Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

По следам замков тевтонских рыцарей в регионе Куявы

Польша может похвастаться довольно большим количеством как руин оборонительных сооружений, так и хорошо сохранившихся объектов, которые после себя оставил средневековый орден

    -
Руины замка крестоносцев в Радзыне-Хелминском

Дорогие радиослушатели, сегодня предлагаю отправиться по необычному туристическому маршруту, который охватывает бывшие замки и крепости Ордена крестоносцев. Польша может похвастаться довольно большим количеством как руин оборонительных сооружений, так и хорошо сохранившихся объектов, которые после себя оставил этот средневековый орден. Мы же виртуально посетим те из них, которые находятся в одной из частей Куявско-Поморского воеводства. Мацей Леманик из торуньского Центра туристической информации введёт нас в курс дела:

Наше воеводство – это территория нескольких исторических земель – Куявской, Добжинской и Хелминской. Это очень интересная территория для туристов, так как здесь в средневековье функционировало государство Ордена крестоносцев. В конце XII века началась эпопея, которая продолжалась более ста лет, известная всем как Крестовые походы. Одним из тех, кто совершал их, был Орден германских рыцарей, получивший название Тевтонский. Он никак не проявил себя в боевых действиях на Святой Земле и не мог похвастаться сказочными богатствами, которые сумели скопить другие ордена. Тевтонцы оставались исключительно германской организацией, тесно связанной с бюргерами. Это особенно сильно проявилось во время деятельности ордена в Пруссии, где он занимался сооружением замков и городов, а также участвовал в торговле. Крестоносцы имели здесь свою территорию, где функционировало их государство, а с этим было связано то, что здесь было много фортификаций и замков. Многие из них сохранились до наших дней, правда, большинство представляет собой руины. Но есть  и такие, которые сохранились в целости – например, недалеко от Торуни есть Бежгловский замок; или в местности Голуб-Добжиня. Конечно, многие слышали о замке в Мальборке и даже там бывали, правда, это уже не наш регион, но этот замок ассоциируется с крестоносцами.

В начале XIII века начался Прусский крестовый поход. Когда тевтонские рыцари вошли на территорию нынешней Польши, то первый свой замок Торн поставили на берегу Вислы. Сейчас здесь польский город Торунь, а руины замка находятся в самом его центре, говорит Мацей Леманик:

Торунь славна прежде всего своей старой частью. Это территория средневекового города, застройка и строения которого не менялись в течение нескольких столетий. Торунь обошли стороной всяческие военные действия. Часто нас туристы спрашивают, пострадал ли город во время Второй мировой войны? Нет, разрушений здесь не было. Все здания в старом городе настоящие, так что можно прикоснуться к средневековью в прямом смысле этого слова. Но вот замок крестоносцев не уцелел, остались только руины, но и они пользуются большим интересом у туристов. Ученые сделали реконструкцию замка.  В его архитектурной композиции можно выделить три части. Первая – это Высокий замок, в которым помещались  часовня, трапезная и помещения для рыцарей; вторая часть – это широкое внутреннее пространство или двор; и третья часть – подножие замка с хозяйственными постройками: конюшни, мельницы, пекарни, пивоварни, зернохранилища, кузницы.

В середине XV века замок был завоеван и разрушен жителями старого города Торунь во время восстания против тевтонского ордена, так называемой 13-тилетней войны. Средневековые крестоносцы не ограничились одним замком а строили крепости и оборонительные сооружения, продвигаясь сначала на север, а потом на юг от Торуни, говорит историк Антонина Козырская:

Куявско-Поморское воеводство обладает большим количеством достопримечательностей европейского и регионального уровня.  Для любителей замков здесь есть масса объектов для экскурсий. Множество руин крепостей крестоносцев, а также построенных рыцарями этого ордена бастионов, оборонительных укреплений, находятся на севере региона. Самые известные – Сьведзь и Радзынь-Хелминский. Кстати, руины в Радзыни до сих пор свидетельствуют о былом могуществе тевтонцев: для наружной отделки замка использовались кирпичи с внешним узором, а высокие и узкие окна придают ему вид укрепленной церкви. Хорошо сохранились и функционируют в качестве музеев замки в Бежглове и в Голуб-Добжини.

Возможно о Голуб-Добжини вы уже слышали. Здесь проводятся рыцарские турниры, которые посещают исторические клубы и вольные рыцари со всей Европы. На турнире воины сражаются на копьях и топорах, соревнуются в стрельбе из лука и арбалета. Порой, даже целая армия штурмует крепостные стены с помощью средневековых машин и таранов, и всего этого вы можете стать свидетелем. А вечером, после турнира – вместе с рыцарями отведать ужин у костра, послушать их истории и посмотреть придворные танцы. Думаю, что хотя бы раз стоит побывать на средневековом рыцарском мероприятии.

Ирина Кудрявцева

https://www.polskieradio.pl/397/8131/Artykul/2341841,%D0%9F%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%80%D1%8B%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D0%9A%D1%83%D1%8F%D0%B2%D1%8B

Tags: allemagne, patrimoine architectural, politique, pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments