Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

«Андрей Бабиш является человеком, поляризующим чешское общество»

Аналитик Якуб Грошковский из Центра восточноевропейских исследований об историческом протесте чехов с требованием премьера страны Андрея Бабиша.


Антиправительственный протест в Праге (23.06.2019)

В воскресенье, 23 июня, в Праге имела место самая массовая манифестация со времен Бархатной революции 1989 года, которая ознаменовала падение коммунистического режима в Чехословакии. По приблизительным данным на улицы чешской столицы вышли 250 тысяч человек с требованием отставки премьера страны Андрея Бабиша. Протестующие обвиняют его в коррупции, решении частных интересов при помощи государственных структур и в подвержении риску позиции Чехии в ЕС. В ответ Бабиш утверждает, что чехам еще никогда так хорошо не жилось.

Чем можно объяснить рекордный по своим размахам протест чешского общества, которое не характеризуется особой политической активностью? С этим вопросом Польское Радио обратилось к Якубу Грошковскому из Центра восточноевропейских исследований:


Протесты в Чехии длятся уже долго. Организация «Миллион моментов за демократию», созвавшая 250 тысячную демонстрацию в Праге на Летне, по сути, организовывает протесты уже два месяца. Правда они не имели столь большого размаха, поэтому реже попадали в фокус мировых СМИ. Однако премьер Чехии Андрей Бабиш является человеком, поляризующим чешское общество с самого начала, как только он пошел в политику.

Эксперт объяснил суть обвинений, выдвигаемых в адрес премьера Чехии:

Протесты касаются двух вопросов. Первый связан с конфликтом интересов и это то, на что, в последнее время обращает внимание Еврокомиссия. В начале текущего года Еврокомиссия прислала в Чехию аудиторов, которые после проведения аудита подготовили его предварительный отчет. Этот негласный документ был опубликован чешскими СМИ. Отчет свидетельствует о том, что у Брюсселя нет сомнений относительно того, что Андрей Бабиш находится в конфликте интересов. Дело в том, что он полностью не отказался от своего предыдущей жизни бизнесмена. Войдя в политическую жизнь бизнесменом, он, фактически, стал олигархом, который, с одной стороны диктует условия предоставления дотаций разного рода компаниям, среди прочего евросоюзных дотаций. С другой же стороны, фирма, с которой он не окончательно разорвал связей является крупным получателем этих дотаций. В данной ситуации возможно Еврокомиссия обяжет Прагу изменить законодательство, но, скорей всего, не будет требовать возврата дотаций или это будут небольшие сумы. Увидим. Вероятно, осенью будет опубликован окончательный отчет аудита и тогда будет понятно, что и как.

Вторым аспектом, вызывающий в Чехии очень острый спор, является деятельность Андрея Бабиша до его похода в политику. Он из своего мощного холдинга «Agrofert» вычленил маленькую фирму, которая получила дотации ЕС, направленные к малым субъектам хозяйственной деятельности. На этот раз чешские правоохранительные органы считают, что Бабиш такой шаг сделал целенаправленно исключительно для получения субсидирования, которого он не должен был получить. Бабиш объясняет, что это был проект его детей и у него не было причин запрещать им этого делать. Бабиш утверждает, что все осуществлено согласно буквы закона.

Протестующие считают, что в связи с тем, что Андрею Бабишу как премьеру, подчиняется министр юстиции, которая благосклонна к нему, то нет гарантий, что дело о дотациях, находящееся сейчас в прокуратуре, а вскоре оно будет направлено в суд, будет справедливым.

Якуб Грошковский обращает внимание, что несмотря на массовость протестных настроений и все подозрения в коррупции, премьер Чехии пользуется популярностью большинства населения страны:

Нет свежих новостей, касающихся жизни Андрея Бабиша, которые могли бы изменить отношение к нему большинства чехов. Политическая сила премьера «ANO» остается лидером соцопросов. Месяц назад его партия победила на выборах в Европарламент. Бабиш пользуется самой высокой популярностью среди лидеров парламентских сил. Таким образом, есть масса чехов, считающих, что, хотя Андрей Бабиш и не является идеальным политиком, но он и так лучше, чем лидеры так называемых традиционных партий. Будь-то чешские социал-демократы, которые сейчас сотрудничают с Бабишем, будь то оппозиционные правые партии. В глазах многих чехов Андрей Бабиш является умелым технократом и управленцем, который добился успехов со своим холдингом, а теперь добивается успехов в качестве политика. Что касается коррупционного аспекта, то многие считают, что неизвестно что и к чему, а, по сути, мол, все политики воруют. По мнению этих людей, Андрей Бабиш делится с другими, поскольку увеличиваются пенсии и зарплаты бюджетников. Дефицит бюджета публичного сектора остается низким. То есть, происходящее не осуществляется за счет публичных финансов. Таким образом, в статистическом плане чехи живут все лучше. Публичные финансы в безопасности, экономика развивается, а есть только проблема конфликта интересов.

Эксперт также поделился своим мнением по поводу того, что ожидает Чехию, если окончательный отчет аудиторов Евкрокомиссии будет не в пользу премьера Андрея Бабиша:

Многое будет зависеть от того, как Чехия, как государство, поведет себя в этом вопросе. Пока что Андрей Бабиш больше атакует и показывает большую вербальную агрессию в отношении Европейской комиссии, но он делает это с оглядкой на своего избирателя. Если посмотреть на исследование «Евробарометр», которое проводит Евростат, то чехи являются наиболее евроскептическим народом, опережая в этом британцев. Чехи не считают, что Еврокомиссия должна что-то для них делать, скажем, говорить об ошибках их премьера. Андрей Бабиш отвечает этим настроениям, но на техническом уровне он расположен к сотрудничеству с институтами ЕС. Поэтому маловероятно, что он с оглядкой на свои интересы захочет вступить в серьезный спор с Еврокомиссией.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/426797
Tags: politique, thèque, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments