Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Самый большой памятник украинским выродкам и изуверам



Самый большой памятник «героям» ОУН-УПА находится в Болехове (Станиславовское воеводство). Это крест высотой 12 метров – примерно, как четырех-этажный дом. В июле 1941 года активисты и милиция ОУН устроили в Болехове еврейский погром, в котором жестоко убили 120 евреев. Так началось уничтожение четырех с половиной тысяч евреев города и окрестностей.

В октябре 1941 года члены ОУН – служащие украинской вспомогательной полиции совместно с нацистами устроили акцию – массовое убийство 900 евреев в лесу за городом. Перед этим их собрали в здании на центральной площади, где над ними издевались и избивали.

В сентябре 1942 года началось убийство оставшихся евреев. Украинская полиция, местные жители и активисты ОУН начали грабеж и убийства еще перед приездом айнзацгруппы. В те дни особо отличился полицай Матвиецкий – он лично убил 97 еврейских детей из более, чем 600 детей убитых в эти дни. Матвиецкий гордился, что он своими руками убил 390 евреев. Его сын, врач Корнелиус Матвиецкий сейчас живет в США.

Свидетели вспоминают, что улицы и стены города были буквально покрыты кровью. Потом их отмыли с помощью муниципальных гидрантов и шлангов. В той акции были также убиты около 900 взрослых, а более 2 тысяч отправили в лагерь смерти Белжец. Когда евреев вели на вокзал, их заставляли петь песню «Майн штетеле Белц».

В 1943 году после окончательного уничтожения евреев, полицаи Болехова дезертировали и вступили в УПА. В память о событиях в Болехове снят документальный фильм «Соседи и убийцы» (Neighbors and Murderers). Он есть в Youtube и основан на показаниях выживших в Болехове евреев. Всего в Болехове выжило 48 евреев. Сейчас в Болехове нет евреев.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2564152203616832&set=a.783668934998510&type=3&theater
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments