Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Дональд Трамп будет баллотироваться на второй срок

Президент США Дональд Трамп официально заявил о намерении баллотироваться на второй срок.



Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе заявил о своем намерении оставаться в Белом доме на второй срок. Следующие выборы президента США должны состояться в 2020 году. В кампанию уже включились более 20 кандидатов от Демократической партии. В их числе бывший вице-президент Джо Байден.

Гость передачи «Мир как на ладони» научный сотрудник Института изучения проблем Запада в Познани профессор Ядвига Киверская обращает внимание, что в американской политической системе длительных электоральных пауз практически нет:


- Избирательная кампания в Соединенных Штатах Америки фактически никогда не прекращается. Я напомню, каждые четыре года выбирается президент страны, члены Палаты Представителей, а также одна треть сенаторов. Кроме того проводятся выборы губернаторов, прокуроров, мэров городов. А значит, любое событие в политической жизни США так или иначе связано с выборами. Что касается собственно президентских выборов, то предвыборные политические маневры по поиску лучших кандидатов в президенты США от демократов и республиканцев обычно начинаются примерно за два года до очередных выборов. Так что, неудивительно, что действующий президент уже заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. Я не сомневаюсь, что очередные решения президента Трампа во внутренней и внешней политике будут в определенной степени подчиняются логике предвыборной кампании.

- Хотя согласно последним опросам общественного мнения, на сегодняшний день лидером президентской гонки является кандидат демократов Джо Байден, которого готовы поддержать 49 процентов избирателей, то все равно у действующего президента Дональда Трампа есть большие шансы на второй срок. Тем более, что американская экономика растет. Причем своими активными действиями по защите американского рынка и промышленности Дональд Трамп завоевывает симпатии рядовых избирателей. Я напомню, сейчас экономический рост в Америке достиг трех с половиной процента, а безработица упала ниже четырех процентов. Цены бензина падают по всей стране. 85 процентов американцев стали получать больше в результате сокращения налогов. Кроме того, можно говорить об определенных успехах внешней политики Дональда Трампа.

- Стиль правления Дональда Трампа, его способ общения с общественностью через социальные сети, его язык публичных выступлений, неприемлемый для многих образованных американцев, прежде всего элит, оказывается, не мешает ему сохранять высокий рейтинг. Многие комментаторы отмечают, что президент Трамп отнюдь не к лучшему изменил американские политические дебаты. По их мнению, президенты США до сих пор не позволяли себе на публичное распространение такого количества ложной информации. Глядя с польской перспективы с учетом развития в будущем американо-польских отношений я не могу сказать, что Дональд Трамп гарантирует их стабильное развитие. Больше надежд я бы связывала с кандидатурой Джо Байдена, который кажется лучше нынешнего президента разбирается в нюансах мировой политики.

Польша становится важным европейским партнером США, двустороннее польско-американское сотрудничество в энергетике и военной области углубляется, что вызывает обеспокоенность ведущих европейских политиков. Профессор Киверская считает, что в ЕС растет недоверие к американской политике и президенту США:

- Многие европейские лидеры здесь видят двойное дно политики президента Дональда Трампа, попытку дифференцировать европейских партнеров, то есть, в принципе игру на раскол Евросоюза, который во многом является как политическим, так и экономическим оппонентом и конкурентом Соединенных Штатов Америки.

По мнению профессора Ядвиги Киверской, более близкое военное американо-польское сотрудничество должно быть реализовано с учетом евроатлантических интересов:

- Я очень рада, что после недавнего визита президента Польши Анджея Дуды в США, в ходе которого прозвучали важные американские декларации насчет увеличения числа американских военнослужащих в Польше и продажи современной американской военной техники, в том числе истребителей пятого поколения F-35, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал планы расширения военного присутствия США в нашей части Европы. Я напомню, глава НАТО расценил американо-польские договоренности как проявление твердой приверженности США европейской безопасности и силы трансатлантических связей. То есть, он считает более тесное военное сотрудничество Польши и США как значительное укрепление Североатлантического альянса и его рубежей на востоке Европы. В этом отношении следует высоко оценить внешнюю политику Польши, которая учитывает не только двусторонний аспект, но также более широкий натовский и европейских контекст. Это тем более важно, что согласно авторитетным экспертным заключениям Россия как минимум с 2008 года готовится к потенциальной войне с НАТО, то есть, в принципе с США. Стоит помнить о том, что в ходе военных учений «Запад-2009», россияне отрабатывали ядерный удар по Польше. За минувшее десятилетие военные учения России стали более масштабными и наступательными. После агрессии против Грузии летом 2008 года Россия военную реформу с целью повышения боеготовности своих вооруженных сил. Этот факт не может быть проигнорирован НАТО. И поэтому присутствие на территории Польши и других стран нашего региона имеет принципиальное значение.

Автор передачи Анджей Сежповский.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/426373
Tags: défence, les etats-unis, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments