Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Вход в Салон Монюшко прямо с улицы

Салон Монюшко действует в Большом театре — Национальной опере в Варшаве.


Салон Moniuszko

2019-ый в Польше отмечается как Год Станислава Монюшко, великого польского композитора. 5 мая исполнилось 200 лет со дня его рождения в имении Убель, в нынешнем Червеньском районе Беларуси, недалеко от Минска. А вершин в своей творческой карьере композитор достиг в варшавском Большом театре.

Здесь мы встретились с Мартой Тшеплей, координатором Салона Монюшко (Salonik Moniuszkowski), открытого специально к 200-летию композитора Бюро Года С. Монюшко.

С Мартой Тшеплей мы побеседовали о просветительской деятельности салона:

Салон Монюшко был открыт в юбилейном 2019 году в Большом театре — Национальной опере. Салон был задуман как место, доступное прямо с улицы для каждого. Таким образом, каждый день у любого желающего есть возможность «войти в контакт» с Монюшко — как с композитором, создателем опер, автором песен, с его творчеством и историей жизни.

Салон Монюшко — это место, в котором мы популяризуем среди разных возрастных групп личность и творчество композитора. Салон открыт ежедневно, семь дней в неделю.

В Салоне Монюшко проводятся для ребят различные образовательные занятия, проходят музыкально-пластические семинары. Рассказывает Марта Тшепля:

На музыкально-театральные семинары, которые мы проводим для школьных групп, могут приходить в выходные также родители со своими детьми. Также мы играем с ними в настольные игры «Станислав Монюшко» и «Домашний песенник», которые были созданы специально к Году С. Монюшко.

К нам можно прийти в любой день и послушать произведения С. Монюшко, купить книги о нем, диски с его музыкой, а также игры. У нас вы узнаете, кем был Монюшко, что сделал, что создал, послушаете записи высказываний деятелей культуры о композиторе. О мероприятиях в Салоне вы можете узнавать на нашей странице в интернете Moniuszko200.pl и принимать в них участие. Что важно: все мероприятия в салоне бесплатные. Вход свободный, мы всем открыты.

Правда, есть мероприятия, на которые вход только по предварительной записи. Как быть в таких ситуациях, объясняет Марта Тшепля:

Достаточно написать нам на электронную почту, заявив о желании принять участие в мероприятии. Однако с людьми искусства, которые делятся своими впечатлениями о творчестве Монюшко, у нас всегда проходят открытые встречи. И еще раз приглашаю вас на нашу страницу в интернете Moniuszko200.pl, на которой можно следить за всеми событиями. Также новости появляются на странице в интернете Большого театра — Национальной оперы в разделе «Репертуар».

А теперь самое главное — как пройти в Салон Монюшко, если ты не театрал и не житель Варшавы, знакомый с адресами культурных учреждений. Марта Тшепля подсказывает:

Салон Монюшко находится в здании Большого театра — Национальной оперы. Вход со стороны Театральной площади (plac Teatralny), по этому адресу, в здании № 1 и расположен наш салон. А еще точнее, нас надо искать в левом крыле театра, а вход в него — прямо с улицы, прямо за спиной памятника Станиславу Монюшко. Так что к нам трудно не попасть. Идите прямо с улицы на первый этаж. Не нужны ни приглашения, ни билеты. Ждем каждый день всех, кто хочет узнать что-то новое о Монюшко.

Летом в Салоне Монюшко проходит акция «Лето в городе», поэтому в этот период время открытия салона будет немного сокращено. Однако с осени снова салон будет работать больше часов в сутки. Марта Тшепля обещает множество интересных встреч:

Запланирована встреча с Ольгой Пасечник (польская певица (сопрано) украинского происхождения. — Ред.) во время ее выступления в Большом театре — Национальной опере, с польским оперным певцом Томашем Конечным и с др. Это встречи, на котором можно пообщаться в непосредственной атмосфере с замечательными творческими личностями, задать свои вопросы, услышать интересные ответы и даже шутки, анекдоты об их творчестве и жизни. Это возможность увидеть знаменитостей face to face, сделать с ними фотографию, попросить автограф.

Но самые интересные мероприятия запланированы для детей, — говорит Марта Тшепля:

Мы будем проводить занятия по музыке, пению «Uszko na Moniuszkę» для детей в возрасте 6-9 лет, учеников 1-3 классов. Будут также образовательные занятия «Tatulczyk Moniuszko», на которые также приглашаю. Часть занятий будет проходить в будние дни, а часть в выходные. Начнутся они с сентября.

Салон Монюшко будет открыт до конца 2019 года — Года Станислава Монюшко.

Виктор Корбут

https://www.polskieradio.pl/397/7838/Artykul/2340521,%D0%92%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE-%D1%81-%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B

Tags: modus vivendi, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments