссара. Была предложена кандидатура Кшиштофа Щерского, которая, как сказал премьер, согласована с президентом Анджеем Дудой. Моравецкий также отметил, что «этот кандидат прекрасно знает реалии Европейского союза и его функционирования».

Кшиштоф Щерский на данный момент является главой Кабинета президента Польши. По его словам, принятие решения на счет его кандидатуры – это в какой-то мере подведение итогов его профессионального и научного пути, и что он активно занимается европейской политикой с того момента, когда 20 лет назад он был одним из первых поляков, которые попали на стажировку в Европейскую комиссию.

«Спустя 20 лет я возвращаюсь как кандидат на пост комиссара», - сказал Кшиштоф Щерский. За это время он работал в Европейском парламенте, был вице-главой Управления Комитета европейской интеграции и главой Комиссии Сейма по делам Европейского союза, а в последние годы занимался внешней политикой президента. Щерский отметил, что в профессиональном плане он активен в брюссельской политике уже многие годы и добавил: «Я надеюсь, что – после получения согласия Европейского парламента – я буду сильным звеном в Еврокомиссии, в которой будет председательствовать Урсула фон дер Ляйен».

Кшиштоф Щерский, глава Кабинета президента Польши и польский кандидат на пост комиссара Европейского союза, был гостем Польского Радио.

Знакомы ли Вы лично с новоизбранной главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен?

Да, мы познакомились во время визитов президента Дуды в Федеративную Республику Германию. Я не знаком с ней близко, в том смысле, что мы не работали вместе, но встречались также на саммитах НАТО. Поэтому да, я знаком с Урсулой фон дер Ляйен.

После избрания Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии появились высказывания, что под её председательством это будет совершенно новая Европйеская комиссия. Такие мнения обосновываются тем, что она лучше сможет понять новую часть Европейского союза и будет обращать больше внимания на голос нашего региона. Говорят даже, что, возможно, изменится стиль деятельности Европейской комиссии, особенно по спорным вопросам, изменится формат дебатов между Еврокомиссией и отдельными странами именно под председательством Урсулы фон дер Ляйен.

Германия является нашим соседом в Европейском союзе и страной-партнёром по программе «Троеморье». Наши две страны очень связаны между собой. Я бы хотел, чтобы эта тесная связь между Польшей и Германий также влияла на будущую европейскую политику, потому что сегодня в Европе есть потребность равновесия между разными точками зрения, есть потребность в географическом равновесии, а также некоего равновесия в видении Европейского союза. Такое равновесие способен обеспечить только хороший диалог между всеми важными странами ЕС. Они все очень важны, но также известно, что самые большие европейские страны должны также иметь значительное участие в этой дискуссии; это естественно, что им больше, нежели другим, есть что сказать. В связи с этим диалог на линии Берлин-Варшава или на линии Берлин-Париж-Варшава с дальнейшим включением в него других столиц является значимым для будущего Европейского союза. Нужно помнить о том, что Еврокомиссия является наднациональной структурой. Это значит, что, с одной стороны, национальные чувства существенны, а с другой – теперь Урсула фон дер Ляйен в роли председателя наднационального органа ЕС будет смотреть на европейские вопросы с перспективы Комиссии в целом, а не с точки зрения диалога между отдельными европейскими столицами.

Как теперь будет выглядеть процедура формирования новой Европейской комиссии?

График работы выглядит таким образом, что в начале сентября новоизбранная глава Европейской комиссии должна представить Европейскому парламенту состав своей комиссии вместе с распределёнными обязанностями каждого комиссара. Затем комиссары каждой комиссии должны подготовиться к собеседованию, на это у них есть месяц. Эти собеседования (или беседы) должны состояться в начале октября, а в конце октября пройдет окончательное голосование. Причем, голосование состоится только одно – за состав Еврокомиссии в целом. Европейская комиссия является сугубо коллегиальным органом, то есть избирается как единая группа комиссаров и осуществляет свою деятельность тоже как единый коллектив. Поэтому если все пойдет согласно планам, то в конце октября новая Комиссия будет сформирована, так, чтобы 1 ноября приступить к работе. На данный момент идет формирование персонального состава и распределение обязанностей.

Стоит отметить, что вся польская оппозиция, которая представлена в Европейском парламенте, кроме, кажется, партии «Весна», положительно высказалась о Вашей кандидатуре на пост комиссара. Более того, оппозиционные силы обещали поддержать Вас во время голосования в Европарламенте. Но появляются вопросы – со стороны той же оппозиции, например – является ли правильной такая очередность: сначала кандидат, затем портфель. Может быть, имеет смысл сначала договориться о портфеле, то есть о сфере, а затем подогнать (подыскать) для полученной сферы обязанностей кандидата?

Всё идет согласно плану и так должно быть. Урсула фон дер Ляйен получила от польского премьера Матеуша Моравецкого фамилию кандидата и сферу, которая интересует Польшу. Было бы нехорошо по отношению к другим странам-членам ЕС, если бы портфели распределялись до того, как новоизбранная глава Еврокомиссии посетит все столицы и проведет со всеми переговоры, ибо тогда это бы означало, что у последних в этом списке визитов нет выбора, что они берут то, что осталось. На данный момент идет подготовка по принципам прагматики.

Первой столицей, которую посетила Урсула фон дер Ляйен, после избрания её на пост главы Еврокомиссии, был Париж, второй – Варшава. Оппозиция утверждает, что эта очерёдность не имеет значения. Как Вы считаете, это случайность или всё же имеет значение то, что Варшава так быстро, одна из первых по сути, стала целью визита новоизбранной главы Европейской комиссии?

Конечно же, это имеет значение. Сама новоизбранная глава ЕК придала значение этому визиту. Она сама сказала, что для неё было важным после Парижа приехать в Варшаву. Вы сказали, что польские политические партии поддерживают мою кандидатуру. Я этому очень рад, но также хочу обратить внимание политиков в Польше на то, что в интернете появились фальшивые (неправдивые) цитаты (фэйки) якобы моих высказываний, это какая-то манипуляция. Поэтому я обращаюсь к польским политикам, которым очень благодарен за поддержку, с просьбой, чтобы они ознакомились с моими высказываниями или с тем, что я до сих пор писал на тему Европейского союза, чтобы просто черпать информацию из первоисточника.

https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2347779,%D0%9A%D1%88%D0%B8%D1%88%D1%82%D0%BE%D1%84-%D0%A9%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%AF-%D0%B1%D1%8B-%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB-%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D1%83%D1%8E-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83

Tags: allemagne, politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments