Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

В Харькове снова атаковали памятник УПА



В Киевском районе Харькова неизвестные облили красной краской памятник, установленный в честь Украинской повстанческой армии (УПА). Об этом в воскресенье, 28 июля, сообщили в пресс-службе харьковской Нацполиции

«На место выезжала следственно-оперативная группа Киевского отделения полиции. Полицейские установили, что правонарушители облили красной краской памятный знак, установленный в честь погибших воинов УПА», — говорится в сообщении. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Максимальное наказание, предусмотренное статьей — 5 лет лишения свободы.

Харьковский памятник УПА атакуют уже не впервые: в июне его уже обливали красной краской, а в апреле — забрасывали мусором.

Украинская повстанческая армия — боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), действовавшее в 1940-е гг. Именно ОУН и УПА фигурируют как главные организаторы Волынской резни, в ходе которой были уничтожены, по разным подсчетам, до 150 тыс. поляков. Тем не менее, после 2014 года власти Украины приравняли УПА к борцам с нацизмом и открыли им множество памятных знаков в разных регионах страны.
Tags: 2ème guerre mondiale, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments