Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Экономический обзор

Отчет об инфляции Наионального банка Польши. Принято более 3 млн заявлений н аполучение пособий в рамках госпрограмм. Украинцы покупают жилье в Польше чаще, нежели немцы. Самое популярное среди поляков направление отдыха этим летом - Турция. Большинство польских миллионеров зарегистрировано в Мазовецком воеводстве.



Национальный банк Польши опубликовал отчет об инфляции. Из него следует, что в конце нынешнего и в начале следующего года в Польше может увеличиться инфляция, после чего темп роста цен снизится. Яцек Котловский из Национального банка Польши подчеркивает, что прогнозируемый рост инфляции будет временным: «Мы ожидаем, что в этом году инфляция еще будет расти. В следующем году может наблюдаться переходной рост инфляции в первом квартале. Но в следующих кварталах ситуация будет стабилизироваться. Согласно нашим прогнозам? среднегодовой уровень инфляции в следующем году составит 2,9%. А в 2021 году снизится и сформируется на уровне 2,6%».

В свою очередь Петр Шпунар из Национального банка Польши поясняет, что наблюдаемый рост цен на продукты питания является последствием, в частности, эпидемии свиного гриппа: «Увеличенный спрос на свиное мясо способствует росту цен на него. Свинина подорожала в магазинах почти на 12% по сравнению с прошлым годом. Это ситуация будет продолжаться, так как восстановление поголовья и борьба с это проблемой требует времени. Совершенно иная ситуация наблюдается в овощном секторе. Особенно подорожали клубневые овощи, что является следствием слабого урожая в прошлом году, связанного с засухой».

Из отчета Национального банка Польши следует, что годовая динамика экономического роста составит в этом году 4,5%, в следующем – 4%, а в 2021 – 3,5%

***

Как сообщает Министерство семьи, труда и социальной политики, на данный момент принято более 3 миллионов заявлений на получение пособия в рамках двух государственных программ «Семья 500+» и «Хороший старт».

Заявление в онлайн режиме можно подавать с 1 июля, - напомнил вице-глава ведомства Станислав Швед. Он также добавил, что чем раньше кто-то подаст заявление, тем быстрее ему будет выплачено пособие: «Деньги должны быть выплачены тем, кто подал заявление, в течение трех месяцев. Но мы рассчитываем, что они будут выплачиваться сразу же. Сейчас лето, период каникул, и многие родители хотели бы воспользоваться программой. Если кто-то подаст заявлением, например, в октябре, то будет получать пособие с этого месяца, т. е с октября».

Напомним, что с 1 июля, согласно расширенной программе «Семья 500+», ежемесячное пособие в размере 500 злотых (117,6 евро) выделятся всем детям в возрасте до 18 лет, при этом не учитываться доход семьи.

Также с начала июля через интернет можно подать заявление на получение пособия в размере 300 злотых (70,6 евро) на покупку школьных принадлежностей в рамках программы «Хороший старт».

***

По данным Министерства внутренних дел и администрации, среди иностранцев, которые чаще всего покупают жильё в Польше, лидируют украинцы, немцы и британцы. Стремительно увеличивается популярность польских квартир среди украинцев, они покупают в Польше уже в два раза больше квартир, нежели немцы.

В 2018 году иностранцы купили в Польше в общей сложности 7043 квартиры. Это означает рост на уровне 46%. Общая площадь всей приобретённой не польскими гражданами недвижимости составила 426,2 тысячи квадратных метров. Площадь средней квартиры, купленной иностранцем, была 60,5 квадратных метров; для сравнения, в 2017 году – 53,6 квадратных метра.

Из данных Министерства внутренних дел и администрации следует, что самый большой рост интереса к недвижимости в Польше наблюдается у соседей из-за восточной границы.  В 2018 году украинцы в Польше купили около 2400 квартир, средней площадью 45-50 квадратных метров.

Больше всего квартир иностранцы покупают в Варшаве. В прошлом году в польской столице физические лица приобрели 1781 квартиру, а фирмы – 203. На втором месте оказался Краков, в котором иностранцы купили 696 квартир, на третьем Вроцлав – 764. Далее идут Гданьск, Познань, Лодзь и Щецин.

***

В этом сезоне у поляков самым популярным направлением летнего отдыха стала Турция. Второе место занимает Греция, а третье – Болгария. За ними идут Испания и Египет. Такие данные предоставила туристическая компания Grupа TUI.

В этом году эксперты отмечают рекордное количество забронированных выездных туров. Поляки охотнее всего выбирают формат all-inclusive в трех- и четырехзвёздочных гостиницах. Выезд планируют заранее. Если речь идет о длительности, то чаще всего поляки проводят на организованном отдыхе 10-11 дней.

***

Поляки с самым большим состоянием живут в Варшаве. Больше всего людей, доход которых до уплаты налогов в 2018 году превысил 1 миллион злотых ( в евро это более, чем 235 тысяч) декларировали свои доходы в Мазовецком воеводстве. По предварительным данным Налоговой инспекции, в самой Варшаве таких было 8 тысяч 600 человек. Во всей Польше проживает 31,5  тысяча «злотовых» миллионеров, т.е. состояние которых измеряется в польских злотых.

***

Курс валют Национального банка Польши на 16 июля:

1 евро – 4 злотых 27 грошей

1 доллар – 3 злотых 79 грошей

1 российский рубль – 6 грошей

https://www.polskieradio.pl/397/7837/Artykul/2342888,%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80

Tags: pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments