Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Память Болехова в Израиле и Украине

 

Это памятник в память о евреях Болехова - в Израиле. Рядом фото самого большого в Украине памятника ОУН-УПА в Болехове. С Болеховым, в котором ОУН и местные жители помогли нацистам убить всех своих евреев, связана еще одна история – о лжи и манипуляции.

Речь о мифическом бойце УПА – Стелле Кренцбах из Болехова. Историю о еврейке Стелле рассказал в своей книжке фюрер нацпамяти Вятрович и распространил певец УПА – поэт Моисей Фишбейн.

История такая: дочь раввина Болехова Стелла окончила гимназию, потом университет во Львове. Потом пришли Советы и хотели ее депортировать, но она пряталась у своей украинской подруги, которая связала ее с УПА. Ее взяли в УПА, она стала санитарской, воевала вместе с ними. Попала в плен к НКВД, но УПА её в бою отбила. Она с ними перешла в Австрию, оттуда в Израиль и стала генеральным секретарем МИД Израиля.

Об этом писала украинская пресса в Канаде, а потом эта трогательная история широко распространилась в независимой Украине. При ближайшем рассмотрении оказалось, что никакой Стеллы Кренцбах не существовало: ни в Болехове, ни в УПА, ни в Израиле. Ее вообще не существовало - даже такой должности в МИД Израиля не было.

А была фальшивка, выдуманная и распространенная бежавшими в Канаду оуновцами, пытавшимися отмыться от еврейской крови, в которой они были измазаны по горло. Эту фальшивку подхватил главный национал-историк Украины Вятрович и разместил ее в своей книге, как пример сотрудничества ОУН и евреев.

Реальность же в Болехове была иной. Члены ОУН и украинской вспомогательной полиции участвовали в уничтожение евреев в Болехове еще до прихода нацистов и продолжили в сентябре 1942 года. Ни Вятрович, ни Фишбейн не написали о том, что произошло в те дни, например, с настоящей еврейкой Гринберг. Они ввалились в ее дом, когда она рожала, вытащили ее из дома и погнали на центральную площадь. Там ее бросили в мусорный контейнер, где она на глазах у ликующей толпы родила мальчика.

Мальчика вырвали у нее из рук и выбросили – вместе с пуповиной. Мать, всю в крови и кровавых частях выходивших из нее, заставили стоять на площади в течении нескольких часов, отмаршировали на вокзал и отправили в лагерь смерти Белжец.

Эта история описана в Яд-Вашем. Вятрович в списке Порошенко идёт в Раду. В Болехове убили четыре с половиной тысячи евреев, а память о них стёрли.
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, israël, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments