Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Эксперт: Введение в Польше евровалюты – это чисто политический вопрос

«Исследования показывают, что евровалюта – это эксперимент, который необязательно должен увенчаться успехом», - говорит Анджей Садовский, польский экономист, руководитель Центра им. Адама Смита.

 ,   .
Анджей Садовский, руководитель Центра им. Адама Смита

Быть или не быть в Польше евровалюте? Экономисты, политики и просто обыватели дискутируют на эту тему, тем временем глава польского Нацбанка Адам Глапиньский заявил: «Пока я буду занимать должность председателя Национального банка Польши, Польша не войдет в зону евровалюты». По мнению Глапиньского, на данный момент нет аргументов в пользу введения в стране европейской валюты. Так ли это на самом деле? Этот вопрос мы адресуем Анджею Садовскому, польскому экономисту, руководителю аналитического Центра имени Адама Смита:

Вопрос введения в Польше евровалюты является вопросом политическим, а не по существу. Польша, вступая в Европейский союз, обязалась войти в зону евро, но это обязательство ни коим образом не поддерживается критериями содержательного характера. Европейский союз не определил какую-то конкретную дату, когда Польша должна присоединиться к зоне евровалюты. Поэтому это чисто политический критерий.

Еще одна цитата из высказываний председателя Нацбанка Польши: «Без собственной валюты мы бы утратили контроль над одним из существенных инструментов стабилизации экономической конъюнктуры, которым является независимая денежная политика и возможность установления центробанком процентных ставок в соответствии с актуальной экономической ситуацией».  Как Вы прокомментируете эти слова?

Если посмотреть на стоимость публичного долга, то оказывается, что само пребывание в валютной зоне евро не обеспечивает какого-либо комфорта. По той причине, что так называемые финансовые инвесторы убедились в том, что ситуация в странах, которые входят в зону евро, настолько разная, что совершенно разная также оценка долга итальянского, греческого, французского, испанского или немецкого государств. Отсюда следует, что евро ничего не решает, если речь идет о целях, которые ставились перед этой валютой. Стоит напомнить об отчете Национального банка Польши от 2004 года, в котором утверждалось, что только сам факт замены банкнотов – то есть замены злотого на евро – обеспечит Польше экономический взлет. Если мы сопоставим это с отчётом Европейской комиссии в 10-ю годовщину введения евро, то увидим, что в нем однозначно сказано: введение евро было успехом, но успехом чисто политическим, а не экономическим. Потому что у стран, которые ввели у себя евро, ухудшились экономические показатели. Если посмотреть с перспективы последних лет, когда зона евро и в целом мир столкнулся с  финансовым кризисом, то оказывается, что такие страны, как, например, Финляндия, не вышли из этого кризиса и что показатели финской экономики хуже, нежели до 2008 года.

Но всё же есть целая группа экономистов и политиков, которые ратуют за введение в Польше евро…

Если мы не воспринимаем евровалюту как своего рода новую светскую религию, не относимся к ней как к новому золотому тельцу, то, принимая во внимание вещи, которые имели место на практике, и обещания в связи с введением евро, видим здесь огромную пропасть. Из этого следует вывод: на сегодняшний день нет ни малейшей причины, чтобы избавляться от собственной валюты и терять финансовую суверенность. Даже экономисты Европейского центрального банка вынуждены были признать на международной конференции, в которой я недавно участвовал, что совместные процентные ставки для стран с совершенно разным экономическим потенциалом и потребностями развития – как, например, Испания и Германия, испанцы хотят быстрее развиваться, а немцы не очень – вредны как для одних ,так и для других. То, что страна находится вне зоны евровалюты, совершенно не означает замедление развития её экономики и что у неё хуже экономические показатели. Совсем наоборот – можно наблюдать, что она быстрее справляется с кризисными ситуациями и выходом из них. Так что все предположения, говорящие о том, что евровалюта – это безопасная пристань на время кризиса, не оправдались. Оказывается, что если какая-то страна находится в этой пристани во время кризиса, то она не может выплыть в открытые воды, а её экономические показатели вызывают не очень положительные эмоции. Если мы не будем относиться к евровалюте как фетишу, как к исповедованию политической веры, то на основании анализа ученых в перспективе двух десятилетий функционирования этой валюты и на основании опыта других валютных сообществ в Европе, можем утверждать, что ЕС сегодня начинает терять в плане интеграции по причине функционирования валютной зоны евро.

Возвращаясь к высказыванию председателя польского Нацбанка Адама Глапиньского, он также сказал, что то, что Польша не присоединилась к зоне евровалюты, стало для неё огромным козырем.

Если бы мы из чисто политических соображений – как, например, это сделала Греция – присоединились к валютной зоне евро, то несомненно это привело бы к тому, что Польша не достигла бы таких результатов, которые мы имеем на сегодняшний день. Ведь евровалюта хороша для стран с уровнем развития значительно большим, нежели Польша. Тот, кто выступает за введение евро в Польше, только утверждает, что это было бы хорошее решение, но не поддерживает эти слова никаким доводом – ни на основании функционирования евро за последние 20 лет, ни какой-либо другой экономической моделью. Международные исследования показывают, что что евро – это эксперимент, который не обязательно должен увенчаться успехом.

https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2344981,%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82-%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D1%8B-%E2%80%93-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81

Tags: politique, pologne, union européenne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments