Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Закон о Музее Вестерплатте и Войны 1939 года делит политиков

Политики прокомментировали принятый Сеймом закон о Музее Вестерплатте и Войны 1939 года в Гданьске.


Памятник Вестерплатте в Гданьске

Политики в эфире Польского Радио прокомментировали принятый в четверг Сеймом специальный закон о музее на Вестерплатте в Гданьске. Закон дает возможность построить Музей Вестерплатте и Войны 1939 года, увековечивающий память защитников Польши в первые дни Второй мировой войны. Согласно этому закону, владельцем территории под новый Музей Вестерплатте и Войны 1939 года является государство.

Представители правящего лагеря и его соратники хвалят закон о Музее Вестерплатте и Войны 1939 года. Адам Белян из партии «Соглашение» подчеркнул, что Вестерплатте является для поляков одним из важнейших символов Второй мировой войны:

«Все опросы общественного мнения говорят о том, что второй после концлагеря Аушвиц символ находится в плохом состоянии, фактически в руине, спустя 30 лет после обретения Польшей суверенитета. Это приносит стыд Третьей Речи Посполитой. И я рад, что польское государство нашло средства на строительство музея»

Пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский также выразил мнение, что администрация Гданьска недостаточно заботилась о Вестерплатте, поэтому он рад, что государство создаст там музейное учреждение.

В свою очередь, оппозиция и администрация Гданьска критикуют закон, который, по их мнению, ведет к принятию территории Вестерплатте центральной властью.

ПРи этом бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский указывал на необходимость прекращения спора вокруг Музея Вестерплатте и Войны 1939 года. Нужно сосредоточиться исключительно на историческом аспекте, - считает Ващиковский.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/428211
Tags: 2ème guerre mondiale, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments