Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Кровавый июль в Садгоре



В бывшем еврейском местечке Садгора возле Черновцов открыли памятник убитым евреям. На памятнике об этом не написано, но их уничтожение началось с еврейского погрома, который организовал глава украинской полиции - учитель Володымыр Русу. Он и его подручные 5-6 июля 1941 года в Садгоре жестоко убили более 100 человек. Они не щадили никого: убивали детей, насиловали женщин, издевались над стариками, прежде чем убить их. Тоже происходило в соседних селах.

Отряд ОУН «Буковинский курень» во главе с Петром Войновским убил в Милеево 118 евреев. Они врывались в еврейские дома, набрасывали на шею жертвам верёвочные петли, вытаскивали несчастных на улицу и там добивали дубинками.

Евреев выводили на высокий берег реки, связывали руки веревкой или колючей проволокой и сталкивали в воду. Этот курень ОУН затем участвовал в убийстве 2 тысяч евреев Черновцов: их забили железными палками, некоторых расстреляли, часть утопили.

Эти события вошли в историю города под названием «Кровавый июль». Войновский сотоварищи после убийства черновицких евреев участвовал в убийстве евреев Житомира и Киева в Бабьем Яре. В дальнейшем этих людей отправили убивать евреев и проводить карательные операции в Беларуси.

Но, самое вопиющее и немыслимое то, что убийцам из Буковинского куреня в Черновцах стоит памятник и никого это особо не трогает. Именем Войновского назван отряд скаутов Пласта. В честь него проводятся разные мероприятия. Мемуары его изданы в Украине в 1999 году.



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2620512491314136&set=pcb.2620512681314117&type=3&theater
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, kresy wshodnie, politique, racisme et nazisme, roumanie et moldavie, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments