Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Германия сохраняет контроль над ЕС

Выбор главой Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен обеспечит контроль ФРГ над политикой и экономикой ЕС.


Урсула фон дер Ляйен

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе 2 июля определились, что президентом Еврокомиссии станет министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Такова договоренность лидеров на данный момент, но она еще должна быть одобрена Европейским парламентом. Неофициально известно, что немцы заранее договорились с Францией, что немка будет главой Еврокомиссии, а француженка Кристина Лагард — главой Европейского центрального банка. Новым руководителем Европейского совета, преемником Дональда Туска, должен стать бельгиец Шарль Мишель, а главой дипломатии ЕС — испанец Жосеп Боррель.

Официальная Варшава довольна результатами саммита, — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Говоря об успешном сопротивлении Польши и ряда других стран ЕС назначению Франса Тиммерманса главой Еврокомиссии, глава польского правительства заявил, что это успех польской дипломатии. По его мнению, это стало возможным благодаря коалиции, которую Польша смогла создать со странами Вышеградской группы, Италией и другими государствами.

В эфире Польского радио новую расстановку сил в руководстве ЕС обсуждают Якуб Мациевский из издания Sieci, Збигнев Парафьянович из газеты Dziennik Gazeta Prawna и Томаш Врублевский из Warsaw Enterprise Institute.

Якуб Мациевский так оценивает назначение Урсулы фон дер Ляйен главой Еврокомиссии:

У немцев есть стратегия старой леди. Они делают вид, что не правят в ЕС, поэтому на ключевые должности в ЕС направляют скромных и вежливых политиков, без национальных элит за плечами, таких как Дональд Туск, Франс Тиммерманс, алкоголик Жан-Клод Юнкер. Из-за их спины легко руководить, потому что они послушные, как платные лакеи в южных штатах США накануне Гражданской войны.

Тиммерманс — это немецкий антипольский ставленник. Но надо еще сказать, что он был хорошо знаком с европейскими салонами и знал тамошнюю бюрократию. По уровню знакомства с политическими механизмами он стоит выше, чем Урсула фон дер Ляйен. У нее будет больше проблем в начале.

С польской точки зрения Тиммерманс был слишком высокомерен по отношению к Польше и Центральной и Восточной Европе вообще. Однако Збигнев Парафьянович усматривает в «падении» Тиммерманса не только то, что Польша с союзниками воспротивилась его избранию:

То, что кандидатура Тиммерманса не прошла, то в меньшей степени заслуга Вышеградской группы, к которой принадлежит Польша. Это в первую очередль результат бунта в Европейской народной партии. ЕНП не хотела, чтобы во главе Европейской комиссии стал представитель силы, которая не победила на выборах в ЕП в европейском масштабе. (Тиммерманс принадлежит к нидерландской Партии труда. — Ред.) Тиммерманс и Ангела Меркель пытались «разыграть» Вышеградскую группу. Болгарам предложили пост главы дипломатии ЕС. И это было смешно. Т.к. Тиммерманс, который всегда боролся за верховенство права, договоривался с премьер-министром страны, в которой с этим верховенством закона существует много проблем. Там есть проблема с зависимостью прокуратуры от политиков, с организованной преступностью. И поэтому было забавно наблюдать отрыв Тиммерманса от идеологии и его абсолютно прагматичную игру. Если же говорить о якобы «унижении» Меркель и ее огромном поражении в ситуации, когда не прошла кандидатура Тиммерманса, то не знаю, можно ли вообще так рассуждать в ситуации, когда Еврокомиссией будет руководить близкий соратник Меркель.

Мы не знаем, какие были подлинные цели Меркель. Не было ли все это элементом определенной тактики. Потому что сам стиль, в котором подготавливалась к рассмотрению кандидатура Тиммерманса, был весьма неприглядный. Во-первых, обо всем было договорено на саммите G20 в Осаке, в обход стран ЕС, которые не входят в G20. Это все дискредитировало демократичность выбора кандидатуры председателя Еврокомиссии. Оказалось, что все это фикция. Получается, что в любом случае кандидат согласовывается с Берлином. И поэтому я не согласен с тезисом, что имело место полное поражение Меркель. Еще раз стоит подчеркнуть, что ЕК должна возглавить немка, близкая соратница Ангела Меркель. Она была в правительстве Меркель с самого начала. И это не оптимальная кандидатура с точки зрения Польши, так как Урсула фон дер Ляйен является ярым федералистом, сторонником формирования европейской армии и критиком венгерской иммиграционной политики. И вообще, нужно сказать, что любая кандидатура, которая предлагается на пост главы Еврокомиссии, является неподходящей Польше.

Томаш Врублевский, резюмируя, приходит к выводу, что в споре о должности главы Еврокомиссии выиграла Ангела Меркель и Германия:

Я понимаю, что польское правительство не любит Тиммерманса, и трудно представить, что Польша проголосовала бы за него, особенно в контексте внутренней политики Польши. (Имеется ввиду позиция Тиммерманса, который в качестве первого зампреда Еврокомиссии активно участвовал в действиях, направленных на отмену нового польского законодательства, касающегося реформы судебной системы. — Ред.) Однако оптимизм Польши по результатам выборов главой Еврокомиссии не Тиммерманса неоправдан. Европейская народная партия взяла все — снова правят те же самые люди, и это продолжается с 1989 года. Сменяются лишь люди, которые являются инсайдерами. (Инсайдер — член какой-либо группы людей, имеющей доступ к информации, недоступной широкой публике. — Ред.)

Урсула фон дер Ляйен, которая определена в качестве главы Еврокомиссии, является инсайдером с детства. Она родилась и воспитывалась в Брюсселе, в определенной среде, она знает всех, кого нужно. Это, прямо скажем, человек ЕС и Меркель.

Томаш Врублевский также напомнил, что первоначально Меркель видела немца Манфреда Вебера главой Еврокомиссии. Таким образом, резюмирует эксперт, Германия сохранила контроль за браздами правления в ЕС. А «антисистемные» партии, имеются ввиду те, которые выступают против сложившейся в ЕС системы распределения власти и сфер влияния, к таковым принадлежит и правящая ныне в Польше партия «Право и справедливость», ничего не выиграли.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/427944

Tags: allemagne, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments