Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Польша отмечает годовщину рабочих протестов 1976 года

25 июня отмечается 43-я годовщина рабочих протестов, прошедших в 1976 году в польских городах.


Радом - памятная доска в ознаменование протестов 1976 года

Центральные торжества по случаю 43-й годовщины рабочих протестов 1976 года в Радоме, Урсусе, Плоцке и других польских городах с участием представителей правительства и парламентариев пройдут сегодня в Радоме.

Напомним, в июне 1976 года в Польше развернулось протестное движение против резкого повышения цен на продовольствие. Рабочие более ста заводов объявили забастовку, в ряде городов вспыхнули волнения и уличные беспорядки. В расположенном в 100 км от Варшавы Радоме беспорядки приняли наиболее острую форму. У здания местного комитета партии собралось несколько десятков тысяч человек. Протестовавшие рабочие разгромили и сожгли комитет коммунистической партии.

Перед лицом развернувшихся массовых протестов рабочих коллективов власти были вынуждены отменить решение о повышении цен на продовольствие. По мнению историков, события июня 76 года также положили начало движению общественного сопротивления и солидарности, наиболее ярким проявлением которого было создание осенью 76 года «Комитета защиты рабочих - жертв репрессий в связи с событиями 25 июня 1976 года". Тогда 14 человек подписали "Обращение к общественности и властям ПНР". Комитет собирал и распространял информацию о преследованиях рабочих и о предпринимаемых акциях в их защиту. В 1977 году Комитет расширил круг своих задач и был переименован в Комитет общественной самозащиты KOR.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/426475
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments