Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Михал Дворчик: Выбор Урсулы фон дер Ляйн на пост главы ЕК дает надежду на диалог по существу

По словам главы Канцелярии председателя  Совета министров, ПиС и вся фракция Европейских консерваторов и реформистов поддержали эту кандидатуру как кандидатуру компромисса.


Глава Канцелярии председателя Совета министров Польши Михал Дворчик

16 июля депутаты Европарламента утвердили Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии. За неё проголосовали, в частности, члены фракции Европейских консерваторов и реформистов, в которую входят евродепутаты от правящей в Польше партии.

Почему партия «Право и справедливость» решила поддержать кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Европейской комиссии, невзирая на то, что она говорила о вещах мало приятных для этой правительства «Права и справедливости»  – например, что не будет компромисса в вопросе о верховенстве права, что она хочет ввести климатический нейтралитет до 2050 года? Кроме того, не было поддержки для польской кандидатуры – Беаты  Шидло – на пост главы Комиссии ЕП по трудоустройству. Этот вопрос мы адресуем Михалу Дворчику, главе Канцелярии председателя Совета министров Польши.

«Право и справедливость» и вся фракция Европейских консерваторов и реформистов поддержали эту кандидатуру как кандидатуру компромисса. Это важно, что человек, который возглавил Европейскую комиссию, дает надежду на диалог, на разговор по существу. В свою очередь страны Центрально-Восточной Европы – в частности сплоченные вокруг Польши, вокруг Матеуша Моравецкого – заблокировали контр-кандидатуру Франса Тиммерманса. Его кандидатура гарантировала конфликт и конфронтацию. Достаточно себе представить продолжение войны, которую Тиммерманс вёл бы, в частности, с Венгрией и Польшей. Это было бы плохо для всего Европейского союза.

Но Франс Тиммерманс стал заместителем главы Европейской комиссии, по сути остался на прежней должности. Не будет ли и далее продолжаться эта война против Польши и стран Центральной Европы?

Тем не менее мы не можем сравнивать пост вице-главы Еврокомиссии с должностью её председателя. Это ведь председатель Европейской комиссии задает тон работе всей Комиссии, поэтому эта должность намного значительнее.

То есть Вы считаете, что Урсула фон дер Ляйен, будучи главой Еврокомиссии, сможет удержать эмоции и замашки Франса Тиммерманса?

Мы здесь являемся осторожными оптимистами. Считаем, что это была кандидатура компромисса. Впрочем, основная позиция новой главы Еврокомиссии по вопросу Российской Федерации и решительной реакции на агрессивную политику России совпадает с польской точкой зрения. То же самое касается видения отношений между Европейским союзом и Соединенными Штатами, поддержки НАТО – всё это нас объединяет.

В то же время многие говорят о том, что Урсула фон дер Ляйен была слабым министром обороны Германии и довела до плачевного состояния Бундесвер. Кроме того, она не обеспечила финансирования вооруженных сил на уровне 2% ВВП.

Решение о размере финансирования Бундесвера принимает, прежде всего, канцлер Германии. Что касается оценки деятельности Урсулы фон дер Ляйен, то она может быть разной. Однако, никто не будет отрицать, что она является опытным политиком и что у неё есть достижения. А по главным вопросам у нас схожие позиции. Если говорить о вещах, которые нас разделяют, то мы рассчитываем на диалог и согласие. Это выгодно не только с точки зрения Польши, нашего региона, но и всего Европейского союза. Уже даже первые высказывания по этим вопросам новой главы Европейской комиссии вселяют осторожный оптимизм, есть шанс на диалог по существу, а не перспектива политической войны, которую хотел вести Франс Тиммерманс.

Господин министр, может быть, польская сторона должна была сказать так: мы поддержим в третьем голосовании Урсулу фон дер Ляйен, но при условии, что будет поддержка для Беаты Шидло на пост главы Комиссии по трудоустройству. Получилось так, что принцип рacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться) бы на рушен.

В Европарламенте установлена очерёдность голосования и принятия решений. Действительно, хорошие манеры и договорённости были нарушены в случае выбора Беаты Шидло. Это станет для нас уроком на будущее, что не всем партнерам можно верить и доверять, несмотря на их торжественные обещания и принятые договоренности. Тем не менее то, что новая глава Европейской комиссии была избрана голосами фракции Европейских консерваторов и реформистов, в том числе партией «Право и справедливость», даёт нам хорошую стартовую позицию для дальнейших переговоров о важных должностях в рамках Европейского союза.

Известно ли, какие из них достанутся Польше?

Говорить о переговорах или решениях по таким вопросам в радио- или телестудии – это не очень хорошая идея. Но хорошо уже то, что новая глава Еврокомиссии понимает, что пока что Центрально-Восточная Европа не оценена по достоинству и по справедливости. Паритет не сохранен. Мы верим в то, что это изменится. Для того, чтобы Европейский союз хорошо функционировал, должно учитываться мнение всех регионов.

Существует ли какой-то спор между старым Евросоюзом и рождающейся инициативой «Троеморье» в ЕС?

В последнее время мы несколько раз наблюдали желание доминировать со стороны самых больших стран и навязывание своего мнения. Это нехорошая идея для функционирования ЕС. Евросоюз у своих корней предусматривает партнёрское отношение между всеми странами, независимо от их величины и влияния. Силовые методы в далекой перспективе наверняка ничего хорошего Евросоюзу не принесут. Поэтому мы выступаем за то, чтобы все страны относились друг к другу на по-партнёрски и чтобы меньшие государства, в том числе на востоке Европы, воспринимались как субъекты, чтобы мы вели партнерский диалог.

https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2342872,%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BB-%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%A3%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8B-%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D0%B4%D0%B5%D1%80-%D0%9B%D1%8F%D0%B9%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D0%95%D0%9A-%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83

Tags: allemagne, politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments