Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Петр Мюллер: для Польши вероятность поста комиссара в Европейской комиссии очень велика

Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер оценивает шансы представителей Польши в Европейской комиссии

-
Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер

После выборов в Европейский парламент среди ожидаемых польским правительством областей, которыми должен заняться комиссар ЕС из Польши - евросюзный бюджет, энергетика, сельское хозяйство и конкурентоспособность. Для обсуждения этого вопроса с премьером Польши Матеушем Моравецким в Варшаву прибыла председатель-элект Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. А в студии Польского Радио - пресс-секретарь правительства Петр Мюллер.

- Это первый визит в Польшу Урсулы фон дер Ляйен в качестве председателя-электа Европейской комиссии. Она прилетела в Варшаву сразу же после Парижа. Это выражение симпатии по отношению к Польше, или что-то большее? Какое политическое значение имеет этот визит?

Петр Мюллер: Это, конечно, красивый жест, но мы концентрируемся не на жестах, а на результатах политики. Конечно, Урсула фон дер Ляйен понимает, что без поддержки Польши, без поддержки премьера Матеуша Моравецкого на заседаниях Европейского совета, без поддержки депутатов из правящей в Польше партии «Право и справедливость» в Европейском парламенте, она не была бы избрана на пост председателя. Но этот визит также хорошая возможность поговорить о программных приоритетах.

- Переговоры касаются Европейской комиссии. Со стороны премьера речь идет о том, чтобы говорить только от имени польского правительства или также государств региона?

Петр Мюллер: Премьер, прежде всего, представляет позицию правительства, но с подчеркиванием общих политических целей государств Центральной и Восточной Европы. Кстати, в ходе заседаний Европейского совета премьер Моравецкий делает это регулярно. Он показывает, чем отличается территория нашего региона от стран Западной Европы, какие здесь исторические нюансы, вытекающие из многолетнего пребывания за «железным занавесом». То же самое  стоит подчеркивать на переговорах с председателем Европейской комиссии, особенно в контексте энергетической трансформации, программ ограничения выбросов СО2 или вопросов так называемого протекционизма. Эти переговоры имеют два важных аспекта. Первый - персональный, касающийся распределения портфелей в Европейской комиссии. А второй аспект - это реализация стратегической программы, то есть, специального документа, который определит задания Европейской комиссии на 5 лет. Этот документ был принят несколько недель назад Европейским советом.

- А какими областями, если говорить о должности комиссара в Европейском союзе, Польша заинтересована больше всего?

Петр Мюллер: Не стоит скрывать, что в Европейской комиссии должен найти свое представительство регион Восточной и Центральной Европы в рамках раздачи портфелей комиссаров по отдельным вопросам. Польша подчеркивает, что это сферы, в которых поляки доказали свою компетентность на польской почве.  Речь идет об экономической сфере, ведь результаты экономического роста в Польше всем видны. А также Польша заинтересована бюджетной, транспортной, энергетической, аграрной сферами. Что касается области конкурентоспособности, то это был бы один из самых важных комиссарских постов для нас, поскольку при эффективном комиссаре протекционизм хотя бы в области транспортного законодательства и других такого рода правовых актов, будет в Евросоюзе ограничен. Чтобы польские предприниматели могли честно конкурировать без лишнего регулирования на уровне ЕС.

- Существует ли возможность изменения масштаба полномочий отдельных комиссаров по сравнению с предыдущими? Это ведь тоже важно, не так ли?

Петр Мюллер:  До сих пор в Европейской комиссии был такой обычай, что комиссар во втором сроке полномочий не имел того же самого портфеля. Насколько я понимаю, это было сделано в заботе о том, чтобы кто-то не завладел какой-либо областью надолго. Поэтому менялось поле деятельности каждого комиссара.

- А как Вы оцениваете шансы на занятие важные должностей в Европейском союзе представителями Польши?

Петр Мюллер:  Я думаю, что стоит этого ожидать, и что вероятность этого высока. С одной стороны, это получение портфеля, а с другой - даже нечто более важное. А именно - определенные программные рамки для остальных областей функционирования Европейской комиссии. Потому что Польша может получить хорошее назначение в рамках Европейской комиссии, но вся Европейская комиссия может предпринимать шаги, которые, например, будут противоречить важным интересам Польши. Я надеюсь, что такой ситуации не будет, но следует быть готовыми и выразить свои ожидания впрямую. Конечно, все кандидатуры обсуждаются в ходе переговоров, но мы выставляем кандидатов с высоким уровнем компетентности. Если говорить об экономической области, то их масштаб весьма широк. Однако сейчас я пока не буду называть конкретные имена.

- На Ваш взгляд, сейчас больше нужен комиссар-эксперт, или комиссар, который был бы, если можно так сказать, политическим игроком?

Петр Мюллер: К сожалению, игра в Европейской комиссии - самая трудная. Поэтому лучше, если комиссар будет объединять в себе обе эти способности. Потому что, с одной стороны, можно быть экспертом, но без очень важного умения быть эффективным политиком, эта должность несет в себе большой риск. Например, приходит комиссар - отличный специалист, но фактически он ничего не может сделать, так как чиновничий аппрата настолько ловко организован, что не позволяет произвести какие-либо большие перемены. Так что надо быть хорошим политиком, чтобы разбить «бетон», при этом надо быть экспертом, чтобы знать, в каком месте его разбивать.

https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2346416,%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80-%D0%9C%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments