Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Замглавы МИД: саммит увенчал председательство Польши в «Берлинском процессе»

Замминистра иностранных дел РП Шимон Шинковский вель Сенк подвел итоги саммита Западных Балкан в Познани.


Шимон Шинковский вель Сенк

Одним из главных международных событий начала июля в Польше можно назвать саммит Западных Балкан, который прошел в Познани. В саммите приняли участие лидеры и представители шести балканских государств, стремящихся войти в Европейский союз, и восьми стран-членов ЕС. Напомним, что Польша выступила в роли хозяйки саммита в связи с председательством в так называемом «Берлинском процессе» - иницитиве по поддержке сотрудничества Западных Балкан с Европейским союзом и расширения ЕС на страны этого региона.

Зарубежная служба Польского Радио пригласила в студию заместителя министра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Cенка, чтобы подвести итоги этой встречи.

- Господин министр, Вы были уполномоченным польского правительства по делам саммита Западных Балкан. В Познани гостили 14 премьер-министров, в том числе канцлер Германии, главы правительств Франции, Великобритании, присутствовали президент и премьер Польши. В состав делегаций входили также ведущие бизнесмены и эксперты Западных Балкан и объединенной Европы. Какую оценку Вы можете дать этому событию?

Шимон Шинковский вель Cенк: Польша показала, что она может быть достойным доверия выразителем интересов расширения Евросоюза, не только в отношении государств «Восточного партнерства». При случае отмечу, что в этом году «Восточное партнерство» отмечает 10-летие. Это программа, созданная по иницитиве Польши и Швеции и охватывающая шесть государств, расположенных к востоку от Польши. К сожалению, сейчас в этих странах ситуация очень сложная, часть из них находится под агрессивным влиянием Российской Федерации, вспомнить хотя бы Грузию или Молдавию. При этом Польша продолжает политику включения соседей в орбиту Европейского союза, и мы открыли новое направление в этой активности. Этим новым направлением являются Западные Балканы. Польша была приглашена как участник инициативы, начатой Германией . Я имею в виду «Берлинский процесс», нацеленный, с одной стороны, на мобилизацию государств Западных Балкан в области проведения реформ, с другой - чтобы Европейский союз держал свои двери открытыми для этих стран.

- А как можно подытожить уровень организации и престиж саммита?

Шимон Шинковский вель Cенк: Польша очень охотно включилась в «Берлинский процесс», и венцом польского председательства в этой инициативе стала организация саммита Западных Балкан в Познани. Масштаб организации этого саммита был значительно шире, чем предыдущих. Это было не только двухдневное политическое событие, как ранее. Мы решили организовать сопутствующие мероприятия культурного, научного, общественного и экономического характера. А главная встреча длилась три дня и началась форумом аналитических центров, то есть, неправительственных организаций региона Западных Балкан и ЕС. После этой дискуссии на уровне гражданского общества прошли встречи на уровне министров иностранных дел, экономики и внутренних дел. И в финальном дне саммита, 5 июля - встреча 14 глав правительств, в том числе, канцлера Ангелы Меркель, премьеров Терезы Мэй, Эдуара Филиппа. Можно сказать, что столица Великопольши Познань в пятницу стала центром решений, направленных, будем надеяться, на будущее расширение Евросоюза. И местом, куда были направлены глаза Европы.

- Представители Польши подчеркивали, что наша страна является выразителем интересов государств Западных Балкан в  Европейском союзе в аспекте интеграции в ЕС.  Разделяют ли это мнение также партнеры по Евросоюзу, участвовавшие в саммите?

Шимон Шинковский вель Cенк: Польша получила высокую оценку за активность в подготовке саммита, за то, что этот саммит был организован не в отрыве от ожиданий региона Западных Балкан. Саммит предварялся глубоким анализом ожиданий наших партнеров на Балканах. Польша планировала свое председательство в «Берлинском процессе» с осени прошлого года. И начали мы подготовку к этому плану с визита на Балканы, с того, что мы выслушали балканских коллег по вопросам, которые их интересуют, и которые должны появиться во время польского председательства и в повестке дня саммита. Таким образом родился план, опирающийся на четырех столпах. Первый - экономика, второй - так назывемые взаимные сообщения (речь идет о строительстве транспортной и энергетической инфраструктуры), третий  имеет гражданское измерение, которое мы особо подчеркивали на саммите. Четвертая тема касается внутренней безопасности, а именно - борьбы с коррупцией и гибридными действиями. Но подчеркну, это не был наш авторский план, он основывался на идеях балканских государств. Таким образом Польша стала для них, можно сказать, уполномоченным в ЕС, достойным доверия. Сегодня образ Польши после года нашего председательства является там очень положительным. Это на пользу также нам, потому что когда-нибудь в будущем эти страны станут членами ЕС. И наверняка политические и экономические инвестиции Польши принесут свои плоды.

https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2340501,%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D0%9C%D0%98%D0%94-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%82-%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8-%D0%B2-%C2%AB%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%C2%BB

Tags: albanie, bosnie-herzégovine, politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments