Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Басни упоротого дядюшки Вятровича, или Расистский бред по-украински

Из воспоминаний куренного УПА Мыхайла Кондрася про бой в лесах под Гурбами в апреле 1944 против 30 тысяч солдат в составе пяти бригад НКВД, подкрепленных танками и авиацией и специально переброшенных для этого с Кавказа:

«Заревели разными голосами большевистские танки, а в воздухе появились разведывательные самолеты и начали сбрасывать бомбы на наши позиции.

В разгаре ожесточенной борьбы были уничтожены более 10 вражеских танков и отбит ряд вражеских атак. Повстанцы бились как львы. Бросались со связками гранат под вражеские танки, прицельным огнем косили ряды врага».


Из книги доцента Львовского университета, историка Андрия Козыцького «Тени еврейского города. Путеводитель по Львову»:

Кроме игры на рояле, Шухевич умел превращаться в еврея: «Роман Шухевич хорошо знал идиш, еврейские обычаи, благодаря чему мог выдавать себя за еврея. Весной 1939 года это спасло ему жизнь.

После разгрома венгерскими войсками Карпатской Украины Роман Шухевич попал в руки венгерского отряда самообороны, который целиком состоял из венгерских евреев.

Его уже хотели расстрелять, и только благодаря блестящему знанию идиша, подпольщик смог выдать себя за галицкого еврея и его отпустили».


Оттуда же:

Теория о том, что Шухевич спасал еврейскую девочку, подтверждается: «На улице Коперника, в межвоенный период работала "Книгарня новинок" Макса Ашкенази. Постоянным её посетителем в 1930-х был один из руководителей ОУН Роман Шухевич.

Здесь в отделе иностранной литературы Шухевич покупал французские эротические журналы, фото из которых использовали для работы художники рекламной фирмы "Фама", которой руководил подпольщик.

Близкий приятель Шухевича Богдан Чайкивський вспоминал, что будущий Главком УПА поддерживал исключительно приятельские отношения с продавщицей этого магазина, которой была «евреечка лет под тридцать, брюнетка, очень красивая».


Из воспоминаний члена ОУН Ванды Горчинской. Президент Порошенко наградил Горчинскую орденом Княгини Ольги:

«Пошли мы с ребятами убивать одного москаля. Он болел сифилисом. Специально заражал наших девчат. Лежал в больнице, где я работала. В тот вечер, закрытое фанерой окно в его палате должна была открыть санитарка.

Мы кинули гранату, но не увидели, что окно закрыто. Погибли двое наших ребят, родные братья. Еще одного ранило. С того момента я перешла в глубокое подполье».


Из книги Богдана Чайкивського «Фама». Рекламная фирма Романа Шухевича. Львов, издательство «Мс», 2005:

Сказ о Романе Шухевиче и страшном еврее: «У нас был один жид, который быстро все делал. Ему даже не надо было рисовать, так как рука у него была набита на вывесках. Жид этот был очень страшный на вид – высокий, худой, черный – и работал в задней комнате.

Один раз приходит к нам Шепарович и говорит Роману Шухевичу, что хочет посмотреть, как выглядит его заказ. Роман смотрит на меня: что будет, когда Шепарович его увидит (жида).

Входим. Он осматривает вывески, оборачивается к тому страшному жиду: «Так что, у вас тут жид работает?». Роман еще не успел ответить, а жид поворачивается к Шепаровичу и говорит по-украински:

«Меня зовут Левко Берлин, я Моисеевого завета. Но я родился в Украине и считаю себя украинцем». Шепарович посмотрел на нас, вышел из комнаты и говорит: «Ну и получил я лекцию по патриотизму!»


Из статьи Марты Гавришко: "Запрещенная любовь: фактические жены участников подполья ОУН и УПА в 1940-50 годах"

Профилактика венерических заболеваний в УПА: "Иван Лыко («Скала») вспоминал: «Одни после полового сношения омывали член мочей. Другие перед половым актом с незнакомой девушкой, угрожали расстрелять её, если приобретут венерическое заболевание».
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments