Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Генсек NATO: Страны-члены альянса систематически увеличивают расходы на оборону

Обязательные 2% ВВП на оборону выделяют семь стран-членов НАТО, среди прочего, Греция, Эстония, Великобритания и Польша.


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дает пресс-конференцию перед встречей министров стран НАТО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Страны-члены НАТО систематически увеличивают расходы на оборону. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг представил в Брюсселе прогнозы по этому вопросу на текущий год. Из отчета следует, что обязательные 2% ВВП на оборону выделяют семь стран, среди прочего, Греция, Эстония, Великобритания и Польша.

В течение многих лет больше всего денег на оборону выделяют США. Глава НАТО сообщил, что систематически растет уровень расходов среди стран-членов военного блока в Европе. В этом году уровень расходов на оборону в Европе и Канаде вырастет на 3,9%.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что другие страны также в будущем должны увеличить расходы на оборону до обязательных 2% ВВП.

«В этом году мы ожидаем, что это требование выполнят восемь союзников, тогда как пять лет назад таких стран было всего три. Это хорошая тенденция, и мы ожидаем, что она закрепится. Большинство наших союзников планирует увеличить расходы на оборону до 2% к 2024 году», - сказал глава НАТО.

Требования об увеличении расходов на оборону были выдвинуты на саммитах в 2014 и 2016 году. Это была реакция Североатлантического альянса на растущую угрозу со стороны России. США в течение многих лет призывали союзников выделять большие суммы на свои армии.

Кроме того, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что во время встречи в Брюсселе в среду, 26 июня, министры стран Североатлантического альянса решат, каков будет ответ Запада в том случае, если Россия продолжат нарушать положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Генсек НАТО в очередной раз призвал Москву к соблюдению обязательств, которые она не выполняет уже много лет.

«Размещение российских ракет SSC-8 беспокоит нас уже много лет. [...] Этот вопрос впервые был поднят администрацией президента Обамы. Он был также предметом обсуждения во время саммита НАТО в Ньюпорте в 2014 году», - сказал Столтенберг.

Несколько месяцев назад Америка заявила, что Россия нарушает положения Договора и вводит в эксплуатацию запрещенные ракеты. НАТО и Вашингтон призвали Москву отказаться от оружия, а США, кроме того, угрожают расторжением Договора. Это вызвало в мире опасения по поводу возвращения гонки вооружений.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/426609

Tags: défence, nato
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments