Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Где солгал Путин, говоря об истории Грузии - пояснения историка Дмитрия Силакадзе

Историк Дмитрий Силакадзе прокомментировал путинскую версию истории Абхазии и т.н. Южной Осетии и отметил, что президенту России в одном небольшом комментарии удалось передать научно несерьезную, пропагандистскую часть царистской, советской и постсоветской историографии.

«Эта часть историографии несерьезна, поскольку она вообще меняет или искажает факты, но в то же время опасна, поскольку является оружием в руках противника» - пишет историк.

Что солгал, и что исказил Путин - пояснение историка Дмитрия Силакадзе

"1. Якобы Южная Осетия вступила в состав России в 1774 году. Южной Осетии в это время просто не существовало, и то, что сейчас называют Южной Осетией, была частью царства Картл-Кахетии. А эта территория вошла в состав империи после упразднения Россией царства Картл-Кахетии в 1801 году.

2. Княжество Абхазии действительно присоединилось к России в 1810 году, вернее стало формальным вассалом. А до того после распада Грузии в XV веке княжество сначала некоторое время было в подчинении царства Имерети, а затем было вассалом Османов. Но неправда, будто мы в 1918 году захватили Абхазию, тем более с помощью германцев. В действительности объединение Грузии и Абхазии произошло 11 июля 1918 года по договору Народного совета Грузии и Народного совета Абхазии. Именно по просьбе Народного совета Абхазии стояли в Абхазии до того и после грузинские войска, которые сначала воевали с большевиками, а потом с Деникиным. В Абхазии состоялись выборы учредительного собрания Грузии, 7 мая 1920 года сама Россия признала Абхазию частью Грузии, все это было зафиксировано в конституции 1921 года, и Абхазии дали автономию.

3. Якобы в 1918-1920 годы фактически грузины устроили в Осетии геноцид. Что в действительности происходило? Большевистское восстание против государства, в которое были включены и грузинские большевики, подтверждается их координация с советской Россией. Государство несколько раз подавляло этот мятеж, в конце несколько жестоко, но эта жестокость не была и одним процентом того, как подавляли мятежи и разные выступления сами большевики в России.

4. Касательно Социалистической Республики Абхазии, созданной в 1921 году, это была искусственно созданная после оккупации Грузии политическая единица, которую Москва как выделила в 1921 году (несмотря на формальную независимость, по многим вопросам она все равно подчинялась Тбилиси), так и упразднила в 1936 году.

Касательно репрессий 30-х годов в Абхазии, это опять же осуществляло советское государство, и нельзя сказать, что они жалели или абхаза, или грузина. Зато Путин ничего не говорит о насильственной волне мохаджирства XIX века, которая сократила наполовину количество абхазов на территории Абхазии.

Не буду продолжать историю 90-х годов и 2008 года. Все это прошло на глазах у нас, и ее анализ не требует особого знания истории".

https://www.apsny.ge/2019/soc/1562820885.php
Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments