Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Интервью пресс-секретаря еврейской общины Днепра Олега Ростовцева с послом Израиля Джоэлем Лионом



Это интервью пресс-секретаря еврейской общины Днепра Олега Ростовцева с послом Израиля Джоэлем Лионом. Журналист - автор идеи назвать мост в Днепре в честь Бандеры - называет антисемита и нацистского коллаборанта борцом за Украину, сравнивает военного преступника и массового убийцу Шухевича с бойцами еврейского сопротивления в Израиле, утверждает, что много евреев принимали участие в преступлениях советского режима – вовсю пытается провести параллели и приравнять убийц евреев к героям. Но параллели никак не проводятся, а натыкаются на четкий и однозначный ответ посла: убийцы и нацисты – это убийцы и нацисты.

Ведущий: - Некоторое время назад вы написали довольно резкое и неожиданное письмо против возвеличивания борца за Украину Степана Бандеры. Буквально только что, вместе с послом Польши вы подписали протест против Романа Шухевича. В еврейской истории тоже есть много людей, которые совершали разные поступки, особенно во время борьбы за независимость. Были Эцель, Лехи, которые боролись с британцами, но мы в Израиле их чествуем. Потому, что они боролись за Израиль.

Посол: - Дело в том и я хочу сказать это четко и ясно: какая наша цель, чего мы хотим и почему мы это делаем. Во первых, посол не просыпается утром и решает, что он что-то сделает сегодня. Когда я подписываю подобное письмо – это Государство Израиль подписывает письмо. Это не лично посол.

Для нас, как для государства еврейского народа, важно чтобы кто-либо, кто сотрудничал с нацистским режимом, совершал или даже если не совершал чего-нибудь, был ли он преступником или нет – тот факт, что человек был союзником нацистов, тот факт, что человек одевал форму SS – этот человек не может быть героем.

Но, если страна решает, и это суверенное право решать кто её герои, мы просим эту страну учить всему об этой истории. Не только тот факт, что некто был бойцом за независимость, но также и о том, что некоторые люди совершали массовые убийства.

У меня есть проблема и с Хмельницким. Видеть памятник Хмельницкому в центре Киева – тоже проблема, потому, что четыре дня назад по еврейскому календарю было поминовение погромов, которые произошли под руководством гетмана Хмельницкого.

Лично я считаю, что люди должны больше узнавать про праведников мира, о людях спасавших своих соседей, чем о людях, которые убивали своих соседей. Важно, чтобы дети и школьники из разных городов приезжали узнавать про украинско-еврейское наследие в еврейский музей Днепра.

Ведущий: - Мы в это программе много говорим с историками о разных мифах, о разных коллаборантах: советских, украинских, польских. Об ответственности Советского Союза и Германии за то, что происходило в XX веке. Мы не скрываем того, что многие люди-евреи принимали участие в преступлениях советского народа. И мы знаем, что многие люди были террористами в одной стране, потом становились великими в другой стране, строили электростанции – я говорю о Рутенберге.

Посол: - Есть разница в том, как вы видите вещи. Для нас, для Государства Израиль, тот факт, что человек был частью или союзником режима, который официально хотел уничтожить еврейские народ – неприемлем. В этом лежит главное отличие от всего остального.

Возьмем Днепр, НКВД и раввина Леви Ицхака Шнеерсона. Его арестовал еврей из Евсекции. Но целью не было уничтожение еврейского народа. Целью было уничтожение классов, религии, многих вещей. Но конечной целью не было уничтожение народа. Они признавали евреев, как часть советского народа.

Но, если есть режим, официальной целью которого является уничтожение всех евреев мира…то в тот момент, когда человек говорит, что он хочет быть частью этого режима - не важно, что это человек сделал или не сделал – для нас это неприемлемо".
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, israël, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments