Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Вперед, Франция! Париж с солдатом, стоящим на границе Армении



Отношения между Францией и Арменией уникальны. В первую очередь они исходят от сердца. Я тронут ежедневными проявлениями любви армянского народа к Франции, нашей культуре, ценностям и языку. Заверяю, что Франция как член Совбеза ООН и ЕС, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ всегда будет с Арменией, армянским народом и его безопасностью, заявил вечером 12 июля на мероприятии, посвященном Дню независимости Франции, посол этой страны в Армении Жонатан Лакотт.

230 лет назад во Франции случилась революция свободы, равенства и братства. И французский посол заверяет, что Франция всегда будет с Арменией, что звучит симптоматично в привязке к нынешнему этапу армянской истории, а также к решениям французских судов, отменивших соглашения о дружбе между французскими муниципалитетами и арцахскими городами.

Эти решения беспрецедентны и сообщают «минусовую» тональность в контексте международного отношения к переменам в Армении, хотя это были просто решения независимых судов.

Но армянский народ воспринял эти акты с недоумением, тем более, что приняты они спустя годы после заключения соглашений. Вот почему это было позициировано как вызов Бархатной революции в Армении. Тем более, что желающих обнаружить негатив в отношении перемен в Армении не счесть.

Вот почему заверение посла Франции – важный сигнал, причем, очень ответственный. Потому что Бархатная революция была вехой в безопасности, она вывела Армению из четвертьвекового болота нелегитимной власти, которая создавала серьезные проблемы для суверенной политики в области безопасности. После революции 2018 года изменилась среда безопасности, и перемены были резюмированы 12 марта 2019 года на совместном заседании Совбезов Армении и Арцаха в Степанакерте.

Это был сигнал о том, что отныне безопасность армянского народа излагается не в принципах, которые представлялись как урегулирование, армянская сторона призвала Минскую группу развернуть принципы, чтобы можно было начать их обсуждение и указать, по сути, что они противоречат интересам безопасности армянского народа.

Параметры безопасности очерчены, и граница проходит там, где сегодня стоит армянский солдат. По ту сторону уже нет безопасности, и не только для армянской государственности Армения-Арцах. Нет безопасности и для Европы, о чем деликатно намекнул прибывший в Армению президент ЕС Дональд Туск, который сказал, что в Армении бьется сердце Европы.

По большому счету, для безопасности армянского народа важно, чтобы Франция была рядом, но вот уже четверть века армянский народ стоит на страже Европы. И быть с Арменией означает быть с солдатом, который охраняет границу армянской государственности Армения-Арцах. В этом контексте есть крайне прагматичный момент – вопрос механизмов расследования и соблюдения перемирия. По сути, заявление посла – поддержка Франции в этом вопросе.

И Франция, и Европа прекрасно знают, какую угрозу останавливает армянский солдат. И все должно быть взаимно. Отношения Франции и Армении должны зиждиться и на общих интересах безопасности.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/07/13/152714/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, défence, france, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments