Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Мифическая "еврейка Стелла Кренцбах"

Неоднократно разоблаченный миф о никогда не существовавшей еврейке из УПА Стелле Кренцбах продолжает жить и здравствовать. Разведчицу УПА, которая стала генсекретарем МИД Израиля Стеллу Кренцбах воспел поэт Моисей Фишбейн в интервью «Для меня УПА – это святое», а национал-министр памяти Вятрович изложил фейковую историю в своей книге, как пример службы и спасения евреев в УПА.

Несмотря на разоблачения, в украинских медиа отрываются новые подробности жизни и смерти Стеллы Кренцбах. Оказывается, Стеллу в УПА спасли, а в Израиле убили - её интервью о службе в УПА так не понравилось НКВД, что они решили её убрать и подстроили несчастный случай.

«Во время одного из рейдов УПА в Австрию за границу попала еврейка Стелла Кренцбах, которая в 1950-х работала секретарем МИД Израиля. В интервью она рассказала про настоящую борьбу украинской армии, про то, что во время войны уповцы спасли много евреев от смерти. Вскоре после выхода статьи Стелла погибла в несчастном случае при загадочных обстоятельствах. Вероятно, смерть женщины организовали агенты НКВД».

Из статьи «Голокост, шоа» на сайте львовского радио «Вголос».

Eduard Dolinsky
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments