Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Климатическая политика ЕС вызывает споры

Польша заблокировала постановления саммита ЕС о достижении климатической нейтральности к 2050 году.


Премьер Польши Матеуш Моравецкий на саммите ЕС в Брюсселе

Польша заблокировала принятие постановлений саммита ЕС, в которых шла речь о достижении климатической нейтральности к 2050 году. Позицию Польши поддержали Чехия, Венгрия и Эстония, при этом ее критикуют экологические организации и оппозиция.

Политики оценивают решение польского правительства по-разному. Одни считают приоритетом здоровье поляков, другие утверждают, что необходимо заботиться о состоянии или даже сохранении польской экономики, опирающейся на угольную промышленность.

Польское Радио пригласило в студию представителей различных политических партий, а также экспертов, чтобы прокомментировать решение польского правительства.


- Почему Польша уверена, что климатическая нейтральность через 30 лет - это слишком амбициозная цель? Адам Белян из партии «Соглашение»:

Адам Белян:
Как говориться, дьявол кроется в деталях. Обобщенные записи о целях позже переносится на конкретные решения, в которых уже не нужно единодушие, которые могут быть приняты или нет путем голосования. А нашей задачей, задачей нашего правительства на европейском форуме является забота о том, чтобы честно распределялись расходы по реализации климатической политики. Надо четко сказать, что она необычайно дорогостоящая для экономики и граждан, поскольку они несут расходы в форме налогов или дополнительных оплат. Тут можно привести в пример хотя бы Германию. И пока наши экономические интересы, интересы безопасности наших граждан не будут обеспечены - а говорим мы здесь, прежде всего, об энергетическом секторе, который непосредственно связан с вопросами безопасности, - мы не можем поддержать это решение саммита ЕС. Тем более, что оно было введено в последнюю минуту, если учесть условия ЕС, то есть, в течение последних нескольких недель. Это явно было связано с результатами выборов в Европейский парламент в нескольких странах, прежде всего, в Германии, где Партия зеленых получила лучший результат, чем ожидалось. Если кто-то прижимает нас к стене, то не следует ожидать, что мы забудем о наших национальных интересах. Тем более, что другие страны в разных вопросах активно защищают свои интересы. В Европейском союзе в рамках климатической политики приняты решения, очень невыгодные для Польши, не учитывающие польскую специфику и историю трансформации.

- Что по этому поводу думает депутат правящей партии «Право и справедливость» Патрик Який?

Патрик Який:
То, о чем говорит депутат «Гражданской платформы», на мой взгляд свидетельствует о каком-то раздвоении личности. Потому что, во-первых, доля возобновляемых источников энергии в польской экономике постоянно растет. Во-вторых, поляки если платят, то платят за плохие решения предыдущего правительства Дональда Туска. Я напомню, что в январе 2014 года, Европейская комиссия предложила новый план сокращения СО2 на 43% и новую торговлю выбросами, названную «параналогом». И тогда Сенат, в котором преобладали представители «Гражданской платформы» признал это «параналогом» и призвал к отклонению предложений Европейской комиссии как наносящих вред польской экономики и приведет к ликвидации целых областей промышленности.

- А, может быть, чем спорить, кто что сделал, лучше подумать о том, как достичь цель, поставленную Европейским союзом?

Патрик Який:
Конечно, мы должны заботиться об окружающей среде. Но, с другой стороны, надо помнить, что польская экономика имеет специфический характер, потому что в большой степени опирается на энергию, производимую из угля. Мы, конечно, можем увеличивать долю энергии, производимой из возобновляемых источников, создавая пропорциональный энергетический баланс. Но если мы должны отказаться от важного сектора экономики, что отягощает нас расходами и необходимостью ликвидации рабочих мест, то мы бы хотели, что Европейская комиссия или европейские учреждения предложили какие-то программы по переходу или социальной защите, как это неоднократно делалось в случае других экономических шагов. А первое, что должны сделать политики «Гражданской платформы» - это извиниться, что «Право и справедливость» должна ликвидировать последствия их неудачной политики.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/426425
Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments