Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Украина: Празднование еврейского погрома в Тарпонополе



На этом фото тарнопольские дети празднуют день рождения ОУН, год которой провозгласили в Тарнополе. Дети, наверное, не знают, но 4 июля 1941 года в Тернополе ОУН устроила еврейский погром. Он продолжался целую неделю. Местное население, активисты, члены и милиция ОУН при согласии и поддержке нацистов начали убивать и грабить евреев.

Евреев вытаскивали из домов и расстреливали во дворах. Их хватали на улицах, тащили на пункты сбора и там убивали. В синагоге на Старошкольной улице убили более 100 человек и сожгли здание. В тюрьму, где были найдены тела расстрелянных заключенных, согнали сотни еврейских мужчин и заставили их мыть тела и пить воду. Там же их всех убили.

Милиция ОУН и бывшие соседи убивали не только мужчин, но и еврейских женщин и детей. Убивали зверски с использованием подручных средств: железных прутьев, палок, дубин. Их синагоги и жилища были разграблены. Погром распространился на окрестности Тарнополя, где селяне начали убивать и грабить своих еврейских соседей.

Ситуация настолько накалилась, что немцы издали приказ об окончании отплатной акции и запрете грабежей и убийств. В течение этой недели было убито несколько тысяч человек. Всего в Тарнополе убили 17 тысяч евреев.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2579256118773107&set=a.783668934998510&type=3&theater
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments