Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Была ли Россия колониальной империей?

Профессор славистики Эва Томпсон из Университета Райса в Хьюстоне об особеностях российского империализма.



Империи существовали на протяжении истории. Одни рождались, другие гибли. Как показывает исторический опыт, даже самые мощные и, казалось бы, непоколебимые из них обречены, рано или поздно, на крах и распад.

В XVI веке, с началом Нового Времени, в эпоху Великих географических открытий, и на заре капитализма, на арену выходят колониальные империи. Они параллельно с военными завоеваниями и добычами новооткрытых земель осуществляют эксплуатацию покорённых при помощи целой системы экономических, политических и культурных инструментов. Пионерами здесь были Испанская и Португальские империи. А как в контексте империализма и колониализма предстает Российская империя?

Об этом я разговаривал с известным американским славистом польского происхождения профессором Эвой Томпсон из Университета Райса в Хьюстоне.

Профессор Эва Томпсон

В распространенном представлении традиционными колониальными империями были, прежде всего империи с заморскими территориями. Однако в контексте истории царской России возникает вопрос о том, можно ли ее также считать колониальной империей?

Эва Томпсон убеждена, что Российскую империю можно считать таковой:

Безусловно, да, только вот россияне и люди на Западе с моим утверждением не согласятся. В России точно никогда с ним не согласятся — у меня есть опыт на этот счет. Почему? Потому  что вслед за Западом колониализм считается заморским, то есть, имеются ввиду заморские колонии. В то время, когда российский колониализм осуществлялся непосредственно за ее границей. Другими словами, россияне забирают то, что лежит возле них. Я не знаю, почему это нельзя назвать колониализмом – именно так я это называю. Прекрасным примером является завоевание Кавказа. Кавказ всегда был независимым. Северная часть, где горы не столь высокие находилась во владении разных дагестанских, чеченских и других племен. Россия завоевывала Кавказ шаг за шагом. Об этом повествуется в рассказе Льва Толстого «Казаки». Сначала были завоеваны земли до реки Терек, потом земли за Тереком, а в конце концов был завоеван весь Кавказ.

Колониализм тесно связан с расизмом. Профессор Томпсон отмечает, что в этом плане Россия существенно отличается от Запада:

По моему мнению, расизм в России играл относительно слабую роль. Почему я так считаю? Потому, что россиянам очень нравилось, когда завоеванные народы русифицировались. Например, в романе Андрея Белого «Санкт-Петербург» один из героев - сенатор Облеухов, выходец из Узбекистана. Облеухов - чистокровный узбек, но его считают россиянином, и он таковым является. Поэтому я считаю, что одной из положительных черт России и россиян является то, что, по крайней мере, в отношении соседних народов, которые, так сказать, были белыми, хотя это  были и монголы, все-таки не имели никаких расовых предрассудков. Тем более это касается поляков или украинцев. Россияне очень любят тех, кто русифицировался.

Исследовательница признает, что представители ряда народов активно участвовали в российском имперском проекте. Ярким примером этого являются украинцы:

Отчасти украинцы не имели украинского национального сознания и частично это было российское сознание. Это было в России и это что-то, что отличает российский колониализм от французского или британского. В этих двух случаях присутствовало сильное сознание того, что с колонизированными народами нельзя брататься, что они должны жить своим укладом. Это более сильно выражалось в Британии, нежели во Франции. В последней частыми были браки с представителями колонизированных народов, но в Британии расизм был крайне сильным. Можно, конечно, сказать, что англичане завоевали земли, скажем территории в Африке, где были люди с другим цветом кожи, и расизм подпитывался за счет этого. В России не было негров и не было дилеммы, воспринимать ли негров россиянином или нет. Но россияне принимали выходцев Центральной Азии, и особенно радо они это делали в случае тех, кто был с Запада и, кто русифицировался.

Вместе с тем, профессор Томпсон подчеркивает, что если речь идет об экономической эксплуатации, выраженной эвфемизмом «освоение», то тут нет особой разницы между политикой России и западных стран в отношении своих колоний:

Освоение? Да это обычный грабеж. Не знаю, известна ли Вам история добычи нефти, но россияне начали ее добывать сначала в Чечне, где ее уже почти не осталось. Но вначале ХХ века большая часть нефти, добываемой в Российской империи, шла из Чечни, которая была относительно рядом. Потом улучшилось транспортное сообщение и настал черед Сибири. Прошу обратить внимание, что сейчас россияне стараются устанавливать новые нефтедобывающие станции уже в районе Сахалина. Россияне боятся, что когда-то они будут вынуждены отдать Сахалин Японии. Сахалин очень недолго был в составе России и попал в ее руки в конце ХIX века. Логика следующая — давайте-ка выкачаем отсюда все что есть, как это было в случае Чечни, чтобы японцам ничего не досталось, если они заберут этот Сахалин, а Сибирь нам останется в любом случае и там есть, что добывать. В Сибири местные народы и племена уже не особо упорствуют. Тот факт, что для добычи нефти на Сахалине россияне пригласили американскую фирму «Exxon Mobil» подсказал мне, что они боятся потерять Сахалин.

Эва Томпсон также поделилась своими соображениями по поводу того, можно ли считать современную Россию империей:

На данный момент — это меньшая империя, поскольку часть откололась от неё. Однако здесь лучшим примером является Чечня. Чеченские войны были чем-то неимоверным. Чеченцев жестоко убивали и пытали, о чем мало-кто знает. В Америке есть пара книг об этом, но Чечня маленькая страна и мало кого это интересует. Чечня – это типичный пример империализма. Россия удерживает Чечню любой ценой потому, что Путин поставил себе цель: больше не отдавать ни пядь земли. Считается, что страны, которые возникли после падения Советского Союза утеряны, но только частично, и что есть надежда, что когда-то Россия их себе вернет.

Существует расхожее мнение о том, что империи и колониальная политика уже в прошлом, но профессор Томпсон решительно не согласна с этим:

Это ошибочное мнение, потому что могут поменяться только формы эксплуатации. Но возьмем, к примеру, экономическое развитие – то, что полезно для России, будет создаваться на российской этнической территории, а то, что менее важно, будет создаваться в другом месте. Есть много примеров такого подхода. Способы эксплуатации нероссийских народов меняются. Понятное дело, продвигается русификация. Но империя остаётся той же. Империализм возник в XVIII веке, когда окрепли нации. Империализм и империи будут существовать и впредь, поскольку одна нация захочет подчинить себе другую.

Материал подготовил Назар Олийнык

https://www.polskieradio.pl/397/7836/Artykul/2341131,%D0%91%D1%8B%D0%BB%D0%B0-%D0%BB%D0%B8-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Tags: daghestan, empire du mal, ichkerie, japon, occupation par les russes, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments