Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Гарлем Дезире: ОБСЕ внимательно следит за делом вокруг телекомпании «Рустави 2»

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезире предстал на заседании Хельсинкской комиссии с докладом о свободе СМИ в странах ОБСЕ. ПО завершении встречи он сделал комментарий для грузинской редакции "Голоса Америки" по делу о «Рустави 2».

"Слежу за событиями вокруг "Рустави 2". Думаю, принятое после долгого ожидания решение ЕСПЧ считается для всех международных организаций законным. Важно, чтобы несмотря на то, какие изменения произошли во владении компанией, уважали журналистскую деятельность, их независимость и журналистам была предоставлена возможно профессионально распространять информацию, безо всякого давления, будь то со стороны владельцев или политических групп. Мы внимательно следим за событиями в Грузии", - заявил Дезире.

В своем докладе представитель ОБСЕ говорил и о деле похищенного в Грузии азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и свободе СМИ в Азербайджане. Он подчеркнул тот факт, что Мухтарлы был похищен и перевезен в Азербайджан.

"Мы подняли вопрос о похищенном из Тбилиси азербайджанском журналисте Афгане Мухтарлы, который хоть и проживал за рубежом [в Грузии], но был похищен из Грузии и угодил в тюрьму в Азербайджане. Это дело вызывает большую обеспокоенность. Мы бы пожелали, чтобы Азербайджан учел рекомендации ОБСЕ в вопросах независимых СМИ", - отметил политик

Дезире также добавил, что ситуация в Азербайджане с точки зрения свободы СМИ вызывает беспокойство и он намерен посетить с визитом Азербайджан, встретиться с главой МИД и совместно обсудить проблемные вопросы.

"Некоторые журналисты были освобождены из заключения и это позитивная сторона дела, однако большинство журналистов остаются в заключении, или им предъявлены обвинения", - заявил представитель ОБСЕ,

На заседании также говорилось о задержанных в других странах журналистах, в том числе в России и Турции. По словам Дезире, кроме задержаний проблемой является и то, что журналистам угрожают, иногда убийством, и это вызывает беспокойство.

Согласно последним исследованиям, в первые 6 месяцев 2019 года 2 журналиста были убиты, а 92 журналиста стали объектом нападения или угроз. Среди форм нападения зафиксирован 1 случай бомбардировки, 3 случая нападения огнестрельным оружием, 7 случаев поджога.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1564279772.php
Tags: géorgie, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments